Остров Кижи, Карелия

Кто мы такие? Как появились на свет? У всех нас периодически возникают похожие мысли... Ведь иногда очень хочется заглянуть в историю прошлого, чтобы познать свое настоящее... Если вас посещает интерес к своим истокам, если вы хотите отвлечься от цивилизованного мира, глотнуть свежего воздуха – отправляйтесь на остов Кижи, в знаменитый музей-заповедник «Кижи». Вы слышите? Даже в названии чувствуются нотки таинственности и неизведанности. Это то редчайшее место на земле, которое еще не затронула современная цивилизация.

Местонахождение музея: Республика Карелия, Онежское озеро.

Это место уникально тем, что оно находится на открытом воздухе! Перед Вами появляется возможность ощутить всю мощь красивейших ландшафтов и прочувствовать на себе тень прошлого. Даже сама дорога к этому историческому месту предлагает множество различных вариантов.

Интересные факты

В музее находится более 40.000 бытовых предметов ХVII-XVIII вв. Больше 500 древних икон хранится в церквях острова. В пределах острова Кижи растет несколько видов редчайших растений, которые занесены в Красную книгу. Здесь сохранились следы Ледникового периода в виде воронок и камней, принесенные ледником более 9 тысяч лет назад во время своего передвижения по континенту. За всю историю, остров перенес землетрясения силой выше 12 баллов (примерно 3 тысячи лет назад). Также здесь найдены останки больше 50 поселений древних людей. В 1993 году остров внесли в список всемирного наследия Юнеско. Длина острова приблизительно составляет 7 км, ширина в пределах от 500 до 1500 м. Лазаревская церковь изначально строилась в Карелии, а затем ее перевезли на остров. Цена на вход в музей всего 2500 рублей.

Музей-заповедник Кижи

Музей открыт к посещению в любое время года! А доехать до него можно самыми различным транспортом. Выбирая свой маршрут до музея, имейте в виду, что в любое время года сюда можно попасть из Петрозаводска, из села Великая Губа, а также из Санкт-Петербурга или Москвы.

Остров Кижи

карта острова Кижи. Карелия
карта острова Кижи. Карелия

Первая примечательность острова, про которую невозможно молчать - церковь Преображения Господня. Приближаясь к этому великому месту, касаясь вековых построек церкви, всем телом ощущаешь эту мощную энергетику. Сколько всего видели, прочувствовали, прожили эти стены за триста лет. Так и хочется прильнуть в объятия храма и забыться перед этим величием. Поразмышлять о вечности, о жизни. Закрыв глаза, пережить все с самого начала, мимолетно меняя поступки, отпуская все обиды, пережитые и нанесенные, прощая всех и себя.

Ком подступил к горлу, слезы стекают по ресницам, а скрывать их совсем нет желания. И здесь, находясь у своих истоков, ты проживаешь каждое ощущение. Наступает облегчение, а за ним исцеление. Ты чувствуешь, будто сбросил тяжелый груз, который был частью тебя многие годы. Ты освободился от обид, злости, непринятия, страха. Эта церковь показала твои подавленные чувства и приняла тебя таким, какой ты есть. Ты чувствуешь свои изменения. Не зря эта церковь носит такое имя «Преображенская», она действительно способна одним прикосновением преобразить каждого.

Поговаривают, что человек после покаяния настолько чист, что в этот же момент он может собрать на себя весь негатив. Об этом было известно и раньше, поэтому рядом с Преображенской церковью построили церковь Покровы Богородицы. Она защищает всех от горя и напастей незримым покровом. Церкви отлично дополняют друг друга и визуально, и по смыслу.

Как говорится в легенде, плотник возвел церковь без единого гвоздя одним топором. И чтобы его творение не продублировали, он выкинул орудие в водоем. Но у легенды есть еще одно значение: Очищение каждого человека проходит по-разному, и только Бог один знает как, поэтому никому не по силам это повторить, потому что у каждого человека этот путь уникален.

Высота Шатровой колокольни, находящейся здесь, 30 метров, а звучание колоколов слышится по всей округе.

Вся композиция из построений: два храма, колокольня – настолько сочетаются с островом, что кажется, будто созданы для этого места. Карелы остров Кижи считают восьмым чудом света. Каждый находит в этом месте что-то свое. Можно не смолкая говорить о красотах имеющийся здесь природы. Здесь небо сливается с Онежским озером, а зеленые луга разбавляют эту синеву. Это зрелище в жизни нужно повидать каждому!

Со всей Карелии на остров были привезены различные древние русские постройки. Благодаря этому у вас есть возможность побывать в избах крестьян, где очень хочется слиться с этой обстановкой, укутавшись в старинную одежду, почувствовать тепло печки, запах свежего хлеба и пирогов, смех ребенка, будто ты находишься в гостях, а хозяева куда-то ненадолго вышли.

В старину жизнь людей не была так наполнена сотовыми, гремящей музыкой, шумами от телевизора. Люди умели наслаждаться моментом, любоваться природой, лучше знали свою семью, самих себя. Именно в этом месте, отделяясь от всей суеты внешнего мира, ты наконец научишься слышать себя, свою душу, ты научишься жить настоящим.

На этом острове вошли в традицию различные фестивали, праздничные программы, которые раскрывают культурное богатство страны. С афишами можно ознакомиться на сайте музея.

Принимая в них участие, вы глубже изучите русское народное творчество, проведете время с пользой и, конечно, внутренне изменитесь.

Дорога к познанию себя может быть слишком длинной, укоротите его, проложив через остров Кижи - вы ощутите единство с природой, миром, вселенной и самим собой.