Мужчины сбрасывают лишний вес быстрее, чем женщины?

17 September 2018

Недавно в популярных средствах массовой информации появились публикации о проведенном исследовании, касающемся скорости похудения лиц женского и мужского пола. Его результаты показали, что процесс сброса лишнего веса у мужчин проходит быстрее, чем у женщин.

Исследование проводили датские ученые из копенгагенского университета. В нем принимали участие люди обоих полов, которым была определена одинаковая низкокалорийная диета. При этом они страдали не только ожирением, но и преддиабетом. Он способствует повышению уровня глюкозы в крови, но пока еще не является сахарным диабетом, хотя свидетельствует о его начале.

Результаты исследования сначала были напечатаны в датском научном журнале в конце лета текущего года. Они показали, что у лиц мужского пола, участвовавших в нем, за восемь недель диеты с низким содержанием калорий вес упал на 17% больше, чем у лиц женского пола с такими же патологиями (ожирением, преддиабетом) и аналогичной диетой. Причем в обоих вариантах стала лучше чувствительность к такому препарату, как инсулин.

Ученые Копенгагена протестировали почти 2300 взрослых человек из восьми стран. Все они страдали ожирением и преддиабетом. Это было одно из самых крупных исследований, которое проходило с конца лета 2013 года в течение последующих двух лет. В нем участвовали европейцы, средний вес которых составлял 100 килограмм, а средний возраст варьировался в пределах 53 лет. На первом этапе исследования их рацион состоял из продуктов, соответствующих программе, касающейся общего снижения веса, разработанной в Кембридже. На второй этап, включающий в себя физические легкие нагрузки, переходили пациенты, чей вес стал меньше примерно на 8%. В этой фазе диета состояла из блюд, содержащих 44% белка и 15% жира. Ежедневно участники получали с пищей 13 грамм клетчатки.

После восьми недель ограниченного рациона питания масса тела участников исследования снизилась на 8%. Мужчины похудели в среднем на 18 килограмм, женщины – всего на 11 килограмм. Степень, демонстрирующая чувствительность в препарату инсулину и у тех, и у других улучшилась одинаково. Но средний балл расчетов по шкале, определяющей уровень предрасположенности к метаболической градации, у мужчин упал гораздо больше, чем у женщин. Исследователи пришли к выводу, что вес участников мужского пола уменьшался за счет сгорания жировой клетчатки. Вес женщин падал благодаря уменьшению мышечной и костной массы. Медики считают такой факт опасным для здоровья.

Это уже не первое исследование, которое заставляет ученых делать вывод, что одна и та же диета по-разному влияет на мужчин и женщин. Теперь они пытаются разработать разные рационы питания для лиц мужского и женского пола, зависящие от возраста, так как в различные периоды жизни у людей меняются потребности в полезных веществах.

Американские исследователи установили, что пища неодинаково влияет на женскую и мужскую микрофлору кишечника. Ученые техасского университета утверждают, что одна и та же еда у мужчин создает в желудке больше разнообразных бактерий, чем у женщин. Поэтому подбирать способ похудения, лечения одних и тех же заболеваний, диету следует, исходя не только из возраста, но и из пола человека.

Одно из канадских исследований было направлено на изучение воздействия диеты Средиземноморья на вес, обмен веществ в организме людей обоих полов. В результате выяснилось, что одинаковая диета более позитивно действовала на мужчин, чем на женщин. Ученые считают, что причина заключается в более низком мужском метаболизме и их большей склонности к атеросклерозу. Диета определенного рода дает возможность улучшить состояние организма мужчин в этом отношении.

Потребность в минеральных веществах, витаминах у женщин и мужчин разная. Она зависит от скорости метаболизма, нюансов репродуктивного функционирования, особенностей организма. Для нормальной деятельности мужчинам в сутки нужно примерно 2500 калорий, женщинам – всего двести калорий. Чтобы поддерживать функционирование организма в норме в конкретный период жизни, женщинам и мужчинам необходимо пополнять его разными веществами в различных количествах.

Например, женщинам, еще способным рожать, нужно получать в сутки 18 миллиграмм железа. Мужчинам же достаточно всего 8 миллиграмм железа. Причина такой разницы заключается в том, что женщины во время менструаций теряют много железа. При их прекращении потребность в нем становится одинаковой и у тех, и у других.

Женщинам при менопаузе кальций нужен больше, чем мужчинам. Поэтому назначенная им диета должна содержать много этого минерального элемента, так как его недостаток способствует развитию остеопороза. В то же время, мужчинам в возрасте после 50 лет такое количество кальция может навредить, потому что повышает опасность возникновения рака простаты. Их организму нельзя получать более, чем 200 грамм кальция в сутки. В противном случае риск рака простаты возрастает на 38%.

Мужскому полу более полезно потребление в больших количествах продуктов, содержащих цинк. Это могут быть морепродукты, моллюски, способствующие образованию качественной спермы. Желательно, что суточная нома цинка у мужчин составляла 9 грамм. Женщинам достаточно 7 грамм для того чтобы поддерживать нормальное функционирование клеток и работу иммунной системы.

Вывод: диета должна быть сбалансированной и выверенной в зависимости от возраста и пола. Только в этом случае она будет полезной, отвечающей всем потребностям организма и позволяющей человеку полноценно жить, не испытывая дискомфорта ни в чем.

P.S. Если вы хотите быть в курсе всех самых выгодных суперакций и скидок на полезные продукты с магазина iHerb.com, приглашаем вас вступить в нашу закрытую группу во вконтакте.