Хибины – туристическая жемчужина Заполярья

17 September 2018

Природа России удивительна и многообразна. Есть на её просторах такие места, где можно не только любоваться ландшафтами, но активно отдыхать. Одна из таких локаций – Хибины – древняя горная гряда на Кольском полуострове. Благодаря мягким спускам склонов и стабильности снежного покрова это место пользуется большой популярностью у горнолыжников.

Горнолыжные курорты Хибин

В целом для Заполярного круга эта местность достаточно комфортна в плане климата. Этому способствует соседство Баренцева моря, тёплые воды Гольфстрима и близлежащие равнины.

Лыжный сезон длится в Хибинах с декабря по июнь. Он сосредотачивается вокруг городов Кировска и Апатитов, лежащих прямо у горного подножья.

Трассы для катания разнообразны, и каждый приезжающий может выбрать маршрут, наиболее соответствующий предпочтениям. Три горнолыжных комплекса плюс трассы в городской черте понравятся как любителям, так и профессионалам.

  • База «Копаспортленд» и база «Большой Вудъявр» расположились на склонах горы Айкуайвенгорр.
  • База «Кукисвумчорр» на одноименной возвышенности привлекает наличием долгих спусков.
  • База «Сноу Парк» в Кировске и отдельная траса на горе Воробьиная в Апатитах смогут стать альтернативой для катания в непогоду или для тренировок новичков.
  • Есть ещё равнинная лыжня длиной в 14 км.

Цена за сутки катания на территории комплексов варьируется от 600 до 1200 руб. Стоимость сезонного абонемента – от 25000р.

Хибинские достопримечательности

Кольский полуостров готов принимать туристов не только в пик лыжного сезона. Экскурсионные бюро Кировска предлагают варианты отдыха на любой вкус.

  • Снегоходные сафари, во время которых можно познакомиться с тундрой и бытом местных аборигенов-оленеводов.
  • Этнографические туры с подлёдной рыбалкой.
  • Вертолётные экскурсии над вершинами Хибин
  • Пешие походы, маршрут которых пролегает мимо сказочно-красивых озёр и водопадов (с июля по сентябрь)
  • Посещение Ботанического сада-института, входящего в тройку мировых достопримечательностей Заполярья. В нём поразительным образом умещаются 5 климатических зон и около 400 разновидностей флоры.
  • Выставочный центр в Кировске насчитывает до десятка интерактивных экспозиций. Здесь часто проходят популярные нынче квесты, есть бесплатные киносеансы.
  • Удивит туристов комплекс «Снежная деревня» - рукотворное сооружение со снежными горками, скульптурами и апартаментами изо льда.

Общая информация для туристов (сувениры, питание, как добраться)

На территории спорткомплексов и в самом Кировске есть множество сувенирных лавочек, где можно приобрести памятные подарки: изделия из кости, одежду из шкур оленя, дикоросы и вяленую рыбу.

В кафе и ресторанах здесь тоже нет недостатка. Точки общепита найдутся и на горнолыжных базах и в городе. Меню разнообразно: помимо традиционной европейской кухни есть возможность полакомиться местными деликатесами.

Добраться до уникальных горнолыжных курортов Хибин можно поездом или самолётом из Москвы и Санкт-Петербурга. От аэропорта и железнодорожного вокзала регулярно отходят автобусы и маршрутные такси.

Хибины стоят того, чтобы хоть раз в жизни ступить на их седые склоны. Однажды побывав здесь, невозможно забыть строгую красоту русского Севера, его мощь и радушное гостеприимство!