8 subscribers

Бетон в маечке - супер лайфхак от строителей

159 full reads

В одном из поселков нашей необъятной родины произошла маленькая проблемка. В завальную яму зерна стала просачиваться вода. А вода + зерно - это же брага получается! Но так как в этом поселке самогона было достаточно, то решили с водой бороться.

завальная яма
завальная яма

Боролись следующим образом - швы между фундаментных блоков расшивались и заполнялись пеникритом (это смесь такая для гидроизоляции). Дак вот, толи работа слишком медленно двигалась, толи солнце слишком грело голову. И вдруг, одному умному человеку пришла в голову неудачная мысль - пробурить скважину под водоносный слой для отвода воды. Так и решили сделать.

В общем, как можно догадаться, с реализацией что-то пошло не так и в итоге из скважины фонтаном забил поток воды!))

Итак, вашему вниманию лайфхак от строителей подводников!

Исправляли ситуацию следующим образом. Откачали помпой воду по максимуму. Далее взяли бетон, расфасовали по мешочкам-маечкам. Мешочки завязали (плотно) и завалили ими бурлящий поток. Бетон в мешочках застыл и ... вуа-ля - поток воды остановлен. Отдельные фонтанчики блокировали с помощью ватерплага (особенность материала в том что его можно использовать под водой да и застывает очень быстро).

После всей этой пляски с мешками работу по герметизации фундаментов продолжили, а "инновационных" идей больше никто не выдвигал).