дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Если Скорая забирает с улицы без сознания, отвечают ли ли медики за вещи и документы?

2 February 2019

В случаях, когда человеку стало плохо или слишком хорошо прямо на улице, Скорую обычно вызывают случайные прохожие, которые и передают пациента бригаде. Но кто в этом случае несет ответственность за вещи, деньги и документы пострадавшего?

Согласно действующему законодательству, врачи и фельдшеры Скорой медицинской помощи обязаны проверить наличие у такого пациента документов, денег и ценных вещей, составить их опись. При передаче пациента в стационар они должны получить расписку от принимающей стороны, что вместе с человеком был передан составленный список вещей.

Делается это для обеспечения безопасности имущества человека, находящегося в беспомощном состоянии.

Если вы стали свидетелем экстренного происшествия на улице, то вызовите Скорую и дождитесь медиков, а также не забудьте напомнить им о необходимости составления списка вещей, находящихся при пострадавшем.

Вы можете сфотографировать эти вещи. Так, на всякий случай.

Следует сказать, что в большинстве своем медицинский персонал линейных бригад не промышляет незаконным присвоением чужого имущества, а составление списка вещей или фиксация их отсутствия необходимы для защиты медиков от последующих обвинений. Медикам тоже можно порекомендовать заверить список вещей не только в стационаре, но и на месте, если рядом есть свидетели.

Ставьте лайк, если согласны, что в случае транспортировки пациента в бессознательном состоянии с улицы список вещей, находящихся при нем, - обязательная мера защиты прав обеих сторон!

Напишите в комментариях свое мнение об этом и подпишитесь на наш канал!