Почему дача лучше меньше чем больше?

17 September 2018

4 довода в пользу того, чтобы поумерить пыл и строить дачу меньшей площади чем вы планировали.

Довод 1. Переоценка своих сил.

Проедьтесь по районов новой частной застройки, где участки были получены не при СССР, а куплены за последние лет 10-20. Вы удивитесь, сколько возведенных коробок, которые так и не дождались заселения счастливой семьи... Максимум - беседка для шашлыков возле недостроя.

Причина - люди склонны недооценивать затраты. Считают, что способны потянуть запланированные 300, 150 или 100 метров. А потом все как под копирку... Стройматериалы подорожали (плюс к смете), рабочие захотели больше (плюс к смете), бизнес прогорел (новые деньги не приходят), на работе проблемы (новые деньги не приходят) и так далее.

Вывод: подсчитайте свои финансы, составьте смету и оставьте зазор, как минимум, в 30%. Желательно смету считать в валюте и сбережения хранить в ней. Если понимаете, что построить запланированную площадь с вашими финансами не выйдет - не вкладывайтесь, надеясь на лучшее. Поверьте, вашим детям и внуками будет комфортнее провести детство в домике на 70 квадратов, нежели бегать по 300-метровому недострою, в котором даже переночевать нельзя.

Довод 2. Расходы на ремонт.

Обустроить большой дом всем необходимым стоит серьезных денег. А эти затраты большинство будущих владельцев дач/загородных домов почему-то не включает в смету. Мол построим, а там по чуть-чуть доделаем. Чем меньше площадь - тем меньше денег на ремонт, тем лучше и экологичнее материалы вы можете купить и т.д. Лучше в меньшей площади организовать райский уголок, чем потом десятилетиями ночевать на матрасе у строительного козла.

Вывод: в изначальную смету закладывайте стоимость ремонта, мебели и техники. Если не вписываетесь - уменьшайте площадь.

Довод 3. Расходы на содержание.

Хотите приезжать на дачу в любое время года? Или делаете дорогой ремонт и не хотите, чтобы зимой он потрескался? Тогда нужно будет постоянно держать приемлемую температуру. А значит, расходы на отопление неизбежны.

Нюанс: если расходы на отопление вас сейчас не смущают, это не значит что через пару лет цены не взлетят. Учитывая, что в соседних странах за последние годы коммунальные платежи уже улетели далеко в космос.

Довод 4. Не откладывайте жизнь на потом.

Мечтаете о доме, но на 300-метровые хоромы не накопили? Продумайте планировку, возьмите консультацию дизайнера/проектировщика. Может быть, меньший дом тоже сможет вместить все необходимые помещения, если сделать все с умом? Зато дом будет не далекой мечтой, а синицей в руках и приятным семейным гнездом.

Нет денег даже на маленький дом? Снимите дачу на месяц в летнее время.
Этот совет, кстати, хорош и для тех у кого есть деньги на строительство. Лучше потратиться и снять посуточно или на месяц дачу, чтобы прочувствовать все прелести загородной жизни и сделать выводы, которые помогут вам при проектировании своего собственного дома.

Как считаете, годные мысли? Согласны? Или у Вас свое мнение? Очень жду комментариев... ну и лайков тоже :)