Что съесть в Израиле?

4 September 2020

Ближневосточная кухня признана одной из самых вкусных и здоровых в мире. Израиль — одна из лучших стран для знакомства с ней. Культ еды, переплетение арабских, европейских и африканских кулинарных традиций, израильская креативность и страсть к Жизни, сделали израильскую еду насыщенной красками, вкусами и ароматами. Я убеждена, если вы попали в Израиль, даже не на долго, есть там, есть много и разнообразно, обязательно.

Израильский завтрак: шакшука, питы, хумус, лабане, бабагануш и кофе с карадмоном
Израильский завтрак: шакшука, питы, хумус, лабане, бабагануш и кофе с карадмоном

Что обязательно попробовать в Израиле?

Шакшуку

Сейчас шакшука есть в каждом третьем ресторане Москвы, Алматы или Нью-Йорка. Ближневосточная яичница, томатный соус для которой традиционно томится четыре часа (есть и упрощенные рецепты).

Обязательно попробуйте шакшуку на завтрак в Израиле, чтобы знать на вкус оригинальные варианты.

Пробуйте несколько раз, в нескольких разных кафе, желательно не туристических, там не особенно стараются, а в тех, где едят сами израильтяне.

Так вы увидите: правил нет, шакшука бывает разная, но это не просто "яичница с помидорами", в идеале, яйца чем-то похожи на "пашот", приготовленный прямо в густом томатном остром соусе.

Подают с тхиной (кунжутной пастой), она приглушает остроту, с зеленым салатом и питами.

Шакшука
Шакшука
Шакшука с тофу
Шакшука с тофу

Фалафель

Ближневосточная закуска, ставшая популярной благодаря веганам, вегетарианцам и фудис.

Шарики из перемолотого нута, зелени и специй, обжаренные во фритюре. Едят как горячими, так и холодными.

Фалафель подают и в виде закуски к горячим блюдам в ресторанах, и как самостоятельное блюдо, его кладут в питу или заворачивают в лафу или продают в бумажных кульках в стрит-фуд корнерах израильских городов.

Что съесть в Израиле?

Бурекас

Выпечка из несладкого слоеного теста с миллионом видов начинок. Хрустящее снаружи, нежное внутри слоеное тесто, зелень, овощи, сыр, мясо, орехи, шоколад, мед… Секрет — в правильном тесте.

Что съесть в Израиле?
Что съесть в Израиле?

Хумус

В этой статье хумус обойти не могла. В Израиле он всегда на столе. Паста из нута, с добавлением лимона, оливкового масла, тхины (кунжутной пасты) и специй. Сочетается с чем угодно.

Что съесть в Израиле?
Что съесть в Израиле?
Что съесть в Израиле?

Шварму

Самый популярный стрит-фуд в Израиле. Швармой называют мясо на вертеле, часто это индейка, но делают и из другого вида птицы и мяса. Подается в пите (кармашек из хлеба) или лафе с овощами и соусами по желанию (хумус, тхина, йогуртовый, острый).

Что съесть в Израиле?
Что съесть в Израиле?

Сабих

Вегетарианская уличная еда. Пита, промазанная хумусом, традиционно — с баклажанами, яйцом и картофелем, в вариациях – с сыром, овощами и соусами на выбор гостя.

Что съесть в Израиле?

Кебабы

Ближневосточные кебабы отличаются от азиатских и кавказских. Это небольшие котлетки, традиционно из говядины с зеленью, в вариациях – с орехами и специями, готовятся на гриле.

Что съесть в Израиле?
Что съесть в Израиле?

Кнафе

Один из моих любимых арабских десертов. Готовят из нежного козьего сыра и тонких нитей теста кадаиф, пропитывают медом и карамельной водой, посыпают фисташками, орехами или кокосовой стружкой.

Что съесть в Израиле?
Что съесть в Израиле?
Что съесть в Израиле?

Малаби

Нежный легкий сливочный десерт с розовой водой и разными добавками – кокосовой стружкой, финиками, орешками.

Что съесть в Израиле?

Рогалах

Сладкая выпечка, по форме напоминающая круассан. Прелесть в том, что тесто пропитано шоколадом, получается очень мягко, вкусно, шоколадно.

Что съесть в Израиле?