Как пересадить виноград на другое место весной

15 September 2018
2,7k full reads
6 min.
4,9k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 56% of the total page views
6 minutes — average reading time

Большинство опытных виноградарей высказываются против пересадки винограда. Их поддерживают и дипломированные специалисты, квалифицирующиеся на выращивании и выведении новых сортов данной ягоды. Но бывают ситуации, когда без подобной процедуры не обойтись.

Чтобы пересадка винограда прошла с минимальным риском, следует придерживаться ряда требований по подготовительным работам. В данной статье будет рассказано, как пересадить виноград на другое место весной. Также начинающие виноградари узнают о возможных причинах, по которым нужно пересаживать растение, и советы по последующему уходу, позволяющие ускорить процесс проживания на новом месте.

Пересадка винограда
Пересадка винограда

Приведенные в статье советы применимы как для культурных плодоносящих сортов, так и для декоративных, к которым относится, к примеру, сорт Девичий.

Для чего пересаживать виноград

Конечно, с пересадкой молодой лозы из горшка все ясно. Молодое растение высаживают на постоянное место обитания. Но зачем осуществлять пересадку взрослого виноградного куста, который уже год или даже два дает постоянные урожаи? Довольно часто к подобным действиям вынуждают следующие причины:

  • Отсутствие опыта при посадке первого в жизни куста. Садовник не знает всех правил и тонкостей по высадке определенных сортов и совершает ряд ошибок, которые в будущем могут сказаться на росте или урожайности. Таковыми могут стать плохая защищенность от ветра, затененность, неподходящая почва и т.д. С течением времени прибавляется опыт, что влечет за собой понимание не совсем верного выбора места. Подобрав хороший участок, хозяин принимает решение перенести туда куст.
  • Другой случай, когда пересадить виноград все же приходится — это неправильная планировка высадки других растений. Молодые кусты и деревья на первых порах своей жизни не мешают виноградной лозе. Но в дальнейшем их корневая система может забирать полезные вещества и влагу, а ветви затеняют участок. В данном случае спасет только пересадка.
  • Ошибки при начальной высадке с отсутствием распределения по сортам, рядам и прочими важными факторами также требует кардинального вмешательства.
  • Еще один возможный вариант — это переезд на новый участок. Хозяин, не желая расставаться с любимым сортом, выкапывает его со старого места и забирает с собой.
Важно! Каковыми бы ни были причины, нужно строго соблюдать все предписания по проведению работ. В противном случае, можно погубить виноградный куст. Одним из главных шагов в данном деле является выбор времени года, когда будет проводиться пересадка.

Первый вариант — это наступление осени, когда виноград сбрасывает листья, но до начала заморозков. Он не совсем подходит для Подмосковья и северных регионов, где зимы бывают особенно холодными. Поэтому лучше провести все работы весной, до того, как набухнут почки.

Ответить на вопрос, когда пересаживать виноград, достаточно сложно. Но для средней полосы России указанный срок может сдвигаться вплоть до наступления теплой поры, без заморозков. В северных областях это конец апреля — начало мая.

В непредвиденных ситуациях пересадка возможна даже летом. Лучше всего выполнять работы в июне. Подобная операция будет довольно стрессовой для куста, поэтому нужно вынимать корень с большим комом земли, а транспортировку проводить с максимальным для него комфортом.

Дополнительная информация! Чтобы правильно выполнить пересадку весной, нужно, подготавливая яму для растения, полить ее горячей водой.

Советы по пересадке

Пересадка винограда весной на новое место обычно проходит без серьезных осложнений благодаря его отличным характеристикам по приживаемости. При этом, нужно учитывать ряд факторов, которые способны негативно сказаться на приживаемости или даже привести к засыханию виноградной лозы:

  • Нельзя пересаживать поврежденный куст.
  • Если остается много старых лоз и корней, растение может не прижиться.
  • Раннее плодоношение может негативно отразиться на приживаемости.
  • Несоблюдение временных предписаний по перенесению винограда на новое место.

Не меньшую опасность для виноградного куста на новом месте составляют вредители. Он может быть поражен филлоксерой или черным раком. Также ослабленное растение оказывается практически беззащитным пред заболеваниями. Именно это останавливает многих виноградарей в вопросах пересадки. Они пытаются найти альтернативные варианты. Но о них немного позже.

Важно! Оптимальное время, когда можно пересаживать виноград на другое место — это поздняя осень или ранняя весна.

Правила пересадки молодого винограда

До того, как переносить виноградную лозу на новое место, нужно тщательно подобрать это место. Нужно учитывать, что куст будет расти здесь много лет, учесть все сопутствующие факторы. Иначе возможна ситуация, когда процедуру придется выполнять снова, что очень нежелательно. Лучше всего для этих целей подойдет большой солнечный участок, хорошо защищенный от ветра и сквозняков.

Немаловажной является подготовка необходимых инструментов и дополнительных удобрений. Для процедуры перенесения виноградного куста из инвентаря потребуются: лопата, чтобы выкопать его, и секатор для отсечения всего лишнего. Удобряют пересаживаемый виноград марганцовым раствором и коровьим навозом.

