Что можно успеть в Яффо за один день?

Для того, чтобы полноценно насладиться израильским городом художников Яффо, который сейчас - часть Тель-Авива, нужен ни один день. Но если вы приехали на выходные или в городе проездом и у вас только сутки, не теряйте времени и исследуйте Яффо. Я поделюсь идеями о том, где можно найти яркие впечатления, а вы, если есть что дополнить, пишите в комментариях свои!

Встретить рассвет в порту и устроить завтрак-пикник на берегу моря

Лично я люблю начинать день с самого раннего утра, особенно на море. Солнце только просыпается, воздух свежий и прохладный, людей немного, но в Израиле, больше, чем в другой стране – здесь принято рано вставать. Не только рыбаки (как на островах), не только те, кто спешит на работу (в Израиле рабочий день начинается в 7-8 утра), но и те, кто просто наслаждается жизнью.

Бегуны в спортивной одежде, прогуливающиеся с собаками, художники, делающие наброски, и те, кто пришел заняться йогой или просто почитать книгу.

После можно позавтракать в кафе на берегу (в Яффо они откроются к 9) или устроить пикник на берегу моря, а если поездка в летнее время – утренний заплыв.

Заблудиться в лабиринтах узких улиц старого города, наслаждаясь атмосферой и энергией стен

После – в паутину загадочных переулков старого города. Войти в него можно с разных сторон, мне больше всего по душе вход со стороны порта, недалеко есть арка, на ней так и написано Welcome to Old Yaffo. Начиная прогулку именно оттуда, сразу же погружаешься в атмосферу города, а петляя по его лабиринтам, рано или поздно выйдешь ко всем интересным местам города.

Пройтись по кварталу художников

В тех же стенах старого города есть квартал художников, его сложно пропустить – на каждом шагу – галерея, мастерская, картины, картины, скульптуры, фотографии, ювелирные лавки. Здесь же лавка известного ювелира Бен Циона и галереи, в которых продаются работы современных живописцев. В основном они пишут на мотивы своей страны – Израиля.

Купить подарки ручной работы

Квартал художников – лучшее место для покупок небанальных сувениров.

Найти апельсиновое дерево

Парящее апельсиновое дерево олицетворяет еврейский народ в рассеянние. Это дерево, посаженное в почву в горшке в форме яйца,  он прикреплен тросами к домам так, что висит в воздухе. Кстати, находится на пересечении двух «зодиакальных» улиц – созвездий «Лев» и «Близнецы».

Найти улицу своего знака зодиака и загадать желание

Одна и «фишек» города – улицы, названные по знакам зодиака. Найти их не так-то просто, зато, говорят, желания, нашедшего улицу своего знака, исполняют в два счета. Есть небольшой секрет – соединяются все они на площади Зодиака.

Прийти на площадь древностей и в музей древностей

Площадь древности – место археологических раскопок. Когда они были закончены, археологи просто накрыли куполом и под ним сделали музей, где показывают все, что нашли.

Церковь Святого Петра

Церквей Святого Петра две – католическая в старом городе и православная в новом. Говорят, что первую церковь построили крестоносцы, на том месте, где стоял дом Симона кожевника.

Часовая башня

Еще один из узнаваемых символов Яффо – часовая башня, которая находится на площади часов. Она – символ сдвига общество в светскую сторону (до этого времени все часы в Израиле были только на  религиозных постройках).  Башню строили три года, с 1900 по 1903, в основном на пожертвования жителей Яффо – арабов и евреев.

Блошиный рынок

В пяти минутах ходьбы от часовой башни. Основная улица продаж Олей Цион, вокруг нее сосредоточены более мелкие. Здесь среди хлама можно найти настоящий антиквариат.

Сад Абраша

Осмотрев все достопримечательности, тропы старого города выводят к саду Абраша, засаженному финиковыми пальмами. Отсюда открывается прекрасный вид на панораму Тель-Авива. А главной достопримечательностью сада считают Врата Веры на Площади Ликования. Это четырехметровая скульптура отражает сущность иудеев, в ее композиции читаются три сюжета: жертвоприношение Авраама Ицхака, взятие Иерихона и вторжение иудейских войск в Израиль в сновидениях Иакова.

По мне так здесь просто приятно перевести дух под пальмами, насладиться видом на город и продолжить путь.

Сходить в театр

Посещение театров в путешествиях не всегда в удовольствие, ведь чаще всего постановки идут на языке страны, то есть даже не на английском. А вот в Яффо, в театре «Гешер», в зале «Нога» играют на русском языке.

Прийти в салон скульптур Франка Мейслера

Привыкли к современному искусству и даже начали его понимать? Тогда идем дальше – современные скульптуры известного во всем мире художника.

Вернуться в порт и послушать местные музыкальные группы

Ближе к вечеру снова возьмите курс на порт, по выходным здесь часто выступают местные музыканты.

Попасть на выставку современного искусства

И проходят выставки современного искусства, живописи, фотографий, ремесленников.

