Знаменитый сподвижник Петра 1 - ореол таинственности

Потомок бывших шотландских королей, граф, российский государственный и военный деятель, выдающийся ученый, генерал-фельдмаршал, реформатор русской артиллерии Яков Вилимович Брюс происходил из древнего шотландского рода.

Руководитель первого в России артиллерийского, инженерного и морского училища. Оборудовал первую в России обсерваторию, составил первую карту звездного неба в стране.

Знаменитый сподвижник Петра I, граф Яков Виллимович Брюс — одна из самых загадочных личностей в русской истории, родился в Москве в 1670 году.

Кроме великих заслуг Яков Вилимович снискал славу как чародей, колдун, маг и чернокнижник, его называли "Русским Фаустом".

Первая встреча государя и Брюса произошла, когда Брюс с братом записались в потешные полки. После этого началась и его карьера. После победы в Полтавской битве в 1709 г. Якова Вилимовича наградили высшей наградой Российской империи - орденом Андрея Первозванного. Пётр I высоко ценил и благоволил к Якову Брюсу, приблизил его к тайнам государства Российского и щедро жаловал ему земли,  деньги и титулы.

Статьи выходят каждый день после 14:00 по мск. Подписывайтесь на Силину Лидию
Статьи выходят каждый день после 14:00 по мск. Подписывайтесь на Силину Лидию

Некоторые источники утверждают об оккультно-мистической связи Петра I и Брюса. Многие выдающиеся умы той эпохи, знаменитые ученые, состояли в масонских ложах. И вот в 1697 году Петр I, отправляет Якова Брюса в Лондон для изучения математики , где граф пробыл около года, занимаясь в основном астрономией, математикой, навигацией и алхимией.

Однако существует мнение, что Брюс имел и другую тайную миссию в Англии. Ему было поручено подготовить всё необходимое для посвящения Петра I в масонскую ложу. Считается, что основателями масонства в России стали Петр I и его окружение. Брюс познакомил государя с Ньютоном (он был масоном), отсюда и слухи о масонстве государя. Сухарева башня 1927 год

В этой башне ученый Яков Брюс проводил свои опыты, изучал разные науки, здесь ученый впервые наблюдал солнечное затмение, он редактировал глобусы земные и небесной сферы, географические карты.

Располагалось здание в Москве на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы. Возводилось оно в несколько этапов с 1692 года. Говорят, сам царь "приложил" руку к строительству, здесь была навигацкая школа, Брюс был одним из преподавателей.

Работая в башне даже по ночам, где была его лаборатория, Яков Вилимович приобрел статус колдуна и чернокнижника, благодаря его коллегам и студентам.

Среди простого народа распространились слухи, что из лаборатории по ночам разносятся нечеловеческие звуки, что он изобрел механических чудовищ с человеческими головами, которых выпускает по ночам, и сам превращается в черного ворона и летает ночью над Москвой. Просто Брюс был прекрасным механиком и пытался изготовить что-то типа самолета, летательный аппарат.

Все это людские домыслы. Вот что Лев Толстой говорил о Якове Брюсе : "Вся чудесность Брюса состояла в разносторонних энциклопедических знаниях, что и пугало простой народ, которому было невдомек, как это обыкновенный человек мог знать столько премудростей! "

Любая легенда содержит хоть долю правды. Брюс практиковал белую и черную магии. Остались документальные свидетельства, рукописи и книги из библиотеки Брюса, были книги по колдовству, белой и черной магии.

С 1706 г. в ведении Брюса находилась Московская гражданская типография. Он выпустил так называемый "Брюсов календарь".

В 1727 году Брюс в чине генерал-фельдмаршала вышел в отставку и, покинув Петербург, поселился около села Глинково под Москвой, начав строить усадьбу Глинки, в ней часто бывал государь.

Ещё задолго до смерти государя Петра Великого, Брюс, составив его астрологический гороскоп, предостерегал царя от воды, но разве мог такой своенравный человек как Пётр I послушать кого-либо?

Предсказал граф и свою смерть.

О научных опытах Брюса до сих пор ходят легенды одна красочнее другой. Говорят, что летом Брюс, заморозив усадебный пруд, катался по нему на коньках, что из его окон вылетали «железные птицы», а по усадьбе ходила механическая «Яшкина баба».

В архивах Брюса были найдены чертежи первого русского робота. Но опять же, никаких достоверных данных, что уникальная машина была воплощена в жизнь и действовала, нет.

Как утверждают легенды у Якова Вилимовича была чудесная волшебная книга самого царя Соломона, Брюс все отрицал, говорил, что это "Философия мистики" на немецком языке. Домик Петра I в усадьбе Брюса - наши дни

После смерти Якова Брюса, Екатерина I велела обыскать всю обсерваторию, библиотеку Брюса, а также весь научный архив, хранившийся в Академии наук, но книгу так и не нашли.

Легендарная «Чёрная книга» и другие утраченные рукописи Брюса подогревают интерес исследователей по сей день. До сих пор тайны и загадки Якова Вилимовича Брюса ждут своего счастливчика, который разгадает все тайны.

Фото и источники

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал, чтобы видеть обновления.