Наталья Николаевна Гончарова (Пушкина) неизвестные факты

Родилась Наталья в Тамбовской губернии в 1812, когда семья находилась в эвакуации из-за Наполеона. Родные звали Наталью - Таша. До 6 лет ее воспитывал дедушка.

В школе Наталья была гораздо умнее своих сверстников, ее тетради находятся в музее Пушкина. У нее было очень хорошее образование.

В 10 лет она написала сочинение о государственном устройстве Китая в подробностях. Она хорошо владела английским, французским и итальянским языками.

Впервые Пушкин увидел Наталью , когда ей было 16 лет на балу у Йогеля. Пушкин писал об этом: "Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начали замечать в свете."

Согласие Наташиной мамы на свадьбу было неожиданным, потому что она несколько раз отказывала Александру Сергеевичу, даже выпроваживала из дома.

Пушкин так был влюблен, что через несколько месяцев опять приехал свататься к Гончаровым, он попросил руки их младшей дочери, в сентябре он опять приезжал. Он искал встреч с Натальей на прогулках, ждал ее около дома, через год он опять просит руки Наташи и получает согласие, но будущая теща не торопится со свадьбой.

У Натальи было небольшое косоглазие и близорукость, Пушкин написал об этом: " Я женюсь на косой мадонне."

Нарядами для балов Наташу обеспечивала ее тетя - фрейлина императрицы.

Наталья Николаевна родила семерых детей. На воспитание ей приводили еще и друзья своих детей и племянников. Она говорила, что ей надо быть директрисой детского приюта. - "Бог посылает мне детей со всех сторон".

После кончины Пушкина в пятницу, для нее этот день стал днем траура. В этот день она никуда не выезжала и никого не принимала, постилась и молилась в одиночестве. Наталья Николаевна после смерти А.С.Пушкина

Использованы фото и источники

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал, чтобы видеть обновления.

Пиковая дама? Проклятый род
Волочкова до скандалов