Дополнительная информация! Защитить участок, на котором расположена виноградная грядка, от сквозняка и ветра помогут высаженные по краям смородиновые кусты и плодовые деревья.

Пошаговая инструкция по пересадке

Чтобы избежать непредвиденных осложнений, связанных с нарушением правил проведения работ, нужно придерживаться следующих советов:

  • Начинать пересадку следует с подготовки ямы. Ее глубина и размер полностью зависят от размера корневой системы и земляного кома, который был сохранен при выкапывании растения со старого места. На дно нужно высыпать минеральные удобрения и перегной (от 6 до 8 килограмм). Если почва, на которую переносится молодое растение, богата полезными веществами, количество перегноя и минеральных добавок можно уменьшить.
  • Выкапывая растение по кругу, нужно быть очень внимательным, чтобы не повредить корневую систему соседних кустов (при наличии таковых). Радиус оставляемого земляного кома должен составить не менее 50 сантиметров. Весь корень выкапывать не обязательно, поскольку он может быть достаточно большим. Главное — сохранить сильные молодые части корня. Лишняя земля с корневища стряхивается очень осторожно во избежание повреждения растения.
  • После извлечения из земли корневую систему нужно погрузить в глиняный раствор с добавлением марганца. Данный шаг предотвратит не только засыхание, но также гниение.
  • Все лишнее с лозы должно быть удалено секатором. Рекомендуется оставить два главных рукава. После подготовительного этапа следует поместить куст в яму и расправить корень.
  • Далее яма засыпается, а куст обильно поливается теплой водой.
Внимание! Молодой виноград, возраст которого менее трех лет, нужно пересаживать на новый участок непосредственно с земляным комом, что облегчит приживание на новом месте. Для выполнения данной процедуры перед выкапыванием виноград не поливают несколько дней.

Нужно отметить, что, в отличие от молодых кустов, которые плодоносят в первый год после пересадки без вреда для роста, на старых нужно убирать в первый сезон абсолютно все завязи, а на второй оставлять не более трети. Данная процедура позволяет повысить плодоношение в будущем.

Лунка для высадки виноградника
Лунка для высадки виноградника

Дополнительная информация по пересадке

Одним из самых безболезненных вариантов для пересадки старых кустов является не выкапывание, а использование отводков. Подобный шаг позволит не только провести омоложение виноградной лозы, но и гарантирует безболезненность процедуры и 100% приживаемости.

Чтобы выполнить отводку, следует отделить и прикопать одну из лоз. Через некоторое время она даст собственные корни. Таким образом, она получает полезные вещества не только от материнского куста, но и благодаря собственным корням.

Уже через два года укорененный отводок полностью готов для высадки на новом участке. Подобный способ хорош как для пересадки, так и для замены засохшего растения или привития другого сорта.

Отведение винограда позволяет быстро получить новые кусты
Отведение винограда позволяет быстро получить новые кусты

Для того, чтобы пересадить очень старый куст, возраст которого превышает 10 лет, но составляет меньше 20 лет, нужно воспользоваться методом катавлак. Он подобен тому, что описан выше, но заключается в отводке всего куста, который планируется перенести на новое место.

Данный способ вегетативного размножения возможен для проведения ранней весной (в областях с затяжными зимами следует дождаться отступления морозов). Заключается он в проведении следующих шагов:

  • В непосредственной близости от куста следует вырыть яму. Освободить от земли корневую систему, включая пяточные корни.
  • Куст помещается в канаву, из всей корневой системы выбирается самый мощный рукав, лоза остается в траншее, а побеги выводятся наружу. Таким образом, лоза пускает корни как на новом, так и на старом месте. Плодоношение начинается в первый год после пересадки.
  • Данный способ позволяет систематизировать рост виноградного куста и внести некоторые коррективы в его высадке. Дать лозе больше света, а значит, повысить урожайность.

Все вышеперечисленные рекомендации и способы посадки позволят избежать проблем при перенесении растения на новый участок. В завершение статьи следует привести еще несколько рекомендаций от опытных садоводов.

Схема отводки винограда подземным способом
Схема отводки винограда подземным способом

Несколько советов

Подводя итоги, можно заключить, что самым лучшим временем для пересадки является ранняя весна или поздняя осень. Но точный месяц сказать невозможно ввиду разных климатических условий в регионах. Для того, чтобы растение лучше прижилось, следует соблюдать правила посадки и последующего ухода за ним. Уход достаточно прост и заключается, прежде всего, в правильном поливе.

Непосредственно после посадки виноградную лозу нужно поливать один раз в 14 дней, но при необходимости можно проводить процедуру чаще. Подкормка выполняется несколько раз за лето. Также обязательны рыхление почвы и обработка от вредителей и болезней. Без рыхления почва станет слишком плотной, и корневая система может задохнуться. После того, как виноградный куст полностью освоится на новом месте, частоту полива можно уменьшить.

Дополнительная информация! Правильно проведенная пересадка с выполнением всех предписаний позволяет получить урожай на новом месте во второй-третий сезон.

Таким образом, узнав о нюансах пересадки виноградных кустов, можно выстроить грамотный план проведения работ. Это позволит минимизировать возможные негативные факторы, препятствующие быстрой адаптации растения на новом месте.

Источник: 7ogorod.ru