Что нужно для счастья? Просто возможность бежать!

В последнее время мне попадалось много историй и рассуждений на тему пределов возможностей организма спортсмена-любителя. Есть яркие примеры, когда ставилась амбициозная цель и несмотря на травму достигалась, есть примеры и аргументы в пользу отказа от участия когда организм кричит "хватит"... А есть также и пример, когда здоров и полон сил, но внешние обстоятельства не дают тебе выступить - так бывает даже с профессиональными спортсменами.

DNF или авось?

Вечная тема среди спортсменов-любителей - нужно ли идти до конца во что бы то ни стало или лучше перенести свой «триумф». С одной стороны - жизнь одна и если всё время откладывать, то можно так и не добиться вожделенного результата и не прикоснуться к «грани возможного». С другой стороны, жизнь одна - и пытаясь идти до конца любой ценой, можно не заметить как ценой этой станет здоровье..

Этот вопрос чаще всего касается случаев, когда долго готовишься к забегу на результат и в момент гонки понимаешь, что по ряду причин не можешь реализовать задуманное. Либо слишком жарко, либо травму получаешь накануне, либо просто «не пошло» и понимаешь, что работаешь «через не могу».

С про-спортсменами всё более менее понятно, там ставки намного выше и чаще всего понятно ради чего рискует спортсмен, решивший бежать «до упора». Но любители платят деньги за забег и единственная их цель чаще всего - победить самого себя. Стоит ли ради этого рисковать здоровьем? Думаю, нет.

Но на практике не так просто принять такое решение. Не просто прежде всего психологически, особенно мужчинам. Здесь, видимо, нужно правильное сочетание опыта и особого навыка.

Особенно в начале своего бегового пути мне казалось героическим добежать до финиша превозмогая боль. Я бегал так один из своих первых полумарафонов. И первый марафон я бежал более осторожно, чем планировал, поскольку получил травму за месяц до старта. Но тогда у меня не было цели по времени я до последнего сомневался бежать ли. А вот когда ты планируешь побить свой рекорд - сойти или отказаться от гонки становиться ещё сложнее. Но даже двухлетний опыт не сильно продвинул меня в этом умении.

Выбежать из трёх часов!

Я выиграл в лотерею слот на Берлинский марафон и решил, что попытаюсь пробежать 42,2км быстрее 3-часов. Моя готовность за полгода до старта была «на 3,5 часа». Но дело в том, что этот марафон считается идеальным для рекордов, а попасть туда не просто. Поэтому свою главную цель на 2018 год я определил и начал подготовку...

В конце каждой темповой тренировки я говорил себе - «нет, я не хочу бежать на результат быстрее 3х часов на марафоне». Это в лучшем случае. Бывало, я думал - «нет, я не хочу вообще больше бегать». Но спустя несколько минут после тренировки всё вставало на свои места и приходила эйфория одновременно с мыслью - «да, я смогу!», я наполнялся энергией и готовился к следующей тренировке. Таким образом, я всё-таки «вытягивал» нагрузку. За 2 месяца до марафона начались более тяжёлые тренировки и мне стало сложно совмещать их с плаванием и велосипедом. В итоге, я начал снижать объёмы этих видов и в конце концов оставил только бег. Иначе, я просто не успевал восстанавливаться. Кроме того, я отказался от всех триатлонных стартов в этом сезоне, хотя участие в некоторых из них уже оплатил. И всё ради преодоления порога в три часа на марафоне.

Бег с травмой...

И Вот за 3 недели до старта я начинаю чувствовать непонятную боль в ноге (пока выясняю что с ней бегаю и до последнего надеюсь, что пройдёт). Пытаюсь разминать, хожу на массаж, делаю МРТ и в итоге понимаю, что всё дело в защемлении седалищного нерва...

Мне было очень сложно принять это и бросить тренировки. И то, я это сделал только когда понял, что уже пропустил несколько важных тренировок и потерял шансы на быстрый забег. Возможно, всё было бы по-другому, если бы я сразу принял меры. Но, пытаясь услышать от своего организма внятный сигнал, я не давал ему отдохнуть. «Я не остановлюсь, пока ты чётко не скажешь что с тобой. Раз я могу хоть как-то бежать, значит нет ничего страшного» - так я ему говорил. Но на самом деле, я просто обманывал себя и не хотел его слышать.

Сейчас я уже почти не бегаю 4 недели, пытаюсь наладить диалог с организмом и выздороветь. Слот на Берлин я перенёс на следующий год и отменил свой отпуск.

И вот теперь я понял - как же, чёрт возьми, я люблю бегать! Теперь вот эта лень вставать с утра, лень выходить на пробежку, желание сдаться на тяжёлой тренировке кажутся такими нелепыми. Ведь это так круто когда ты просто можешь бегать!

Что делать?

Я очень надеюсь, что всё скоро пройдёт. Понимаю, что всё теперь придётся начать с начала - с коротких медленных пробежек. Почти также как два года назад, когда я впервые вышел на пробежку. Только теперь я буду тренироваться по-другому. Во-первых, буду ориентироваться на мощность, а не только на пульс и темп, чтобы не перегнуть палку, но при этом приблизиться к своему максимуму. Во-вторых, постараюсь-таки подробно проработать план на сезон, чтобы иметь "запасные гонки" - это позволит избежать мучительной обиды за нереализованный потенциал и не складывать все яйца в одну корзину.

Источник - www.swim.cycle.run