Рождение страйкбола

16 September 2018
Рождение страйкбола

Всему виной японцы. Где-то в 90-е годы эти умельцы для своих офисных забав создали пневматические копии боевых видов оружия, стреляющих пластиковыми шариками 6-и мм в диаметре. Задумка была направлена на увеселение работяг, количество чьих рабочих часов в неделю делает их жизнь действительно полной стресса. Это первая версия.

Вторая версия интереснее: такие "игрушки" были созданы для тренировки и отработки тактик сил самообороны Японии. При использовании минимальных средств защиты лица и тела ущерб от попадания из такой пневматики сводится к минимуму. В защиту этой версии скажу, что в наши дни страйкбольное оружие действительно неформально используется некоторыми силовиками для тренировок.

Одно другого не исключает, поэтому обе истории имеют место быть.

Одна из первых моделей страйкбольной винтовки копирует австрийский Steyr AUG
Одна из первых моделей страйкбольной винтовки копирует австрийский Steyr AUG

В России страйкбол возник в конце 90-х с появлением простейших пневматических пистолетов и дробовиков с ручным взводом, стреляющих пластиковыми шариками калибра 6 мм. Поскольку принцип работы такого оружия не позволял развивать высокую скорострельность, сам процесс игры был менее динамичным, чем сейчас, когда любому желающему по умолчанию доступны модели страйкбольного оружия с режимом автоматического ведения огня. О какой-либо изощренной тактике речь, чаще всего, не заходила. В те годы страйкбол представлял из себя простую забаву из разряда "порази их быстрее, чем они тебя" и больше напоминал современный "корпоративный" пейнтбол.

Со следующей статьи я буду рассказывать о собственном пути в страйкболе и своих историях, мыслях и соображениях об этой игре. Страйкболистам со стажем может быть интересно их почитать и, возможно, поделиться в комментариях своими самыми яркими моментами, а прочие читатели лучше узнают мир военно-тактических игр.