Реакция Сталина на шантаж атомным оружием

17 September 2018
Фото взято с сайта:  https://vk.com/@ladesov-stalin-i-brovu-ne-povel-na-shantazh-trumena-atomnym-oruzhiem
Фото взято с сайта: https://vk.com/@ladesov-stalin-i-brovu-ne-povel-na-shantazh-trumena-atomnym-oruzhiem

17 июля 1945 года началась Потсдамская конференция. На ней присутствовали три наиболее влиятельные державы, на момент окончания войны: США, Великобритания и Советский Союз. И главы этих держав (на фото слева направо: Сталин, Трумэн и Черчилль) .

В процессе беседы Гарри Трумэн (33 й президент США) как бы вскользь, но тем не менее предельно четко говорит Сталину, что с недавнего времени США обладают оружием такой силы, что мощи одной бомбы с легкостью хватит для того, чтобы стереть с лица Земли город средних размеров.

Уинстон Черчилль взглядом впился в лицо советского вождя, ожидая ответа и внимательно наблюдая за реакцией.

Фото взято с сайта: https://ok.ru/rossiyaotr52894670192860/topic/67997177908188
Фото взято с сайта: https://ok.ru/rossiyaotr52894670192860/topic/67997177908188

Сталин же, как и подобает настоящему политику, не подал никаких эмоций. Он неспешно закурил трубку, выдохнул дым и продолжил разговор как ни в чем не бывало.

Западные журналисты тогда написали: "Мол, Советский вождь настолько глуп и неосведомлен, что даже информация о наличии ядерного оружия (Труман, сообщая о "наличии оружия необычайной мощи", не называл его ядерным) не вызывает у него какой-то, казалось бы абсолютно нормальной и адекватной реакции.

Но Сталин все прекрасно понимал... Как и понимал то, что Труман в отличие от Франклина Рузвельта, выстраивает между США и СССР политику "силовых отношений".

Фото взято с сайта: https://m.progorod43.ru/news/20698
Фото взято с сайта: https://m.progorod43.ru/news/20698

Во время перерыва, прямо на конференции Сталин просит секретаря дозвониться до руководителя атомного проекта Курчатову. Цель звонка-ускориться и закончить работу над "урановым проектом" раньше запланированных сроков.

Прекрасно понимая всю важность слов, сказанных ему Труманом, Сталин сохранил профессиональную выдержку.

И такому искусству дипломатии стоит поучиться..

Только что Вы прочитали статью молодого автора. Я вкладываю массу усилий в каждый свой труд. Прошу тебя подписаться и поставить царский лайк, так я увижу, что старался не зря. Мне безумно важна поддержка каждого! Напиши мне, понравилась ли тебе статья и что мне стоит обозреть в следующей статье. Я учту твое мнение)
А поделиться своим мнением можно у меня в комментариях. Не стесняйся) я буду рад увидеть дискуссию или просто Ваше мнение у себя на канале.
Спасибо за прочтение!