Клещевина - борщевик и рядом не стоял

21 May 2019

Любое многими садоводами растение оказалось опаснее борщевика, которому, казалось, нет равных по этой характеристике. И это всего лишь обычная клещевина! Ее, к тому же выращивают в качестве комнатного растения, так как выглядит она довольно оригинально. Но, если узнать правду о ее свойствах, то можно прийти к выводу, что такое украшение для сада чересчур опасно.

Что же такого опасного в клещевине?

Клещевина - борщевик и рядом не стоял
Красота этого растения, на первый взгляд, не позволяет даже заподозрить его в том, что оно является сильнейшим ядом и смертельно опасно для человека

Семейство молочных, вообще, относится к ядовитым растениям, но клещевина – лидер среди них по токсичности. Как утверждают ученые, во всех частях клещевины содержатся смертельно ядовитые вещества – рицинин и рицин. Достаточно съесть всего лишь несколько семян этого декоративного растения, и может наступить долгая мучительная смерть. Дохой, которая может привести к летальному исходу, является 0,3 мг/кг веса, то есть для взрослого человека – это порядка 20 штук семян, а для детей достаточно и 6 штук. При этом, как известно, из плодов клещевины делают одно из популярных слабительных средств – касторовое масло (в просторечии касторку).

Клещевина - борщевик и рядом не стоял

Опасность в том, что от рицина нет достаточно эффективного противоядия, а симптомы отравления могут и вовсе завести в тупик, так как они схожи с обычной простудой. На следующем этапе у человека отказывают все органы, а врачи даже не могут понять, отчего это случилось. Самая токсичная часть растения – это его семена. Животные, которые питаются травой и листьями, «по ошибке» отведав листьев клещевины, запоминают этот опыт на всю жизнь, и впредь обходят растение подальше. Они также могут погибнуть, если съедят жмых из отработанных семян растения.

Как клещевина способствует терроризму

Клещевина - борщевик и рядом не стоял
Токсические свойства растения быстро взяли на вооружение преступники

Благодаря распространению клещевины, рицин оказался в легком доступе, а учитывая его ядовитые свойства, его стали использовать злоумышленники, для убийств и террористических актов. Спецслужбы взяли это вещество на вооружение, используя для того, чтобы «убирать неугодных». Чаще всего для этой цели рицин использовался в капсулах.

Террористы несколько лет назад провели массированную атаку на высокие чины, добравшись даже до президентов. Эти «предприимчивые граждане» просто отправляли им письма, запечатав рицин в конверт.

Что делать тем, у кого растет клещевина

Клещевина - борщевик и рядом не стоял
При наличии детей в семье, клещевину, вообще, выращивать не рекомендуется

Если на участке не только растет клещевина, но и бегают дети, то, скорее всего, от растения придется избавиться, чтобы не произошло непоправимое. Если же детей нет, то все равно при выращивании клещевины, нужно быть чрезвычайно осторожным – уход за клещевиной осуществлять только в резиновых перчатках и с подветренной стороны, а после работы непременно мыть руки и лицо.

Клещевина - борщевик и рядом не стоял

Популярность этого растения пошла еще с древних времен – упоминания о нем можно отыскать в литературе Древней Греции и Рима. В гробницах египетских фараонов находили семена этого растения. Клещевина даже упоминается в Библии.

Клещевина - борщевик и рядом не стоял