Кто же такой «прасол»?

17 September 2018

Заглянув в словарь Владимира Даля мы может увидеть расшифрование слова «прасол» как «Скупщик мяса и рыбы для розничной, мелочной продажи». То есть их можно сравнить с современными оптовиками.

Причиной процветания этой профессии можно назвать нелюбовь обычного крестьянина заниматься торговлей. Почти все время рядовой крестьянин был занят работой с раннего утра и дотемна, пока скотина паслась на пастбищах.

Поездка на ярмарку имели некоторые затраты, а именно: проживание, еду, фураж для лошади, оплата разнообразных пошлин и не стоит забывать про опасность такой поездки, ведь на него вполне могли напасть разбойники.

В связи с всеми этими причинами в деревнях прасолов встречали с раскрытыми руками. Приезжая они скупали всю скотину, которую желали продать живущие в деревне люди. Также прасолы могли скупить и рыбу.

Существовали целые регионы, население которых занималось торговлей скотины. Такими можно назвать например город Козлов, ныне Мичуринск Тамбовской области. Местные прасолы по дешевым ценам скупали рогатый скот у кочевников, а после продавали его с большой наценкой.

У местных прасолов были свои трактиры, однако, к слову, употребление спиртного у них не приветствовалось.

Одним из самых знаменитых просолов Руси можно назвать Кузьму Минина. До созыва земской рати он в Нижнем Новгороде занимался продажей скота и рыбы.