Константин Павлович Романов успокоившийся зверь.

Цесаревич не мог иметь детей по причине физических недостатков, несмотря на это, госпожа Жозефина Фридрихс (она же Ульяна Михайловна Александрова, она же г. Вейс) утверждала, что её сын - Павел Константинович Александров от цесаревича Константина Павловича Романова. Медик цесаревича, состоявший при нем, провел расследование по поводу отцовства и рассказал цесаревичу, что ребенок не его. Но цесаревич полюбил этого мальчика. Несколько лет Жозефина была любовницей великого князя и жила с ним не только в Петербурге, но и в Варшаве.

Константин Павлович /wikipedia.com
Константин Павлович /wikipedia.com

В 1815 г. Константин Павлович встретил на балу Жанетту Грудзинскую и смертельно влюбился. Правда, при этом он продолжал состоять в связи с г-жой Фридрихс. Она, будучи хорошо осведомленной обо всем, что происходит в навсегда закрытом для нее светском обществе, сделалась ворчливой и ревнивой. Начались сцены, и тогда Константин стал скрывать свое новое увлечение, которое с каждым днем становилось все серьезнее и серьезнее."

Цесаревич ухаживал за Жанеттой несколько лет, но стать его любовницей гордая полячка не соглашалась. В конце концов Константин добился развода со своей первой женой, Анной Федоровной, которая покинула его 20 лет назад, и женился на Жанетте.

Жанетта Грудзинская /wikipedia.com //Статьи выходят ежедневно после 14.00
Жанетта Грудзинская /wikipedia.com //Статьи выходят ежедневно после 14.00

Анна Потоцкая говорила: " На другой день (после свадьбы – К-К) великий князь отправился к своей прежней любовнице, только что вышедшей замуж за молодого офицера Вейса, и, явившись с ней к молодой жене, представил ее княгине, выразив при этом желание, чтобы между ними установились добрые отношения. Княгиня наотрез отказалась от этого знакомства, чем великий князь был очень рассержен; между ними возник разлад, который стал усугубляться с каждым днем.

Общество приняло сторону законной жены. До сих пор ею не особенно интересовались, но теперь ее печальное положение вызвало у всех глубокое сострадание. Она чахла на глазах у всех, ее смертельная бледность, небрежная прическа прелестных белокурых локонов делали ее похожей на Офелию. Она тщательно скрывала свою печаль, но ее лицо и растерянный взгляд выдавали тайные страдания. Казалось, она не видит и не слышит ничего из того, что происходит вокруг нее".

Император, желая приободрить Жанетту, подарил ей очень красивый и модный клавикорд, лучший во всей Варшаве.

Жозефина Фридрихс  с сыном Павлом /wikipedia.com
Жозефина Фридрихс с сыном Павлом /wikipedia.com

Когда Константин отправился на одну из своих любимых прогулок, госпожа Фридрихс проникла в покои Жанетты и увидела там прекрасный клавикорд. Думая, что этот инструмент подарил супруге Константин, Фридрихс устроила им истерику, сцену ревности, она и без этого постоянно оскорбляла Жанетту, при полном бездействии Константина. Жанетта сначала отказала мадам Фридрихс, но после нескольких часов скандала, отдала инструмент.

Император Александр очень часто обедал у брата в его имении Бельведере, и однажды попросил Жанетту поиграть на клавикорде. Супруги смутились, не зная что делать, Константин хотел обратить все в шутку, Жанетта расплакалась. В результате император выслал из города любовницу Фридрихс, и постепенно жизнь у супругов стала налаживаться.

Почему Константин Павлович Зверь - подробно рассказано в моей статье "Сбежавшая жена великого князя Романова", уверяю, это интересно.

Литература: М.А.Кучерская "Константин Павлович", 2005 год.

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал LIDOCHKA HISTORY чтобы видеть обновления.