Зинаида Николаевна Райх русская жена Есенина...до или после.....

Дочь железнодорожного машиниста немецкого происхождения и русской дворянки, Зинаида Николаевна Райх родилась 21 июня 1894 г. Отец был социал-демократом, их семью постоянно выселяли, дочь придерживалась таких же революционных взглядов, из-за чего ей не удалось закончить школу. Мать с трудом договорилась, чтобы дочери выдали аттестат о среднем образовании.

В 1913 г. она становится членом партии эсеров. После этого уезжает в Петроград. В Петрограде Зинаида Райх поступила на Высшие женские историко-литературные и юридические курсы, кроме этого берет уроки скульптуры и изучает иностранные языки.

После окончания учебы Зинаида работала секретарем-машинисткой в редакции эсеровской газеты "Дело народа". Ей было 23, она собиралась замуж за своего приятеля, начинающего поэта Алексея Ганина, друга Сергея Есенина.

Перед помолвкой решили съездить на Соловки. Подруга не смогла, а Зина поехала, с ними поехал Сергей Есенин. (Все думали, что он симпатизирует Зининой подруге).

Ганин отошел, любуясь черноволосой красавицей, своей невестой и не слышал о чем говорит она с Есениным: " - Зина, это очень серьезно. Поймите же, я люблю вас... с первого взгляда. Давайте обвенчаемся! Немедленно! Если откажете, покончу с собой... Скоро... церковь... Решайтесь! Да или нет?! ". Она попросила время подумать, ответ Есенина не устроил..., они сошли с поезда и обвенчались в церкви, по дороге он нарвал ей полевых цветов.

Статьи выходят каждый день после 14:00 по мск. Подписывайтесь на Силину Лидию
Статьи выходят каждый день после 14:00 по мск. Подписывайтесь на Силину Лидию

Вернувшись в Петроград, молодожены первое время жили врозь, потом сошлись и жили на Литейном. Зинаида по просьбе Сергея ушла с работы и занялась домашним хозяйством. Все было хорошо, пока не начались трудности. Время было смутное и голодное. Сергей стал хандрить.

Ближе к родам Зинаида уехала к родителям в Орел, Сергей в Москву. Год ждала Зина мужа, но он так и не приехал, тогда она взяла годовалую дочку и поехала к нему в Москву. Радости при встрече Сергей не испытал, но дочери был рад.

Прожив год, Сергей сказал Зинаиде уехать, что чувства у него к ней прошли и его устраивает жизнь, которую он ведет. Есенин стал обращаться с женой грубо, пустился в загулы, а приходя домой в невменяемом состоянии, бил ее. Она не верила, что они расстаются и тогда Сергей попросил о помощи друга А.Мариенгофа "- А вот чего... не могу я с Зинаидой жить... Скажи ты ей, Толя (уж так прошу, как просить больше нельзя!), что есть у меня другая женщина..

Друзья Сергея Есенина

Не выдержав «радостей семейной жизни», она ушла от него, будучи беременной вторым ребенком. На следующий день, после слов Мариенгофа Зинаида уехала, а через время поняла, что беременна. По телефону она сообщила Сергею, и они договорились, если будет мальчик, назвать Константином. Зинаида все еще надеялась...

Есенин и в этот раз не приезжал к жене и детям. Прошло время, однажды, будучи с сыном в Кисловодске, Зинаида случайно столкнулась с Мариенгофом и попросила передать Есенину, чтобы взглянул на сына. Он пришел, и то что он сказал было просто оскорбительно, : " Фу... Черный… Есенины черные не бывают .", повернулся на каблуках и вышел.... Не за горами была его любовь с американской танцовщицей Айседорой Дункан.

После разрыва с Есениным Зинаида тяжело заболела, сначала сын, сына вылечили в Кисловодске, потом и она. Лечение ее проходило в клинике для нервнобольных.

19 февраля 1921 г. в суд г. Орла поступило заявление: «Прошу не отказать в Вашем распоряжении моего развода с моей женой Зинаидой Николаевной Есениной-Райх. Наших детей Татьяну трёх лет и сына Константина одного года — оставляю для воспитания у своей бывшей жены Зинаиды Николаевны Райх, беря на себя материальное обеспечение их, в чём и подписываюсь. Сергей Есенин.» 5 октября этого же года их развели. Зинаида с детьми Татьяной и Константином Есениными

У Зинаиды начинается новая жизнь.............................

Продолжение завтра - Зинаида Райх после развода с Есениным.

Использованы фото и источники.

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал, чтобы видеть обновления.