Клоктун

Среди наших речных уток три вида носят гордое название чирков. Два из них всем известны - чирок-свистунок и чирок-трескунок. А еше один вид известен только якутским и дальневосточным охотникам и орнитологам.

Чирок-клоктун - самый загадочный из чирков. Когда-то массовый вид, стаи которого заполоняли на пролете все озера Дальнего Востока до середины 20-го века. С 1972 произошло резкое снижение численности, которое продолжалось до начала 21-го века. Целых 30-лет вид находится на грани вымирания - его статус был "Уязвимый". Его численность на пролете на озере Ханка уменьшилось по разным оценкам в 300-450 раз.

Что с ним случилось до сих пор точно непонятно. Скорее всего это как-то связано с местами зимовок в Китае. Возможно потравили, возможно постреляли и выловили. Тем не менее он стал редок на зимовках и в Корее и в Японии, хотя со временем все-таки сумел немного восстановить численность. Но сейчас пишут об очередном снижении.

В 1967-1997 годах в Якутии весной регистрировались единичные птицы, находки гнёзд и выводков были крайне редки. Нам же улыбнулась удача - мы нашли гнездо клоктуна с кладкой, да и летующих самцов в окрестностях нашей базы под Чокурдахом было предостаточно. В общем еще одна мечта осуществилась!