Черный перстень Анны Ахматовой.

Роковая муза советской поэзии - Анна Ахматова, которая обладала трагическим даром предвидения: она предсказала тюремный срок своего сына, гибель двух своих мужей и свой собственный суд, на котором её распнут как поэта. Она искренне верила в свой дар, очаровывала поклонников своей мистичностью и отталкивала своим высокомерием. Она не расставалась со своим большим чёрным перстнем, веря, что он убережёт её от любого несчастья. Этот перстень Анне завещала её бабушка, так считали все её друзья.

Хотя бабушки татарки у Анны Ахматовой не было, была прабабушка русская, но с татарской фамилией. Якобы бабушка ей так завещала: "Он (перстень) по ней, с ним ей будет веселей".

В Англии такие кольца в свое время назывались "траурными". Кольцо было золотое, ровной ширины, снаружи было покрыто черной эмалью, но ободки оставались золотыми. В центре черной эмали был маленький брильянт.

Анна Андреевна всегда носила это кольцо и приписывала ему таинственную силу. Художник и поэт Борис Анреп, именно ему Анна Ахматова подарила это кольцо со словами «Оно вас спасет». К сожалению, Борис не уберег подарок от воров, и где сейчас находится это кольцо, неизвестно.

Перстень Анны Ахматовой (копия) /vseosvita.ua
Перстень Анны Ахматовой (копия) /vseosvita.ua

В этом же году перстень покинул Россию, это был 1916 год, именно с этого года жизнь Анны Ахматовой круто изменилась. Борис Анреп навсегда уехал в Англию и занялся мозаикой. Анна Ахматова написала тогда:

«Словно ангел, возмутивший воду,

Ты взглянул тогда в мое лицо.

Возвратил и силу и свободу,

И на память чуда взял кольцо»

Анна Ахматова /pinterest.ru //Статьи выходят после 14.00 по Мск
Анна Ахматова /pinterest.ru //Статьи выходят после 14.00 по Мск

Анреп всегда носил кольцо на шее, но когда цепочка сломалась, он положил кольцо в "драгоценную" шкатулку, отделанную внутри красным бархатом. В этой шкатулке у него хранились награды, золотой портсигар, и другие ценные для него вещи. Борис собирался починить цепочку после поездки во Францию, там он открывал свою вторую студию.

Поездка оказалась неудачной - во Францию вошли фашисты, ему пришлось окольными путями добираться до Англии. Но и в Англии - при подходе к студии, при артналете немцев, взорвалась бомба около студии и разрушила её. Он потерял сознание, когда очнулся была уже ночь, шкатулку он все - таки нашел, но она была взломана и пуста. Борис Анреп очень переживал из за потери кольца...

Анна Ахматова /liveinternet.ru
Анна Ахматова /liveinternet.ru

Они встретились еще раз через сорок восемь лет. Он её не узнал, она очень изменилась. От стройной, хрупкой девушки ничего не осталось. В кресле сидела величественная полная дама. Если бы я встретил ее случайно, я никогда бы не узнал ее, так она изменилась. Он боялся, что Анна спросит о кольце. Она не спросила, а он смалодушничал, и тоже не признался...

Борис Анреп  /liveinternet.ru
Борис Анреп /liveinternet.ru

В музее Анны Ахматовой в Петербурге хранится другой перстень Анны, который она подарила своей подруге - поэтессе Марии Сергеевне Петровых. Ахматова говорила, что если с владельцем вещи, которую ей подарили случалось несчастье, то и вещь портилась, появлялись трещины, сколы. Очень часто это была смерть хозяина вещи.

В 1966 г., когда Ахматова лежала в больнице с первым инфарктом, на перстне Марии Сергеевны появилась первая трещина. % марта того же года Анны Андреевны не стало. Мария Петровых перстень еще немного поносила, и когда он нечаянно упал на пол, кусочек камня отлетел. Мария больше его не носила. Со временем её дочь отнесла перстень в музей.

Литература: * Л.К.Чуковская "Записки об Анне Ахматовой".

Спасибо за внимание. Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал LIDOCHKA HISTORY чтобы видеть обновления.