В пирамиде Кукулькана нашли набор пирамид-матрешек

17 September 2018

В Мексике среди руин города Чичен-Ица возвышается пирамида Кукулькана, которую видели все. На картинках в книгах о доколумбовой Америке. Она состоит из девяти ступеней общей высотой 24 метра, на верхней площадке расположен храм высотой 6 метров. К храму ведут 4 лестницы с каждой ее стороны из 91 ступеньки. Таким образом, общее число ступенек равно 364, что на единицу меньше числа дней в году. Можно предположить, что в особый день года в храме совершались ритуалы.

Пирамида поражает точнейшим расчетом. Два раза в год, а именно в дни весеннего и осеннего равноденствий, тень от девяти ступеней пирамиды падает на лестницу так, что образуется изображение змея.

Удивительно, что вообще эта пирамида сохранилась до сих пор, а не провалилась под землю, ведь под ней располагается обширное карстовое озеро.

Еще в 40-е годы прошлого века было обнаружено, что под этой пирамидой скрывается еще одна, более древняя, а в 2016 году под внутренней пирамидой нашли и третью, относящуюся к временам «чистых майя», то есть к VI-VIII векам нашей эры.

Третью пирамиду этой необычной «матрешки» нашла при помощи современных методов сканирования группа американских и мексиканских ученых. Высота этой маленькой пирамиды составляет 10 м. Профессор Джоффри Брасвелл из Сан-Диего предположил, что внутри третьей пирамиды может скрываться четвертая, пятая и т.д.

Если вам понравилась статья, то поддержите канал подпиской и ставьте лайки. Будет еще очень много интересных и захватывающих статей!