Следы Йети засняли в Гималаях

фото из http://virtoo.ru/wp-content/uploads/2016/02/s25628227.jpg
фото из http://virtoo.ru/wp-content/uploads/2016/02/s25628227.jpg

В 2014 году 66-летний британский альпинист Стив Берри сфотографировал цепочку странных следов на склоне горы Канкар-Пунсум. По этому маршруту до этой экспедиции геологи не ходили. Эта самая высокая в Бутане вершина имеет высоту 7570 м.

Стив с другими участниками восхождения был в лагере на высоте 5400 м и заметил цепочку следов, оставленных явно двуногим существом. Они проложены на довольно крутом склоне, по которому могут свободно лазить только горные козлы. Но след не похож ни на козла, ни на барса, ни на медведя.

Подойти поближе не получилось. Пришлось бы долго спускаться вниз и карабкаться вверх, поскольку от следов их отделяла глубокая расселина. Это не входило в планы альпинистов, поэтому ограничились фотоснимками. Они высококачественные, несмотря на расстояние.

Стив рассказал, что следы напоминают те, что в 1951 году сфотографировал в Гималаях Эрик Шиптон, вызвав волну «йетимании». Через два года первые покорители Эвереста Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей заявили, что видели такие же следы при восхождении.

Первый человек, поднявшийся без кислородной маски на вершину Эвереста, Рейнхольд Месснер, встретил йети в Тибете в 1986 году. Многие альпинисты-покорители Гималаев не сомневаются в их существовании. Не сомневаются и местные жители. Встреченный Стивом Берри пастух поведал, что местные не ходят на эту гору, опасаясь встречи с «миго». Пастух утверждал, что сам видел миго за 11 лет до того.

Впервые об йети люди узнали в 1830 году из публикации Б.Г.Ходжсона, британского исследователя, видевшего йети своими глазами.

Впервые об йети люди узнали в 1830 году из публикации Б.Г.Ходжсона, британского исследователя, видевшего йети своими глазами.

Если вам понравилась статья, то поддержите канал подпиской и ставьте лайки. Будет еще очень много интересных и захватывающих статей!