Екатерина Трубецкая - "Я жить без Сергея не могу".

В то время и в тех обстоятельствах это был настоящий подвиг. — "Я жить без Сергея не могу", — признавалась Екатерина Трубецкая. О крепкой взаимной любви Сергея и Екатерины Трубецких можно написать роман. Одно омрачало семейное счастье — долгие девять лет Бог не давал супругам детей.

Трубецкой, как и Волконский, получили первый разряд, что после двух смягчений наказания означало: 20 и 15 лет каторги соответственно и пожизненное поселение в Сибири. Её муж хотел быть участником восстания, но в последний день не явился. Это не помогло ему и его также приговорили к пожизненному поселению в Сибири.

Император Николай I каждой из жён декабристов предоставил право развестись с мужем, но женщины открыто поддержали опальных. Не остановило их даже то, что они были лишены всех имущественных и наследственных прав. Им были позволены только нищенские расходы на жизнь, причём, женщины должны были докладывать о своих тратах начальнику рудников.

Сергей Петрович Трубецкой /liveinternet.ru
Сергей Петрович Трубецкой /liveinternet.ru

Екатерина Трубецкая первой отправилась за мужем в Сибирь. Ей было всего 25 лет. Она поступила так, как велело ее сердце. Трубецкая, а за ней Мария Волконская ехали в Сибирь и не могли себе представить, что там ждало их. Дамы из высшего петербургского общества, они теперь находились вне закона, то есть власть отныне не защищала  их от преступников. А преступники тогда в основном Сибирь и населяли.

Она спешила, не жалея денег, часто меняла лошадей, помогал ей в дороге секретарь отца. 6000 верст от Петербурга до Иркутска были проделаны в рекордные 32 дня. Поломка кареты, волки... В Иркутске Трубецкая провела 5 месяцев — губернатор Цейдлер получил из Петербурга предписание уговорить её вернуться назад. Однако Екатерина Ивановна была тверда в своём решении. Тогда же в Иркутск приехала Мария Николаевна Волконская.

Наконец, им предоставили положение о жёнах ссыльнокаторжных и о правилах, на которых они допускаются на заводы. Во-первых, они должны отказаться от пользования теми правами, которые принадлежали им по званию и состоянию. Во-вторых, они не могут ни получать, ни отправлять писем и денег иначе, как через заводское начальство. Далее, свидание с мужьями дозволяется им только по воле того же начальства и в том месте, которое им же будет определено.

Екатерина Трубецкая /liveinternet.ru//Статьи выходят после 14.00
Екатерина Трубецкая /liveinternet.ru//Статьи выходят после 14.00

Трубецкая лишилась чувств, когда увидела сквозь тюремный забор своего мужа – бывшего князя, закованного в кандалы, одетого в короткий оборванный тулупчик, подпоясанный веревкой.

На руднике недавняя барыня жила в полуразвалившейся лачуге с маленьким слюдяным окошком. На кровати спали по очереди, ноги упирались в одну стену, голова — в другую. Экономили на всем ради любимых и их товарищей. А сами порой сидели на хлебе и квасе, и никаких слуг. В Благодатском руднике Трубецкая отморозила себе ноги, потому что ходила в истрепанной обуви: из теплых башмаков она сшила шапочку товарищу своего мужа.

Благодатский рудник /wikipedia.ru  //Подписывайтесь на канал LIDOCHKA HISTORY
Благодатский рудник /wikipedia.ru //Подписывайтесь на канал LIDOCHKA HISTORY

Восьмерых декабристов содержали в одной маленькой камере. Холод, сырость, насекомые... Первое время нельзя было даже зажигать свечи и иметь Библию. Приезд Волконской и Трубецкой, ангелов-хранителей, по выражению Александра Одоевского, стал спасением. Без нежных женщин мужчины могли просто сломаться.

