Самый опасный "черный ангел" Российской империи - Мария Тарновская.

В 1877 году в семье графа Николая О’Рурка родилась дочь, которую назвали Марией. Начало ее жизни тоже было вполне – ее отец был потомком древней династии ирландских королей и Марии Стюарт. Именно его предки обосновались в России еще в XVII веке, служить императору Петру I. Однако к моменту рождения Марии от былого блеска в семье остались разве что легенды о величии рода и истории о честной службе О’Рурков русским государям.

Мария росла красавицей. Она была стройной и голубоглазой, имела тициановский цвет волос, но еще больше, чем ее красота, пленял поклонников ее нрав, дома её все звали Манюня. В полтавском институте благородных девиц, который она окончила в 17 лет, ее прозвали «демивиержкой». Это французское словечко означает «полудевственница», так называли девиц, которые храня физическую девственность, уже познали многое из того, что именуется плотской любовью.

Мария Николаевна О'Рурк /pinteres.ru
Мария Николаевна О'Рурк /pinteres.ru

На последних классах института Мария обнаружила: в неё без памяти влюблен красавец и богач Василий Тарновский — самый модный жених Киева. Поклонник, как и его избранница, происходил из знатного, хорошо известного на Украине рода. Васюк Тарновский — неслужащий дворянин 22 лет. По слухам, его ожидает огромное наследство, но пока живёт на полном родительском содержании.

В 18 лет Мария тайно обвенчалась с Василием. Тайно, поскольку родители и жениха и невесты были против этого брака. Первые годы брака прошли в одуряюще - веселой атмосфере. Мария Тарновская обожала клубнику в эфире, колола себе морфин золотым шприцом, и, как вся богема в ту пору пила абсент – спирт, настоянный на полыни. Даже своего первенца она родила в отдельном кабинете одного из киевских ресторанов, в 1897 году.

Граф Василий Тарновский /slovo.com
Граф Василий Тарновский /slovo.com

Мария влюбила в себя своего деверя Петра Тарновского, брата мужа. Влюбила, разбила сердце и… подтолкнула к самоубийству, в 17 лет Петр повесился. Василию достались в наследство деньги брата, и веселье можно было продолжать.

Через два года родилась дочь Татьяна. Все рухнуло, когда у старика Тарновского начались финансовые неурядицы. В 1899 г. глава семейства Тарновских умер. Васюк начал пить, семье пришлось ограничивать себя в средствах. Начались скандалы, у Марии появились поклонники.

Поклонники у Марии сменялись один за другим, с одним из них мужу Марии пришлось столкнуться при входе в ресторан (Мария специально пригласила и мужа и любовника в один ресторан). При прощании Боржевский поцеловал Марию, Василий Васильевич (муж) достал пистолет. Пуля попала в заднюю часть шеи Боржевского, не задев сонной артерии.

Графиня Тарновская Мария Николаевна/pinteres.ru
Графиня Тарновская Мария Николаевна/pinteres.ru

Своему очередному любовнику Шталю, находясь с ним в Крыму, она сказала, что взаимность дорого стоит. Шталь застраховал свою жизнь в пользу Тарновской (хотя у него была жена и дети), и через два дня после расставания с Марией, застрелился в Киеве от несчастной любви.

Мужа Тарновской судили за убийство Боржевского, но оправдали за невиновностью, а Марию ославили на всю Россию.

В числе любовников Тарновской был и адвокат Прилуков, сначала он жил на два дома, потом стал залезать в клиентские деньги. Любовь к Марии ему стоила 4 тысячи рублей в месяц (тогда это были очень большие деньги). Потом, украв 80 тысяч, сбежал с Марией в Алжир. Скоро и эти деньги закончились, и Прилуков вместе с Тарновской разработал, по их мнению "идеальный план преступления".

Граф Павел Комаровский /fishki.net
Граф Павел Комаровский /fishki.net

Их внимание привлек граф Павел Комаровский, он был с женой, которая тяжело болела. Мария быстро стала графу любовницей, а жене сестрой милосердия. Когда жена умерла, граф предложил Марии выйти за него замуж. Она согласилась, но предупредила, что должна развестись с мужем. Влюбленный граф застраховал свою жизнь в пользу Манюни на 500 тысяч франков, и они поехали в Орел, где граф познакомил её со своим другом - секретарем губернатора, Николаем Наумовым.

Николай Наумов, потомственный дворянин, элегантный молодой человек 24 лет. Он всецело попал под влияние Тарновской, даже написал поэму в честь графини, где клялся быть ей верным до гроба.

Комаровский отдыхал в Италии, Николай Наумов за четыре дня должен был добраться туда. В руках у него был один чемодан - с пистолетом. После убийства он должен был срочно уничтожить все документы и уехать в Швейцарию . Мария, в свою очередь, должна была приехать в Италию чуть позже.

Николай Наумов, любовник, убийца /fishki.net
Николай Наумов, любовник, убийца /fishki.net

Утром 4 сентября 1907 года Николай появляется на пороге графского дома, расположенного на площади campo Santa Maria del Giglio. Прислуге он представляется русским другом хозяина. Когда Павел Комаровский вышел навстречу гостю, Наумов выстрелил в него в упор со словами: «Вы не должны жениться на графине!». Раненого графа поместили в венецианскую больницу «Ospedale», где он и умер.

Когда арестованный Наумов узнал от следователей правду, он сознался и назвал имя заказчицы. Тарновская и Прилуков были задержаны в Вене при попытке получить деньги по страховке. Следствие тянулось более двух лет, и громкий судебный процесс состоялся в Венеции лишь весной 1910-го, об этом событии писали все газеты мира.

Мария в сопровождении карабинера /pinteres.ru
Мария в сопровождении карабинера /pinteres.ru

Итальянцы прозвали Марию Тарновскую "Черный ангел". Она вызвала всеобщее возмущение, её называли "проклятая богом". На фасаде дома, где был убит Комаровский, появился лозунг "Тарновскую — на галеры». Суд не поддался на уловки обвиняемых и их адвокатов — от наказания освободили лишь одну Перье. Тарновскую же осудили на восемь лет исправительных работ в Венеции, на соляных промыслах.

Наказание могло быть и более суровым, но подсудимых признали виновными не в убийстве, а в покушении на убийство, посчитав, что Комаровский умер в результате неудачного лечения. За всю её жизнь из за неё застрелились 14 мужчин. Процесс Тарновской стал мировой сенсацией, ее биография была переведена на все важнейшие европейские языки, ее фотографии и портреты переполняли иллюстрированные журналы, о Тарновский написаны книги, невероятное множество статей, фильмы.

Литература: Владимир Филиппов, (петербургский сыщик) "Преступление в стиле модерн". (глава о Тарновской "Убийство в Венеции").

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал LIDOCHKA HISTORY чтобы видеть обновления.