сочники

17 September 2018

Оказывается, что свое название Сочник получил от старорусского кулинарного термина- "сочень".

"Сочень"- так называли раскатанный пласт теста.

А еще "сашнú" или "сóтни"- так называли тонкие постные лепешки на конопляном соку или же лепешку на масле со сметаной и творогом

Сочники Легкое рассыпчатое тесто и нежная творожная начинка – именно таким должен быть настоящий сочник. Это быстро и очень вкусно .

ИНГРЕДИЕНТЫ 1,5 стакана муки ,1/3 стакана саxара ,75 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны ,1 яйцо щепотка соли, 1/4 ч. л. соды, 1 желток для смазывания.

Для начинки: 150 г творога жирностью 9% ,1 ст. л. саxара, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сметаны ,1 белок .

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В большой миске деревянной ложкой разотрите сливочное масло. Добавьте сахар, соль, яйцо и сметану и хорошо перемешайте. Просейте муку с содой. Всыпьте муку в масляную смесь и быстро замесите тесто, вымешивая не больше 1 мин. Для начинки смешайте творог с сахаром, добавьте сметану и белок, в конце всыпьте муку Готовое тесто выложите на рабочую поверхность и слегка присыпьте мукой. Раскатайте в пласт толщиной 7–8 мм и формочкой или стаканом вырежьте 10 кружков. На половину кружка, немного отступив от края, положите творожную начинку. Накройте второй половиной кружка и слегка прижмите край. Переложите сочники на противень, застеленный пергаментом, и смажьте желтком. Разогрейте духовку до 220 °С и выпекайте сочники 10–15 мин., до румяной корочки. Вместо сметаны можно использовать густой кефир или йогурт

РЕЦЕПТ № 2

Для теста:сливочное масло (маргарин) - 140 г, сметана жирностью 15-20% - 8 ст.л мука - 750 г ,сахар - 1,5 стакана, яйцо - 2 шт. сода - 1 ч. л, разрыхлитель - 1 ч. л. соль - по вкусу;

Для начинки: творог - 300 г, яичный белок - 2 шт., сметана - 2 ст. л мука - 2 ст. л., сахар - 2-3 ст. л., яичный желток для смазки.

приготовление:

Сметану хорошо взбиваем с сахаром около 1 минуты. Добавляем яйца, хорошенько взбиваем. Добавляем МЯГКОЕ сливочное масло или маргарин. Добавляем соду, соль, разрыхлитель. Постепенно всыпаем муку, каждый раз перемешивая. Когда тесто станет очень плотным и трудно будет вымешивать ложкой, на стол высыпаем муку и вымешиваем тесто руками. Главное - не забейте его! Оно должно быть живым и мягким, немного липнуть к рукам. Тесто перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник, пока готовится начинка.

Теперь приготовим начинку для вкусных сочников. Белки с сахаром взбиваем до стойких пиков. Творог разминаем вилкой, добавляем к нему сметану и муку, перемешиваем. Затем добавляем белки и аккуратно перемешиваем. Тесто немного охладилось, достаем его из холодильника и начинаем раскатывать, если тесто липнет к столу, присыпьте стол мукой. Раскатываем тесто в пласт, берём что-то круглое (стакан, чашку, формочку) и выдавливаем кружки. Теперь самое интересное! Излишки теста убираем в сторону. В каждом кружочке посредине проводим пальчиком, то есть края должны быть толще чем середина. Берем начинку. Кладем начинку на середину. Теперь второй край кладем на начинку, края нужно приплюснуть пальцами, чтобы они сильно не открылись! ВАЖНО! Если Вы положите много начинки, то Вам будет трудно завернуть Ваш сочник и в процессе приготовления он раскроется. Перекладываем наши сочники на пергаментную бумагу, сверху смазываем желтком. Ставим сочники в разогретую духовку и выпекаем около 20-25 минут при температуре 180 градусов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!