Toledo e ecologia

18 September 2018
Toledo e ecologia

В Толедо стоит ехать ради сиесты на веранде с видом на звенящий от жары и насекомых берег, музея Эль Греко и чистейших мощёных улочек (особенно в гору 💕).

В Испании знакомые удивлялись, что в России есть осознанное и неистеричное движение по охране окружающей среды, потому что страну с гигантскими ресурсами им сложно представить в связке с проектами по защите водоемов, например. У нас же этой воды - и горячей, и холодной - в каждом доме днём и ночью хоть улейся и без большого ущерба кошельку. О проблемах с раздельным сбором мусора им тоже было удивительно слышать, потому что в большинстве семей даже не обсуждается, сортировать или нет. Есть инфраструктура, есть привычка, нет площадей под гигантские свалки из всего, что осталось. Не все сортируют, конечно, я не идеализирую никого. Но сколько людей не занимаются этим в России - столько в Европе (в грубом пересчете на доли) спокойно раскладывают бутылки и бумагу по разным контейнерам и не видят в этом геройства.

В Португалии тоже неохотно верили, что у меня дома в ближайшем будущем возможны изменения в сторону устойчивого развития (это когда социальная, экономическая и экологическая стороны любого дела сбалансированы). Более того, на мое провокационное предложение публично «помочь» российскому энергодобывающему сектору стать чище, лиссабонцы в страхе стали вспоминать самые холодные зимы и наличие/отсутствие газового отопления.

Мне показалось, что в Португалии вообще не имеют претензий к экологической политике России, потому что они просто не понимают, как такая огромная страна может отказывать себе в каких-то «мелочах». У них своих проблем много