Советы бабушки Марии

Бабушка Мария не имела педагогического образования, но была педагогом от Бога. Пока она жила в деревне, нас, маленьких, привозили к ней летом. С раннего утра бабушка хлопотала по дому. Потом садилась за вязание. Это называлось - отдохнуть.

Вспоминаю, как она, не заставляя, определила нас к себе в помощники. Приходит к ней в гости соседка, а в доме у бабули все намыто, пирогами пахнет. "Рано ты управилась, Кирилловна,"- замечает соседка. " Что ты, Любушка! Это все внучата. Уж такие помощники. Разве без их помощи я бы смогла все переделать," - говорит бабушка. Мы то в другой комнате, слышим. А у нас даже кровати еще не заправлены. Такую деятельность развили. Потом сами бежали, помощь предлагали. Много полезного и интересного узнали мы от бабушки. Все пригодилось во взрослой жизни.

Папа приезжал к бабушке, когда открывалась охота на гусей. Свои трофеи папа приносил и отдавал ей. Бабушка брала гуся. Заворачивала его в мокрую тряпку, свернутую в несколько слоев. Затем на деревянном поддоне горячим утюгом, как будто проглаживала этот сверток, задерживая секунды на 4 на одном месте. У бабушки получалось ловко и быстро. Повторив процедуру несколько раз, она ощипывала гуся. Перо и пух отставали легко и не разлетались вокруг. Иногда тушка укладывалась в морозилку, но чаще тушили в русской печи. Ах, как вкусно готовила бабуля!

Когда бабушка переехала в город на зиму, то привезла с собой картошки. Разложили по коробкам. Поставили в прохладное место, в прихожей, балкона у нас не было. Чтобы картошка дольше не прорастала, не гнила, бабушка переложила ее листьями рябины, положила в каждую коробку по несколько яблок.

В следующих статьях "Советы бабушки Марии" расскажу вам о том, что бабушка делала, чтобы мыши ушли из дома, другие полезные советы.
Все бабушкины советы направлены на использование безопасных для человека средств.

Подписывайтесь на канал и читайте, используйте советы бабушки Марии.