При ребёнке о ребёнке: думай, что говоришь, не допусти предательства

Хочу поднять тему разговоров при детях. И разобью я её на несколько частей. Первая - это просто разговоры ("всё равно он не понимает") и разговоры о ребёнке. Поехали.

Дети начинают понимать эмоции и речь гораздо раньше, чем кажется родителям (фото - бесплатный фотобанк Unsplash.com)
Дети начинают понимать эмоции и речь гораздо раньше, чем кажется родителям (фото - бесплатный фотобанк Unsplash.com)

Он всё равно ничего не понимает

Родители могут обсуждать дела, спорить и даже ссориться при детях, списывая всё на то, что дети ещё маленькие и ничего не понимают. Однако с самого рождения ребёнок может распознавать мимику и интонации. Да, он не поймёт смысла, но поймёт, что между родителями что-то происходит и это не очень приятно, от этого страшно. В этой части всё довольно просто и очевидно, поэтому давайте перейдём к более сложному.

Разговоры с другими людьми о ребёнке при ребёнке

1. Похвала

Косвенная похвала, когда родитель хорошо говорит о ребёнке в его присутствии - это хорошо. Зачастую это врезается в сознание малыша сильнее, чем прямая похвала. Таким способом можно простимулировать хорошее поведение, усердие в учёбе и многое другое.

2. Критика, недовольство и прочий негатив

Здесь я просто на примере покажу, так лучше.

Допустим, учительница в школе или воспитательница в детском саду вызвала маму или папу на разговор. Ребёнок при этом присутствует. Учитель (воспитатель) начинает жаловаться на ребёнка, отчитывает.

И вот тут происходит самое страшное:

Родитель встаёт на сторону воспитателя, поджимает хвост, говорит виновато и через слово извиняется, обещая принять меры. И периодически обращается к ребёнку: "ух, я тебе дома устрою!"

Это провал.

Предательство

Именно так воспринимает это ребёнок. Родитель, его личный взрослый человек, ведёт себя как слабака, боится, просит прощения.

Ребёнок делает 3 вывода:

1. Родитель - слабак. Это удар. Ведь ребёнок всегда считал своего родителя самым умным, сильным и смелым. А выходит, это вообще не так. Такой родитель не сможет защитить, смысл его слушаться?

2. Он меня предал, встал на сторону чужого и они вместе против меня. Он как чужой.

3. Мне страшно, дома меня ждёт что-то неприятное и опасное. Я не могу больше доверять родителю.

Результат

Вплоть до потери привязанности. Ребёнок натурально разлюбит родителя. Со временем отношения наладятся, но вероятнее всего, прежними, близкими и доверительными они уже не будут никогда.

Высказывайтесь!
Если вы адекватный, думающий родитель - буду рад видеть в подписчиках и общению.