НКО:МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАКТИКИ

Сегодняшняя беседа: «НКО :международные практики» будет посвящена сути фандрейзинга, так как он виделся изначально в стране, где некоммерческий сектор стал третьим по своему значению- США. В нынешней своей форме, некоммерческий сектор стал особенно значимым аккурат в начале 90-х годов, тогда, когда США стали широко развивать международные программы по развитию неправительственных организаций в различных странах мира. Поддерживаемые правительством США НКО стали ключом для входа в эти страны и для проведения политики своих интересов.

Что такое фандрейзинг? Это строго говоря управляемый сбор денежных средств и других ресурсов, направляемых на осуществление четко поставленных общеполезных целей.

Для большинства некоммерческих организаций фандрейзинг- это краеугольный камень, поскольку от эффективности работы организации в этой области зависит выживет ли организация или нет. Работы в области фандрейзинга –процесс постоянный, и поэтому от умения руководителей организации использовать различные стратегии и тактики зависит жизнь НКО.

Источниками финансирования в основном подразделяются на две большие группы:

Организации

Индивидуальные доноры

Государственные (правительственные) Корпорации ( в 2010 году гранты НКО от корпораций составили 16 млрд долларов.Пожертвования от таких доноров называются планированными пожертвованиями.

Индивидуальные доноры как дорогие растения культивируются годами, самое ценное для любого НКО- база культивируемых доноров. По данным National Philanthropic Trust пожертвования индивидуальных доноров составили $ 410,02 млрд в 2017 году. Увеличение составило 5,2% с 2016 года. Корпоративные пожертвования в 2017 году увеличились до 20,77 млрд. долл. США – в процентном соотношении это составило 8,0% с 2016 года. Пожертвования фондов в 2017 году увеличились до 66,90 млрд долларов, что на 6,0% больше, чем в 2016 году. В 2017 году наибольшее количество пожертвований было получено от физических лиц , что составило 286,65 млрд. долл. США, или 70% от общего объема; ($ 66,90 млрд. / 16%), объём завещанного имущества составил (35,70 млрд долл. / 9%), пожертвования корпораций- (20,77 млрд долл. США / 5%). В 2017 году большинство благотворительных долларов отправилось в религию (31%), образование (14%), социальное служение (12%), на гранты (11%) и здравоохранение (9%). Наибольшее увеличение денежной помощи в 2017 году получили организации искусств, получившие на 8,7% больше, чем в предыдущем году. В 2016 году благотворительные пожертвования составили 2,1% валового внутреннего продукта. Исторически сложилось так, что объем благотворительных пожертвований растет так же быстро как и фондовый рынок.

Продолжение следует: подписывайтесь на мой канал и задавайте вопросы.