Данте в Одессе


Кто из коренных одесситов, даже из старого поколения, может вспомнить памятник Данте, который стоял возле Оперного театра?
Мало сегодня таких. Но таки, да - статуя имела место быть. И сработали красавца Данте из папье-маше, всего-то на недельку-вторую, для съемок фильма “Роман и Франческа” киностудии имени Довженко в 1960 году.
По сценарию, действие происходило в одном из городов Италии. Советский моряк по имени Роман услыхал в иностранном порту дивное пение прекрасной незнакомки. Молодые люди нашли друг друга и провели весь день вместе гуляя по старому городу. Надо ли говорить, что молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда?
А на следующее утро они узнают, что началась война и парню надо срочно явиться на корабль и уходить на родину. Дальше,тяжелое прощание и вера в неминуемую будущую встречу. Встречу после войны. Таков сюжет. Кстати, в роли Франчески снялась, уже известная тогда Людмила Гурченко.
Итак, как показать нашему зрителю иностранный город? И решили для этого задействовать в съемках улочки старой Одессы. Ну а какой же город, может сгодиться для изображения Флоренции или Вероны?
Слепили памятник Данте, развесили надписи на итальянском языке и нате вам - романтическая история с примесью музыки, политики в объятиях “одесско-итальянских” улиц и бутафорского Данте.
А ведь можно было тогда, уже неплохой макет отлить из бронзы и поставить где нибудь на Молдаванке или в Приморском районе.
И снимать кино дальше…