Где брали силы сами первые декабристки — загадка. Чиновники, охранники — все были поражены. Уж, каких только осужденных не доводилось встречать в этих краях. Но, ни к кому до сих пор женщины не приезжали. А к бунтарям приехали. Да какие женщины! Позже именно женщинам разрешили получать из дома посылки. И они стали заказывать книги. Так был построен «декабристский мост» из Сибири в Россию.

Жёны ссыльных декабристов на каторге в Сибири
Жёны ссыльных декабристов на каторге в Сибири

Свидания с мужьями разрешались по часу два раза в неделю в присутствии офицера. Поэтому женщины часами сидели на большом камне против тюрьмы, чтобы иногда перекинуться словом с узниками. Солдаты грубо прогоняли их, а однажды ударили Трубецкую. Женщины немедленно отправили жалобу в Петербург.

А Трубецкая с тех пор демонстративно устраивала перед тюрьмой настоящий прием – усаживалась на стул и поочередно беседовала с арестантами, собравшимися внутри тюремного двора. Чтобы видеться с мужем каждый день, Екатерина Ивановна выходила на дорогу, по которой ссыльных водили на работы, и переглядывалась или даже перекидывалась словом с проходившим Трубецким. А он по пути рвал цветы, складывал для жены букетик и оставлял на обочине...

Дом, где жила Екатерина Трубецкая /pinterest.ru
Дом, где жила Екатерина Трубецкая /pinterest.ru

В конце 1839 года истек срок каторги для Сергея Петровича Трубецкого. Семья получила приказ выехать на поселение в село Оёк в 30 верстах от Иркутска. Переезд на новое место был омрачен смертью младшего сына Владимира, прожившего всего год. Эту первую утрату Трубецкие переживали особенно тяжело. Занятия хозяйством, помощь местным крестьянам помогали отвлечься от горестных дум, а их было немало. В сентябре 1840 года умер второй сын Трубецких, Никита. Все меньше оставалось у княгини сил и здоровья, все чаще страдала она приступами ревматизма.

 Неизвестный художник. Дочери Трубецких.
Неизвестный художник. Дочери Трубецких.

В конце января 1842 года, опасаясь скорой смерти, Екатерина Ивановна составила завещание, в котором просила своих сестер позаботиться о детях и муже. По состоянию здоровья и для учебы детей Трубецкая обратилась к властям с просьбой разрешить ей переезд в Иркутск. В 1845 году такое разрешение было получено. Дом оказался просторным и уютным, но больше всего радовал княгиню большой красивый сад. Странники, бездомные, нищие всегда находили у Трубецких приют и внимание.

Родители декабристки умерли, так и не увидев своей старшей дочери и внуков, рожденных в Сибири (Николай I не позволил)... Последние годы жизни Екатерина Ивановна все реже и реже выходила из дома, и, в конце концов из-за ревматических болей ей пришлось передвигаться по комнатам в деревянном кресле на колесах.

Сергей Петрович Трубецкой, после амнистии, 1860 год
Сергей Петрович Трубецкой, после амнистии, 1860 год

Всю весну и лето 1854 года княгиня проболела. Она уже не вставала с постели, ее мучил сухой кашель, и врачи, старавшиеся облегчить ее участь, оказались бессильны. В 7 часов утра 14 октября 1854 года Екатерина Ивановна скончалась на руках мужа и детей. Говорили, что в последний путь жену «государственного преступника» провожал весь Иркутск.

По амнистии императора Александра II от 22 августа 1856 года, Трубецкой был восстановлен в правах дворянства. Его дети по указу от 30 августа 1856 года могли пользоваться княжеским титулом. Трубецкой не имел права жить постоянно в Москве. Приезжая туда с разрешения полиции, он отказывался делать новые знакомства, говоря, что не желает «быть предметом чьего бы то ни было любопытства». По отзыву одного современника, он был в это время «добродушен и кроток, молчалив и глубоко смиренен».

Литература: * Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
"Трубецкой Сергей Петрович" (том 82), 1907 год.

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал LIDOCHKA HISTORY чтобы видеть обновления.