Закурить не найдётся, а то свои не курю

16 September 2018

В период «безлошадности» пересел на общественный транспорт. Остановка рядом с домом, выходишь под расписание троллейбуса и спокойно доезжаешь до места работы. Народ на остановке один и тот же, лица все узнаваемые, кто на маршрутку, кто на автобус, кто на троллейбус.

Неделю назад на остановке появилось новое лицо. Молодой человек, лет 25-ти, маленький, худенький, стриженный, с полупрозрачным пакетом-маечкой, в котором лежит контейнер под еду.

Я, в ожидании своего транспорта, курю, отойдя от остановки на 3-4 метра. Я бы не обратил на этого парня внимание, если бы он (дело было в понедельник) не начал целеустремлённо двигаться в мою сторону с дальнего конца остановки. Подойдя, он попросил закурить (ничего необычного, да и никто не курил кроме меня):

- Сигаретки не найдётся? – я молча вынул пачку, достал сигарету (я курю «Мальборо», крепкие) и протянул парню.

- Спасибо, - поблагодарил он.

- На здоровье, - ответил я ему. Он ухмыльнулся в ответ.

К слову, уехал он раньше меня, выкурив мою сигарету.

На следующий день в обозначенное время парень стоял на остановке. В это утро ничего не произошло.

В среду, подойдя к остановке и заняв свое место для курения, я увидел рядом с собой знакомое тело.

- Можно сигаретку, - молвило тело. Признаюсь, меня это несколько озадачило. Но сигаретку всё-таки вынул.

- Кури, - ответил я, - протягивая сигарету.

В четверг, как обычно парень стоял на остановке и переминался с ноги на ногу в ожидании общественного транспорта. В мою сторону даже не смотрел.

Сегодня, в 6:30 я, как обычно стоял на остановке. С левой стороны ко мне приближался маленький, худенький, стриженый организм примерно 25-ти лет отроду. Я откровенно уставился на него в ожидании уже привычного вопроса о сигаретке.

Отвлекусь. Сейчас я подумал, почему парень не стрелял у меня каждый день? Считал, что это уже наглость? Или думал, что я его успеваю забыть, если он щелкает у меня сигаретку через день? А может быть это его частота курения? Не знаю. Однако продолжим.

Самое интересное то, что сегодня вопроса не последовало. Он попросил сигарету жестом. Кто курит, тот знает этот жест. Сдвинутые указательный и средний пальцы, остальные сложены, и два-три движения пальцев к губам (имитация курения). Мол, чего стоишь, быстро сигаретку мне тварь, а слов моих ты не достоин.

У меня, по словам моих близких и друзей, нездоровая реакция на нестандартные ситуации. Неважно где они происходят, в очереди, в транспорте, на улице, на работе или в семье. В ситуации, которую я сейчас описываю, самым нормальным было бы послать этого курильщика на три сногсшибательные весёлые буквы. Так и сказать, на его жест: - Иди на …! Я же расхохотался, и так со мной происходит всегда. Ну да, такая реакция, иногда могу рассмеяться громко, весело и до слёз.

Смеясь и держа в пальцах дымящуюся сигарету, я выдавил из себя: - Извини, не курю. Парень некоторое время недоумённо смотрел на меня, а потом выдал скороговоркой: - Чёжалкоштоли?

- Да нет, не жалко, - ответил я, - бросил, извини дружище.

По выражению лица я понял, что парень хочет меня стукнуть. Вот прямо взять и стукнуть, рукой по лицу. Со всего размаха. Прямо хрясть, и по лицу. Размахнуться по шире и… хрясть. И прибавить при этом: - На тебе! На, сука!

Бить он меня не стал, всё-таки я его на голову выше и в плечах шире. А может быть, он пожалел меня, убогого. Он зло развернулся и, матюгнувшись, пошёл на свою стоянку на остановке.

Что это? Наивность, наглость, простота или с головой не всё в порядке? Не знаю. А может быть, как в том анекдоте.

- Доктор, я сильно кашляю.

- Курите?

- Да, курю.

- Какие сигареты?

- Да разные, а что?

- Постарайтесь курить одну марку, меньше кашлять будете.

- Доктор, вы мне предлагаете весь день бегать за одним человеком?

Интересно, после выходных в понедельник он решиться стрельнуть у меня сигаретку? А вдруг он из какой-нибудь банды? Придут толпой и хана мне. Все-таки, надо было дать ему закурить.