Узбекистан: базары, специи и плов

Весна и осень – лучшее время для поездки в Узбекистан. Уже или еще тепло, но еще нет плавящей жары. Это доступное направление для жителей России и Казахстана по деньгам, а по впечатлениям не уступает дальним странам.

К соседям надо ехать за недорогой керамикой, натуральными сладостями, настоящим пловом и восточными легендами.

А фокус внимания держать на трех древних городах с архитектурой в песочных и сине-бирюзовых тонах.

Самарканд

Перекресток культур, ровесник Рима, один из ключевых пунктов на Шелковом пути, столица Империи Тамерлана, знаменитого война-правителя, сильного и жестокого, не знавшего поражений.

В городе можно посмотреть гробницу Тамерлана, мощи святого Донияра (именно так, через «о»), испить святой воды из источника силы рядом с ней. Увидеть городище Афрасиаб, Медресе одной из жен Тамерлана Биби Ханум, главную площадь Регистан, которая входит в список одной из красивейших площадей мира.

Когда окажетесь в Самарканде, обязательно идите на Сиабский базар, место вкусных и недорогих сладостей, специй, фруктов, керамической посуды и разговорчивых торговцев с легендами на устах.

Базар живой. Он говорит, постоянным гулом, он бурлит, хаотично передвигающимся людьми, он тесный, он пахнет, десятками оттенков ароматов – едой, специями, сладостями. И он улыбается. Улыбается торговцами с бодрым азартным настроением.

Но главное в Самарканде – плов.

Чтобы найти место с настоящим вкусным самаркандским пловом, мы попросили таксиста отвезти нас туда, где он ест сам.

Пловная в частном доме, ею занимаются отец и сын. Ни вывески, ни намека на общепит. От прочих домов соседей отличает то, что рядом припарковано много машин.

Блюдо с самаркандским пловом большое, его смело хватит на четверых.

Сначала выкладывают рис, пропитанный мясным бульоном и приправами, в середину морковь, по краям – разваренное мясо большими кусками и перепелиные яйца.

Подают с салатом ачучук и традиционным чаем с лимоном.

Хива

Еще одна крупная точка на шелковом пути. О Хиве слышали еще в Х веке и сейчас город – основной магнит туристических потоков. Улицы и здания песочного цвета с бирюзовой отделкой, мозаикой из пестрой керамической плитки, бирюзовыми рамами, расписанными дверьми и куполами мечетей.

Центр старого города – крепость Ичан-Кала, вся архитектурная красота в ее стенах, там чувствуешь себя в прошлом, в восточном средневековье.

Мечети, мавзолеи, медресе, пестрые платки и ковры в национальном стиле, восточные украшения.

В Хиве многие рестораны созданы в частных домах, где хозяйка готовит и принимает гостей, есть и с традиционным обслуживанием, но первый вариант интереснее, оригинальнее и, говорят, вкуснее.

Плов в Хиве, как и в каждом городе Узбекистана, свой. Он отличается белым рисом, «чистыми» светлыми цветами ингредиентов, желтой морковью и называется хорезмский, по наименованию народа, давным давно построившего город.

Бухара

Бухаре около 3 000 лет. И снова здесь проходили караваны торговцев, здесь тоже атмосферу создают песочно-бирюзовые дома, но есть и то, что отличает город от других – творчество в атмосфере.

Его как будто кто-то давным давно разлил в воздухе и теперь оно слышится ели уловимо, как нотки хороших духов. Может быть, поэтому Бахару любят художники Узбекистана и соседних стран.

А кулинарная особенность, конечно, бухарский плов. Конечно, он отличается от плова в других городах. Его готовят без масла, мясо и рис тушатся в собственном соку, много изюма, чеснока и специй.

Говорят именно в Бухаре продают лучшие узбекские ковры ручной работы, а местные жители утверждают, что лучшее время приехать в город – фестиваль «Шелк и специи». Это два дня шоу, много еды и ярмарки ремесленников.

Сама на фестивале я еще не была, но собираюсь увидеть, услышать и попробовать его в этому году. В 2018 он пройдет в 17 раз 26-27 мая.

Все три главных туристических города Узбекистана перекликаются между собой внешне, но очень разные по характеру и атмосфере.

Однозначно, в каждом из них нужно гулять пешком. Я убеждена, что только так, гуляя, можно прочувствовать город и напитаться им, чтобы город оставил след в путешественнике.

Однозначно в каждом нужно любоваться восточной архитектурой, идти на шумный, бурлящий базар, покупать яркие платки и серьги, посуду и сладости, и, конечно, в каждом городе нужно есть, есть и есть. Что-что, а готовить в Узбекистане умеют.

Я люблю Узбекистан за то, что туда можно уехать спонтанно и с минимальными затратами, хоть на выходные. Сбежать в другой мир, когда нужно перезагрузиться, вдохновиться, напитаться теплом и улыбками, яркими красками и запахом специй. И есть, есть, есть, плов за пловом, плов за пловом.