Гулять по городу ночью

Улицы старого города меняются ночью, переодеваются в черно-желтый, освещенные теплым светом фонарей выглядят по-особому загадочно и соблазнительно. Стоит того, чтобы увидеть. А после – по барам, ужинать и наслаждаться ночной жизнь богемной столицы Израиля.

Где есть?

Я давно придерживаюсь правила – не есть в туристических местах. Если вы хотите действительно насладиться едой, атмосферой и прочувствовать всю прелесть новой культуры через еду – ешьте там, где едят местные. Конечно, встречаются и исключения, но, в основном, закон работает безотказно. Здесь я приведу в пример места, еда в которых мне особенно понравилась, минуя те, где я осталось равнодушной. И начнем с исключения – очень туристического места – «Доктор Шакшука».

Доктор Шакшука

В Израиле надо завтракать по-израильски. И самый настоящий израильский завтрак – острая ароматная шакшука. Это ароматное блюдо из жареных яиц в томатном соусе, который томится четыре часа. А дальше вариации. Шакшука с фета, с баклажанами, с мясом, грибами и т.д.

Шакшука есть практически в каждом заведении, во многих — вкуснее, чем у «Доктора» (в Иерусалиме и Тель-Авиве). Однако именно в Яффо все-таки рекомендую зайти сюда, чтобы прочувствовать атмосферу города за завтраком.

Кафе находится недалеко от блошиного рынка и все, что есть в интерьере кафе – куплено на нем.  В меню девять видов шакшуки, шварма, салаты, хумус, лимонад  вино.

Стоимость одно блюда – 38-55 шекелей.

Точный адрес: 3, Бейт Ешель (Beit Eshel), Яффа, Тель-Авив. Работает с 8.00 до 24.00, в Шабат не работают.

Пекарня Lion Vbanav

Об этой пекарне я узнала от местных жителей. Тоже отличное место для завтрака, только уже не белкового, а углеводного и калорийного, но оно того стоит.

Большое разнообразие свежей выпечки с разными начинками: от сыров нескольких сортов, до шоколада с разными добавками. Пекарне 68 лет, о ее истории семейного дела я рассказывала здесь, а вот их официальный сайт.  Там все на иврите, в том числе и адрес,но его можно понять по карте на сайте.

Вся выпечка продается на вес, стоит 12 шекелей за 100 грамм.

Старик и море

Таких ресторана два, один в старом городе, другой в новом. В том, что в новом, мне показалось, готовят вкуснее, хотя и меню одинаковое. В «новый» также пригласил местный житель, с оговоркой, что здесь редко встретишь туристов.

Система такая: заказываете одно горячее (рекомендую рыбу, все-таки в порту), стоимость которого от 110 до 200 шекелей, и Вам в подарок накрывают стол с большим количеством салатов и закусок. В них обязательно входят хумус, фалафель, тхина, бабагануш, а также свежие овощи, бобы, маринованные овощи, лимонад.

Стоит в одной тарелке чему-то закончится, принесут снова. То есть наесться можно уже этим, но горячее обязательно заказать на двоих. Лайфхак для тех, у кого не осталось на него места – попросите упаковать с собой, съедите на ужин.

Адрес: Kedem Street 85

Контейнер

Бар в порту, где по четвергам, пятницам, субботам проходят живые выступления местных рок-групп. Качество кухни – среднее, вкусно, но без откровений. Есть лимонады, пиво, вино. Сюда нужно приходить не за едой, а за атмосферой, «потусить», за общением. Много туристов со всех стран.

Puaa

Один из ресторанов-баров в Яффо, который находится на рынке, обнаружен случайно, во время ночных прогулок. Вечером рынок закрывается и превращается в тусовочную улицу. В Puaa сложно пробиться в вечер выходного дня. И это не случайно. Хорошее вино, общительные бармены, знающие толк в своем деле, вкусная еда.

Мне, человеку очень капризному с гастрономической точки зрения, очень понравились авторские вариации на ближневосточную кухню. Севиче, лабане, баклажан, блюда из риса приготовлены идеально. Вино подобрано барменом по описанию любимых вкусов и названию любимых вин хорошо. А самое интересное в меню – десерты, оставьте для них место, они того стоят.

Атмосфера, как и в большинстве израильских ресторанов, шумная и веселая.

Лайфхак: если вы приходите вдвоем и готовы сесть за баром, вероятность того, что место для вас найдут значительно выше, чем если вы намерены сидеть за столом.

На сайте ресторана можно посмотреть и меню, и интерьер, есть и версия на английском.

Адрес: Rabbi Yohanan 8

Найти и обойти все рестораны одному человеку сложно, поэтому, если лично вам нравится какой-нибудь ресторан в Яффо и вы хотите видеть его в этом списке, просто напишите мне 88veter@gmail.com. Я обязательно схожу туда в следующий раз и напишу, если впечатления будут положительные.