Елена Глинская и Иван Овчина Телепнев-Оболенский

По просьбе жены, князь Василий III пригласил ко двору родственников и друзей супруги. Вместе с родственниками Елены в московское княжество приехала и её близкая подруга Елена Челяднина, позвав затем и своего брата Ивана Фёдоровича Овчину-Телепнёва-Оболенского. Спустя четыре года, 25 августа 1530 года. Елена подарила счастливому супругу наследника, будущего правителя государства российского Ивана IV, известного больше как Иван Грозный. В маленьком сыне князь и вовсе души не чаял, и даже когда супруга подарила Василию второго сына Юрия (который, как оказалось впоследствии, был глухонемым), вся любовь родителя была направлена на первенца.

Однако когда наследнику исполнилось три года, великий князь московский внезапно заболел и вскоре скончался. Говорили, что он умирал в мучительных сомнениях и уже не верил, что отцом ребёнка был именно он. По одной из версий, причина смерти великого князя Василия была в отравлении сильнейшим ядом, который якобы подсыпала ему в еду его молодая супруга. Так или иначе, Елена, согласно завещанию мужа, стала правительницей государства до совершеннолетия маленького Ивана.

 Иван Фёдорович Овчина-Телепнёв-Оболенский / неизв.художник
Иван Фёдорович Овчина-Телепнёв-Оболенский / неизв.художник

Годы правления Глинской, которой суждено было управлять Россией в роли регентши пять лет, принесли русскому народу множество реформ, изменений и преобразований. Обладая удивительными дипломатическими способностями, княгиня сумела избежать войны с крымским и казанским ханами, заключить несколько торговых и мирных договоров с европейскими странами. Она строила города, возводила крепости, укрепляла армию, развивала торговлю и проводила денежную реформу. Всё это время рядом с Еленой Васильевной находился верный князь Овчина.

Иван Овчина Телепнев-Оболенский. Этого человека можно назвать первым фаворитом в истории царской России. Князь, успешный воевода, умнейший человек и просто красавец Иван Телепнев-Оболенский по прозвищу Овчина снискал расположение Елены Глинской, вдовы Василия III и матери будущего Ивана Грозного.

Портрет Елены Глинской
Портрет Елены Глинской

Существует мнение, что Глинская и Овчина сошлись еще при жизни великого князя «всея Руси». Более того, некоторые историки уверены, что именно Иван Овчина был родным отцом Ивана Грозного. Даже до царя доходили слухи о том, что в покои к его жене регулярно наведывается молодой и статный полководец, однако правитель не верил злым языкам.

Открыто свои чувства к Ивану Овчине Елена Глинская начала проявлять уже после кончины супруга. Для бояр это стало настоящим шоком. Правила приличия гласили, что великая княгиня после смерти мужа должна соблюдать траур до конца своих дней. Любовники же вели себя по тогдашним меркам просто немыслимо: стояли рядом на богослужении, вместе ездили в карете, ночевали в одной горнице.

Елена Глинская стала регентшей при малолетнем сыне после смерти мужа
Елена Глинская стала регентшей при малолетнем сыне после смерти мужа

К чести Овчины можно сказать, что он действительно был предан своей возлюбленной «Олене». Блестящий военный, он участвовал в многочисленных боях, подавлял мятежи и восстания во времена, когда только ленивый не мечтал о троне.

Храбрый и решительный полководец, Иван подавлял все мятежи и восстания, которые были организованы против его возлюбленной. Так, когда в 1537 году один из родственников царя попытался организовать против регентши заговор, Овчина собрал войско и пошёл на Андрея Старицкого, разбил его войско и захватил в плен самого руководителя мятежа. Ради возлюбленной Иван бросил пленника в тюрьму и страшными пытками довёл того до смерти.

Дядя Михаил Глинский укоряет племянницу в непристойном поведении
Дядя Михаил Глинский укоряет племянницу в непристойном поведении

Елена же, ослеплённая страстью к статному красавцу, даже удалила от двора и отправила в тюрьму родного дядю Михаила Глинского. Тот якобы не нравился её обожаемому фавориту и вызывал у него чувства неприятные и настораживающие. Казалось, ничего не предвещало страшной трагедии. Однако утром 3 апреля 1538 года Елене вдруг сделалось плохо. Она поднялась в свою опочивальню и слегла. К вечеру тридцатилетней княгини не стало. Говорили, будто её отравили.

Стоит ли говорить, что после скоропостижной кончины Елены Глинской (предположительно - отравление) бояре с радостью заточили «выскочку» в темницу, где он и умер от голода.

Подробнее: http://vetonet.ru/clubs/96_elena-glinskaja-ivan-ovchina-telepnev-obolenskii.html

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал LIDOCHKA HISTORY чтобы видеть обновления. Статьи выходят ежедневно после 14.00 по Московскому времени.