Две "Роковые Авроры" кисти Карла Брюллова.

При рождении Аврору Шернваль прокляла колдунья, сказав, что люди, которые будут её любить - будут умирать.

Пережив четырех возлюбленных, сына, двух его жен, собственных братьев и сестер, Аврора умерла в 1902 году. Но и после смерти её имя осталось роковым. В 1920 году русский поэт Георгий Владимирович Маслов решил написать поэму, посвященную Авроре Шернваль. Работая над поэмой, он заболел и умер.

Корабль, принимавший участие в Крымской войне 1855 г. и потопленный англичанами, был назван в честь "Роковой Авроры". Позднее в честь этого героического судна был назван крейсер "Аврора", давший исторический залп для штурма Зимнего дворца.

Оттенок мистики, всю жизнь преследовавший Аврору Шернваль, передался и полотну К.Брюллова "Роковая Аврора".

Сразу после свадьбы, Павел Демидов заказал у Карла Брюллова портрет своей любимой жены Авроры. Работу художник начал в декабре 1836 года. Ученик К. Брюллова, А.Н.Мокрицкий в 1937 году писал: " С утра был я в мастерской, Брюллов продолжал портрет Демидовой, урожденной баронессы Шернваль." К весне картина не была готова, как рассчитывал художник. Портрет "Роковой Авроры" давался мастеру с большим трудом. Лишь спустя десять месяцев работа была закончена, и заказчик получил шедевр.

Аврора Демидова (Шернваль) //Статьи выходят после 14:00.
Аврора Демидова (Шернваль) //Статьи выходят после 14:00.

Портрет отправили в Финляндию - матушке Авроры, в Гельсингфорс. С этого момента начинаются сплошные загадки. Известный искусствовед и специалист по К.Брюллову Людмила Александровна Маркина утверждает, что художник никогда не повторялся. Но, тем не менее, бывают исключения из правил. Карл Брюллов, во многом обязанный Демидову мог написать два портрета, а может быть, и нет. Вопрос в том, кто автор второго портрета, который находится в Нижне Тагильском историческом музее?

По мнению ст. научного сотрудника музея, Ольги Николаевны Силоновой, если это не рука мастера, то портрет мог написать один из учеников Карла Брюллова, например крепостной художник Степан Федорович Худояров. Он делал очень хорошие копии произведений учителя. Демидов был в Италии, где в то время находился Худояров. После этого один из вариантов портрета оказался в итальянском имении Демидовых Сан - Донато.

Не стоит сомневаться, что Алишер Усманов выкупил в коллекции Вишневской - Ростроповича, по утверждению аукционного дома "Сотбис", настоящий портрет кисти Карла Брюллова. Но картина великого мастера Карла Брюллова находится в Нижнем Тагиле вот уже на протяжении полутора веков. Так что же за портрет находится в Нижнем Тагиле?

Нижне Тагильский портрет Авроры Демидовой
Нижне Тагильский портрет Авроры Демидовой

Есть еще одна особенность - на портрете в Нижнем Тагиле - над верхней гобой Авроры нарисована родинка. Служащий Демидовых писал: "Если портрет имел в уголке пятнышко или черточку - значит это оригинал. Копия отметин не имеет". Тогда откуда у тагильской Авроры родинка над губой? Может это и есть отличие? Тогда получается, мастер написал два портрета. Серьезного исследования не было. Для этого нужна экспертиза профессионалов, но, увы, сейчас в этом никто не заинтересован.

Это единственный портрет, где Аврора с мушкой на губе, возможно, сама баронесса попросила об этом? Нигде об этом не упоминается, ни в записках, ни в справочниках... И пока в России находятся обе картины, было бы хорошо, если бы организовали проверку подлинности шедевров. А пока каждый будет оставаться при своем мнении.

Источник : газета "Тагильский рабочий", сентябрь 2007г.

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал LIDOCHKA HISTORY чтобы видеть обновления.