Сонька Золотая Ручка дубль 2



В то время, когда Сонька Золотая Ручка отбывала наказание на Сахалине, на каторге, появились похожие преступления в Америке, Европе. Все недоумевали,поползли слухи, что наказание отбывает не настоящая Сонька. Но это было не так, появилось несколько женщин, промышлявших "учениями" Соньки, одной из них была наша красавица - Ольга фон Штейн.

Великая комбинаторша, первоклассная вымогательница, преемница Соньки Золотой Ручки, ее называли второй Сонькой. Те самые преступления, потрясшие Европу, пока Сонька была на каторге, приписывают именно этой петербургской авантюристке, копировавшей криминальный почерк известной воровки Соньки. В роли Ольги фон Штейн актриса Полина Невзорова

Статьи выходят каждый день после 14:00 по мск. Подписывайтесь на Силину Лидию
Статьи выходят каждый день после 14:00 по мск. Подписывайтесь на Силину Лидию

Дочь известного ювелира Сегаловича, Ольга не имея дворянского происхождения, выходит замуж за приятеля отца, который старше на 34 года, и они уезжают в Петербург.

Здесь она пускается в разгул, заводя новые полезные для нее знакомства, проматывая состояние мужа на украшения, наряды (она всегда любила дорогие наряды и элитные дорогие украшения), живя на широкую ногу, и влезая в долги, т.к. бюджет ее мужа - профессора не был рассчитан на ее траты. Да и толпы поклонников Ольги супруга тоже не устраивали. В итоге в 1901 г. супруги развелись. Ольга в молодости

В этом же году Ольга Зельдовна (впоследствии Григорьевна) вышла замуж за статского советника генерала фон Штейна. Хотя материальное состояние генерала не было бесконечным, у него были связи в высшем свете. Все эти холеные богатые поклонники Ольги с толстыми кошельками. Но ей этого мало, ее увлекал сам процесс покорения мужчин и опустошения их кошельков. Здесь раскрывается ее криминальный талант.

Ольга Штейн

Фон Штейн, как и её старшая «коллега» по криминальному цеху Сонька Золотая Ручка, могла запудрить мозг любому. Умница, красавица, могла заговорить кого угодно. Мужчины млели, таяли, словно леденцы в тёплых ладошках, теряли рассудок, а Оленька тянула свои изящные ручки к их кошелькам.

Она ворочала не только деньгами и драгоценностями, но и полотнами Рубенса и, как говорят, даже угоняла автомобили. Фон Штейн устраивала благотворительные балы и лотереи в пользу богоугодных заведений, разумеется, не жертвуя им ни копеечки и всю прибыль забирала себе.

Она дурила голову честным работникам: при устройстве на службу они должны были внести денежный залог, дабы подтвердить свою добропорядочность. Разумеется, вся сумма уходила на прихоти коварной фон Штейн. Слева - Сонька Золотая ручка Справа - Ольга фон Штейн

Она придумала, что у нее золотые рудники и нанимала людей на должность управляющего. Они должны были за это место заплатить вступительный взнос. А когда человек приезжал на место, естественно там ничего не было. Обратно деньги она не возвращала. Люди боялись обращаться в полицию из-за ее многочисленных связей.

Каждый раз ей нужно было придумывать что-то новое. На покупку виллы в Австрии, ей якобы нужен был доверенный. Им оказался мещанин Марков. Залог он заплатил 3000 рублей, ему выдали загранпаспорт и 100 рублей его же денег.

Когда обман раскрылся, Маркову пришлось обратиться в консульство чтобы вернуться. Естественно ему ничего не вернули. Но, сколько веревочке не виться, как говорится... Марков был первым, кто обратился в полицию, и 4 декабря 1907 г. началось судебное разбирательство по ее аферам.
Престижный адвокат фон Штейн - Яков Пергамент организовал её побег за границу; всё, как надо – с артистичным переодеванием в мужской костюм. Ольга Григорьевна оказалась в Нью-Йорке, где продолжила жить на широкую ногу.

Блестящий адвокат Пергамент был лишён права заниматься профессиональной деятельностью и в конце концов покончил с собой. Впрочем, Штейн это с рук не сошло, российская полиция добилась её экстрадиции на Родину.

Приговор  Ольге был на удивление мягким. Фон Штейн отправилась в ссылку — город Остров Псковской области, где давала…концерты аж за 50 рублей. Слушание по делу Ольги фон Штейн

В 1914 году фон Штейн вернулась в Петербург, стала баронессой Остен – Сакен и продолжила криминальную деятельность, за которую была опять осуждена, ее стали звать Петербургская миледи. Барон фон дер Остен - Сакен Владимир Александрович

Сменилась власть, но Ольга Григорьевна осталась прежней: на этот раз она занялась нелегальной переправкой за границу несогласных с большевиками граждан; «баронесса» отбирала все их денежки и фамильные драгоценности, обещала устроить «всё побыстрее» и была такова.

Но с советской властью шутки плохи: Остен-Сакен угодила под трибунал и, казалось, сидеть бы ей в тюрьме до второго пришествия, но срок скостили до 5, а потом и до 3 лет, которые она не отсидела. Хотите верьте, хотите нет, но 60-летняя авантюристка влюбила в себя начальника колонии Кротова, который был младше её в два раза.

Вместе они бежали в Москву, где открыли липовую контору. Но их быстро вычислили. В момент ареста Кротов был смертельно ранен. На следствии Ольга обвинила его в изнасиловании, избиении, запугивании и использовании ее. И все же она получила свой срок - 5 лет.

После этого ее отдали на поруки родственникам. Бедные люди, в результате лишились всей своей наличности, а мошенницу в 1924 г. приговорили к году лишения свободы - условно. После этого она исчезла из поля зрения. Актриса Елена Шевченко в роли Ольги фон Штейн

Фон Штейн и в 80 лет могла бы виртуозно надувать, а потом обольщать начальника тюрьмы или еще кого-нибудь. Кстати, ходили слухи, якобы видели Ольгу Григорьевну, живую, здоровую, весёлую, на Сенном рынке, где она с залихватским видом продавала хрустящую квашеную капусту…"Она торговала с таким видом, будто бы взвешивала не квашеную капуту, а бриллианты". Но это всего лишь слухи.

Удивительно, но эта авантюристка при любой власти умудрялась выходить сухой из воды. Ольга  фон Штейн-Остен-Сакен умерла в блокадном Ленинграде, но её своеобразная слава и по сей день поражает своими масштабами. О ней сняты фильмы, написаны книги....

Использованы фото и источники

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал, чтобы видеть обновления.