Гидрогель для растений, как использовать.

Возможно, вы тоже удивлялись, когда видели роскошные цветы в контейнерах, подвешенных к балконам, столбам и даже деревьям. Наверное, вы думали о том, что висящие эти сады требуют сложных и затратных конструкций полива. Но оказалось, все намного проще. В контейнеры к растениям уже давно добавляют специальные гранулы под названием «гидрогель». Они выделяют влагу, когда цветы нуждаются в поливе, и впитывает ее, когда воды достаточно. Сегодня гидрогель стал доступным для обычных садоводов. А поэтому есть смысл поговорить о нем подробнее.

Гидрогель и аквагрунт: разница и путаница

На рынке гидрогель продается под различными названиями. И просто гидрогель, и агрогидрогель, и аквагидрогель. Чаще всего это гранулы, хотя бывает гидрогель в виде жидкости. В основе вещества – полимерные соединения, которые, пока не полить их водой, пребывают в «свернутом» виде. От воды полимеры разворачиваются, гранулы разбухают, превращаются в желе. Если верить производителям, то все компоненты, из которых состоит препарат, абсолютно безопасны и для растительности, и для человека. А в почве гидрогель без остатка распадается. Но сложность в том, что вместо гидрогеля вам могут продать совершенно другое, хоть внешне похожее средство – аквагрунт. Это разноцветные шарики, кубики или пирамидки, которые, поглощая влагу, становятся яркими, полупрозрачными бусинами. Между гидрогелем и аквагрунтом два отличия.

  • Гидрогель создан, чтобы регулировать влажность почвы, и употребляется как средство ухода за растениями.
  • Аквагрунт – просто декоративный аксессуар, не несущий пользы растениям. Его применяют для создания эффектных, живописных композиций с цветами и вазами.

• Гидрогель практически всегда прозрачный. Аквагрунт –чаще многоцветный. Настоящий гидрогель, соприкасаясь с водой, трансформируются в белые, разной формы и величины частицы. А поглотив всю воду, увеличивается многократно, превращаясь в зернистый и бесцветный «студень».

Как и когда использовать гидрогель

Если ваши растения – из тех, что нуждаются в частых поливах, если вам предстоит отъезд, а поручить уход за цветами некому… А также в других подобных ситуациях гидрогель действительно палочка-выручалочка. Потому что всего 1 грамм сухого гранулированного гидрогеля во время дождя, выпадения росы или в случае полива способен вобрать и удержать в себе 350 мл влаги. Причем отдает он ее не сразу, а делится с корнями постепенно, по мере надобности.

  • Можно, например, высадить розовый куст, добавить в лунку чайную ложку гранул, полить водой… И уехать в отпуск. Внесенного количества хватит, чтобы удержать 1 литр воды. А это немало и очень пригодится, если прогнозируется сухая погода.
  • Особенно рекомендуется использовать гидрогранулы при посадке влаголюбивых комнатных цветов, декоративных кустов или карликовых деревьев в контейнеры. Это увеличит шансы растений на быстрое развитие.
  • Если горшки с цветами развешаны и расставлены в труднодоступных местах, то, чтобы не возиться с регулярным уходом, лейками-пульверизаторами, в них также лучше поместить частицы гидрогеля.
  • Саженцы плодовых деревьев приживаются гораздо легче, если во время посадки в ямки внести гидрогель. На это, в зависимости от вида растения, идет всего от 5 до 10 г вещества.
  • Очень хорошо зарекомендовал себя гидрогель при выращивании хвойных деревьев, многих лиан и, особенно, фундука. Интересно, что гранулы агрогидрогеля, хоть и сильно разбухают, оставляют поры для воздуха и не мешают корням дышать. Почва, обогащенная такими полимерами, остается рыхлой.

Другие варианты применения гидрогеля

С его помощью можно проращивать семена – для этого их просто слегка вдавливают в слой пропитанного водой гидрогеля толщиной примерно в 3 см. И накрывают посуду тканью. Выращивание модного сегодня микрогрина также практикуют с применением гидрогеля. В кассеты или обычную плошку кладут слой разбухшего порошка, слой влажной ваты или хлопчатобумажного полотна, рассыпают семена, накрывают пленкой и ставят в тепло. Остается только проветривать мини-парник и дожидаться ростков. Агрогидрогель показан и для рассады. Одну часть гранул смешивают с 4 частями грунта, высаживают в этот субстрат семена и поливают как обычно. Перед пикировкой и пересадкой рассады в открытую почву корни растений целесообразно окунуть в желе из гидрогеля (5-7 г сухого вещества на литр воды). Если рассаду или черенки куда-то перевозят или просто нужно их сохранить, снова выручит гидрогель. Корни покрывают его разбухшей массой, и они остаются увлажненными длительное время. Недостатки гидрогеля Но это средство – не волшебник. Гидрогелю свойственны и слабости. Бобы, горох, фасоль, то есть семена с твердой кожицей в нем выращивать нельзя. На гидрогель негативно влияют прямые солнечные лучи. Поэтому, внося препарат, надо следить, чтобы он оказался под грунтом. Иначе на веществе может появиться плесень. Ну и цена – в отличие от декоративного аквагрунта, который делают, в основном, в Китае, чистый гидрогель стоит существенно дороже. Впрочем, и расходуется он очень экономно, и пользу приносит реальную.