Её не пустили в реанимацию к умирающей маме

О наших правах

Формально все граждане России имеют право посещать тяжело больных родственников в реанимациях круглосуточно (с июня 2018). Но конечно же в нашей стране все через одно место, и на практике получить доступ в реанимацию очень сложно.

Коротко

Москвичку Ольгу Подоплелову не пустили в реанимационное отделение к умирающей матери. Девушка подала в суд на больницу, требуя компенсации. Суд был на стороне больницы, но девушка сдаваться не собирается - она хочет обжаловать решение суда.

Подробно

Надежда Подоплелова (мать Ольги) была госпитализирована в московскую Городскую клиническую больницу им. Д.Д. Плетнева 8 мая 2017 года. Надежде еще год назад был поставлен онкологический диагноз. Родственники наняли ей сиделку и обеспечивали поддерживающим лечением. В эту больницу она попала из частной клиники. Ей нужно было поставить кава-фильтр* из-за подозрения на тромбоз глубоких вен на фоне химиотерапии (в частной клинике не делали таких процедур).

*Кава-фильтром называют небольшое медицинское металлическое устройство, которое имплантируют в нижнюю полую вену для улавливания эмболов (оторвавшихся тромбов или сгустков крови) и предотвращения их попадания в легочную артерию.

10 мая родственники купили кава-фильтр. Надежде сделали операцию, но через несколько часов у нее появилась боль в груди, как оказалось случился пневмоторакс (скопился воздух около легкого). Ее перевели в реанимацию. Вечером приехали дочери - Ольга и Юлия. Они пытались зайти в реанимацию, но дежурный врач отказался их пускать, лишь сказал, что состояние пациентки тяжелое и что она в сознании.

Все собрались в больнице (и отец Ольги и Юлии), ведь 11 мая - день рождения Надежды. Заведующий отделением отказывался их пускать к матери, сказав лишь только, что прогноз неблагоприятный и перевод в другую больницу невозможен.

Врачи называли несколько причин для отказа:

1) Пациенты засудят больницу, так как они лежат там без одежды при посторонних людях;

2) В отделении нет условий для нахождения родственников;

3) Отделение переполнено, и из-за родственников придется остановить помощь пациентам.

Существенные причины, не правда ли?

Жалобы

"Действия врачей незаконны" - с такими словами Ольга подала жалобу на главного врача. Позже она получила ответ с Министерства. Вот он (сокращено):

" Изложенные объяснения в служебной записке заведующего отделением анестезиологии и реанимации признаны неубедительными. Отказ в посещении пациентки Подоплеловой Н. Н. ее родственниками в отделении анестезиологии и реанимации не обоснован и противоречит Письму Министерства здравоохранения РФ от 30 мая 2016 г. № 15-1/10/1-2853,. а также письму Департамента здравоохранения города Москвы № 20-13-19340/16 от 07.06.2016 "

Кстати, заведующего отделением тоже наказали - лишили премий за 2017 год (только вот через месяц решили отменить такое наказание).

Ольга решила идти в суд. В качестве истцов выступали - сама Ольга, ее сестра, отец. Они требовали моральной компенсации по 173 тысячи на каждого(средняя цифра компенсации морального вреда по ЕСПЧ). Но дело было проиграно.

Запрет на посещение умирающего родственника - вмешательство в человеческое право.

Как Вы думаете, кто прав?

Спасибо за прочтение данной статьи.