Как два брата из Одессы “надули” Лувр.

В XIX веке братья Шепсель и Лейба Гохманы - купцы третьей гильдии - держали в Одессе магазин колониальных товаров - торговали чаем, кофе, табаком. Купцы грезили о богатстве и больших прибылях... Но торговля их не устраивала, прибыли было мало. Поэтому предприимчивые братья Гохманы переезжают в Очаков, где открывают магазин по торговле антиквариатом. Очаков был выбран в качестве нового места жительства неспроста – он находился неподалеку от раскопок древней Ольвии – крупнейшего античного города греческой колонии в Северном Причерноморье, разрушенного в середине третьего века нашей эры.

В XIX веке его обнаружили археологи, и стразу появились предприимчивые авантюристы и крестьяне из окрестных деревень, которые ради наживы занялись "черными" раскопками. Они-то и сбывали Гохманам найденные ценности, а те уже перепродавали эти находки втридорога.

Но братья пошли еще дальше. Они открыли при своём магазине цех... по изготовлению древних ценностей, ювелирных изделий и промышляли торговлей археологическими редкостями.

//Статьи выходят ежедневно после 14.00
//Статьи выходят ежедневно после 14.00

В какой-то момент стало понятно, что редкостей попадается досадно мало, зато количество желающих эти редкости купить на удивление велико.

Вскоре хитрые предприниматели осознали, что “редкости” необязательно находить, а можно изготавливать самостоятельно, открыв подпольный цех по производству фальшивых находок.

Начали с подделок мраморных плит с "древними" письменами, причём так ловко, что 1892–1893 гг. им даже удалось сбыть серию "находок" в Одесский археологический музей.

Очаковская “лавка древностей” Гохманов. Сейчас в этом здании работает салон красоты
Очаковская “лавка древностей” Гохманов. Сейчас в этом здании работает салон красоты

Далее братья-аферисты занялись ещё более прибыльным "золотым" бизнесом - стали заказывать золотые изделия "под старину" ничего не подозревающим херсонским, очаковским и одесским ювелирам, а затем продавали их уже как ценнейшие находки с раскопок Ольвии.

Качество подделок росло - братья поднаторели в "бизнесе", - и их "ценности" стали попадать в коллекции музеев Кракова, Франкфурта-на-Майне и Парижа...

Археологические раскопки
Археологические раскопки

Первой же крупной жертвой мошенников стал коллекционер по фамилии Фришен из Николаева. К нему явились парутинские крестьяне (Парутино - село, рядом с которым велись раскопки), которые признались, что нашли "старинные" кинжал и корону, вскапывая огород. За обе находки они попросили "всего-навсего" 10 000 руб.

Обрадованный любитель древностей выложил требуемую сумму, а потом решил на всякий случай показать покупку эксперту. Директор Одесского археологического музея Эрнест фон Штерн заявил Фришену, что его обманули, но деньги к тому моменту были переданы, а "огородников" и след простыл. Гохманы же получили "подъемные" для организации нового и весьма прибыльного бизнеса...

Мастерская по фальсификации древностей в 1896 году
Мастерская по фальсификации древностей в 1896 году

К концу XIX-началу ХХ века преступная индустрия подделок античных ценностей разгулялась настолько, что торговать ими на территории Российской империи стало небезопасно, и Гохманы решились на неожиданную по своему размаху авантюру.

Шепсель Гохман прибыл в Вену, отправившись в Императорский музей искусств. Он предложил руководству музея купить у него уникальные античные находки (коронным приемом было предлагать покупателю настоящие артефакты вперемежку с подделками), среди которых была золотая тиара скифского царя Сайтоферна.

Эксперты признали тиару шедевром, но у Венского музея не нашлось запрашиваемых Гохманом 100 тысяч рублей.

Тиара царя Сайтоферна
Тиара царя Сайтоферна

Зато у австрийского антиквара Фогеля и маклера Шиманского такие деньги нашлись, после чего они перепродали “ценность” парижскому Лувру, чьи эксперты также пришли от находки в восторг.

Проданная Лувру, Тиара заняла почетное место в одном из самых посещаемых музеев мира, а толпам туристов и парижан не терпелось взглянуть на покупку века.

Афера была раскрыта только в 1903 году. В газете “Матен” появилось заявление ювелира, который поведал, что гордость Лувра была изготовлена его одесским коллегой Израилем Рухомовским, а ее история - выдумана.

Израиль Рухомовский
Израиль Рухомовский

Администрация музея пришла в ужас и была вынуждена начать расследование. Тиару изъяли из экспозиции, а Рухомовского вызвали в Париж.

Ювелир сумел доказать свое авторство, изготовив по памяти фрагмент скандально известной тиары и поведал, что два господина попросили его изготовить ее в качестве подарка на юбилей некому “видному археологу”. За всю работу скуповатые заказчики заплатили лишь 1800 рублей, хотя специалисты Лувра оценили работу в 200 тысяч франков.

Памятная доска на доме оскандалившегося ювелира
Памятная доска на доме оскандалившегося ювелира

Царскую тиару переместили в зал декоративного искусства, а прославившийся Рухомовский вместе с семьей перебрался в Париж, где разбогател на заказах. Его работа “скифского царя” осталась в Лувре, где частенько мелькает на выставках самых знаменитых подделок.

Шепсель и Лейба Гохманы продолжили свое дело, безнаказанно сбывая в частные коллекции и музеи фальшивые ценности через подставных лиц.

Ярким примером «древней находки», проданной Лейбой, является маска божества, которую купил археологический музей в Одессе. А один из крымских коллекционеров получил серию античных ваз. Московскому же музею досталась другая партия таких же серебряных сосудов. Там подделки довольно быстро распознали, однако доказать, что к их изготовлению имеет отношение Гохман, не удалось.

Источник: http://uaport.net/news/ua/t/1707/07/15684130

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал LIDOCHKA HISTORY чтобы видеть обновления.