Возраст Геккаты. Случай в Таиланде

20 March 2020

— Мне 30. А значит, что будет и 60. — Катрин посмотрела в зеркало и чётко произнесла это в слух.

Раньше ей казалось, что 30 — это долго и не правда, а 60 вообще не про неё. И тем более, 70, 80, 90. Пугающие цифры, пугающий образ. Она знала, что время идёт, но для неё это все как будто не правда, как будто ей всегда будет где-то 25.

— Катя, с днём рождения!!! — по двери в ванную тарабанили подруги.

"Правильно, Катя. А ещё лучше — Екатерина. Нет, Екатерина Викторовна. Пора уже.

Что это за Катрин? Детское баловство." — пробурчала она своему отражению.

Подруги спели «хэпи бездей» и поставили ролик от comedy woman, найденный в YouTube. «А сегодня мы хороним молодость Екатерины Варнава». Хахаха.

Им весело, Кати хотелось исчезнуть.

— Ну все, Катрин! Мы же не для того прилетели в Таиланд, чтобы уговаривать тебя жить дальше.

Ладно. Катя накинула яркую тунику, купленную вчера на рынке за два доллара на новый купальник за 200 евро. Вот он плюс — жить одной 30, ты можешь баловать себя чем угодно ни на кого не оглядываясь. Свобода, обеспеченность. Пора завтракать.

За завтраком подруги как всегда обсуждали мужчин в самых неприличных подробностях, от чего было ещё веселее.

Их звонкий смех залил всю летнюю террасу отеля, добрался до моря, что призывно шептало «ну иди же ко мне, посмотри, какое я тёплое и приятное!». Утренние лучи нагрели мягкий газон, его гладил морской ветер, которой срывал с деревьев белые цветы и разбрасывал их повсюду.

Катя на мгновение забыла обо всем. О том, что есть и чего нет, о том, что есть молодость, а что нет, о дне рождении, о друзьях. Была только она, звонкий смех подруг, белые цветы, шёпот моря и приятный свежий ветер по щекам.

Если не оценивать жизнь по пунктам, а просто наслаждаться тем, что есть здесь и сейчас, получится довольно неплохо.

За соседний столик села девушка. Стоп. Девушка?

Стройная фигура, даже худая, ни одной лишней складки, даже слишком худая. Блондинка. На её подносе — один йогурт, чашка кофе и тарелка с фруктами. Катя смущённо посмотрела на их стол, заставленный всем, что было в ресторане на завтрак нескромными порциями, стакан с соком некуда воткнуть. И ведь они все это съедят, без сомнений.

Блондинка носила короткую стрижку и пепельный оттенок на волосах. Изумрудную полупрозрачную тунику, модные сандалии, переплетающие икру до колена, идеальный маникюр и педикюр и яркие крупные кольца на идеальных пальцах. Прямая осанка. Она медленно отрезает кусочек манго, используя нож и вилку. Катя привыкла есть руками, так вкуснее. Но сейчас нож и вилка в тонких пальцах блондинки выглядели естественно. Кате тоже захотелось съесть манго вот так.

Тонкий аромат цветочных духов, непопулярных, его сложно узнать.

Девушка? Единственно, что не вяжется с образом красавицы — глубокие морщины, паутиной опутавшие загорелое стройное тело. Судя по ним ей лет … 60-70?

Зачарованная Катрин наблюдала за незнакомкой, ловила каждое движение. Незнакомка медленно сосредоточенно ела, сидя с идеальной прямой спиной. У неё зазвонил телефон.

Незнакомка оторвалась от фрукта и подняла глаза, на мгновение зацепив взглядом Катрин.

Глаза девчонки лет 15! Сколько в них радости, любопытства, кайфа, озорства! Они такие живые, горящие, дерзкие. Немного наивные. Этим глазам не дашь больше 20!

Блондинка взяла телефон и заговорила на французском. Спустя несколько красивых и непонятных фраз она начала смеяться. Легко, звонко. Потом она взяла белую пляжную сумку и надела белую шляпу с широкими полями, большие черные очки и пошла к морю.

Возраст Геккаты. Случай в Таиланде

Катя чувствовала, как её отпускает тяжёлый неприятный груз. Он как будто превращается в воздушный шарик и улетает высоко и далеко. Если эта красавица смогла быть вот такой в её неведомом для Кати возрасте, то что мешает ей?

А что если возраст — искусственная программа, загруженная в подсознание, которая заставляет нас в какой-то момент стареть? Девушки могли бы остаться девушками, но становятся тётечками добровольно и неосознанно.

А что если иметь дерзость отказаться от этой программы, игнорировать её и просто жить, как хочешь? Просто наслаждаться каждым моментов в жизни, потому что вкусная еда, планета вокруг, ветер и море уже так прекрасны, что глупо тратить время на тёмные мысли.

А что если создать себе новую программу? Быть молодой всегда. Жить на полную катушку всегда. Всегда радоваться, всегда учиться новому. И не пускать в себя ростки идей о том, что стареть – плохо?

В конце концов все ведь зависит от нашего выбора и нашего отношения. Что если попробовать находить плюсы в любом возрасте и наслаждаться ими?

— А давайте-ка, девушки, познакомимся вон с теми джентльменами! — Катрин кивнула в сторону громких загорелых парней, бьющих по волейбольному мечу на песке.

— Ого-го, кто-то пошёл в отрыв! Пошли!

Вечером, когда подруги и их новые знакомы молодые люди пошли в ресторан на берегу отмечать день рождения Катрин, она снова увидела француженку. Она сидела с мужчиной на берегу, волны гладили их ступни, они целовались.

Иметь дерзость отказаться от навязанных программ и просто жить, наслаждаясь каждым фрагментом жизни, пока живётся.