А вы готовы к худшему? Собираем «тревожный чемоданчик».

Быть готовым к худшему, все еще надеясь на лучшее, это всегда хорошая идея. И один из способов оставаться в безопасности в случае внезапного чрезвычайного случая – это собрать «тревожный чемоданчик», базовый набор вещей, которые могут вам понадобиться при ЧС. Содержимое «тревожного чемоданчика», то есть вашей сумки, будет варьироваться в зависимости от личных потребностей, но эксперты предлагают включить несколько основных продуктов.

Естественно, вы не должны становиться ходячим продуктовым магазином, но любая сумка должна включать по крайней мере трехдневное питание и не менее 4 л. воды на человека в день. Это означает, что нужно не просто порыться в шкафах и тумбочках, где вы храните еду и спрятать её в сумку. Возьмите вместо этого здоровые не скоропортящиеся продукты, такие как суповые пакеты и банки с консервами (не забудьте ручной консервный нож!) и белок или энергетические батончики.

Запакованные орехи, сушеные мясные чипсы, и другие продукты, которые в небольшой упаковке и богатые белком. Вам также понадобится много воды как для питья, так и для санитарных нужд. Но если вы не хотите утяжелять свою сумку с помощью многолитровых бутылок, подумайте о том, чтобы взять таблетки для очистки воды, мини-фильтры или многоразовую бутылку для воды, оснащенную фильтром.

Дополнительно «тревожный чемоданчик» должен включать набор скорой помощи (собирайте его, добавляя в стандартный набор медикаментов ваши лекарства из рецепта врача), сигнальную сирену или свисток, ключ и швейцарский нож или мультитул (для поворота клапанов воды, элементов электрических цепей, и газоснабжения), фонарь и запасные батарейки, радиоприемник и рацию, настроенные на частоту оповещений. Эти предметы, скорее всего, доступны практически в любом местном магазине.

Другие менее очевидные—но не менее важные—материалы включают в себя респиратор (он помогает фильтровать загрязненный воздух), пластиковую пленку и клейкую ленту (для строительства временного укрытия), а также влажные салфетки, мешки для мусора и пластиковые хомуты (чтобы оставаться чистыми и гигиеничными при отсутствии душа и обычной утилизации мусора).

Мобильные телефоны могут быть полезны, как для проверки оповещений в социальных сетях, так и для загрузки карт местности. Но вы должны упаковать бумажные карты местности вместе с дополнительными зарядными устройствами и батареями для телефона. Таким образом, если пропадет связь, вы не застрянете, полагаясь на неисправные интернет-карты и навигаторы, для того чтобы найти путь.

При покупке сумки для «тревожного чемоданчика» (она должна быть прочной, но в то же время легкой), ищите большую водонепроницаемую сумку для сохранения денег, кредитных карт и основных документов, включающих копии паспортов и виз; водительские права; свидетельство о браке, рождении, усыновлении и гражданстве. Если вы живете с домашними животными или пожилыми родственниками, вы также можете приобрести и собрать сумку для них.

Хотя эти советы важны, но они не являются исчерпывающими. Не стесняйтесь добавлять дополнительные материалы и подстраивать их под себя по мере необходимости. Но поскольку ЧС могут произойти в любое время, подумайте о том, чтобы упаковать три отдельных сумки: одну для дома, одну для работы, а другую для автомобиля. Надеюсь, вы никогда не будете нуждаться в них—но всегда стоит иметь их под рукой для вашего же спокойствия.