Как вырастить базилик на дачном участке?

9 October 2018
391 full read
1,5 min.
458 story viewsUnique page visitors
391 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Базилик широко распространен в Армении и Грузии, где ароматную зелень часто используют в качестве приправы для мясных блюд и разнообразных салатов. В настоящее время это растение становится все более популярным и в нашей стране.  Базилик издавна применяется и в народной медицине – упоминания о нем можно найти в старинных травниках. А эфирное масло базилика используют даже для приготовления косметических средств.  Успешное выращивание базилика не требует каких-то особенных знаний, но для получения достойного и стабильного урожая нужно знать некоторые особенности.

Выбор места посадки и подготовительные работы

 Базилик лучше всего сажать на солнечные участки, защищенные от сильных порывов ветра. Кроме того, данная культура достаточно требовательна к наличию питательных микроэлементов. Оптимальный вариант для возделывания базилика – легкие супесчаные почвы, заблаговременно окультуренные и обогащенные органическими удобрениями. Лучшими предшественниками будут бобовые культуры, помидоры, картофель и огуречные грядки (после них чаще всего остается плодородная и ухоженная земля).
 Подготавливать почву рекомендуется с осени. Выбранный участок перекапывают на глубину до 25 см и обогащают питательными веществами. На каждый квадратный метр вносят около 4 кг перегноя, 20 г суперфосфата и калийную соль – не мене 10 г.

Посадка базилика

 Базилик – растение теплолюбивое, поэтому высаживать его рекомендуется в самый жаркий период. При температуре 30 градусов всходы появятся уже через неделю, при 23 градусах – через две недели. Если температура воздуха ниже 10 градусов – семена базилика загнивают.
 В более теплых зонах (южные области) базилик выращивают путем посева семян в грунт. На каждый квадратный метр используют около 0,5 г. Глубина погружения семян – 1,8 см. Чтобы семена прижились и хорошо проросли – сеянцы постоянно поливают. Однако повышенной влажности почвы следует также не допускать.
 В центральной зоне страны посев семян осуществляют только для получения зеленой массы, в заранее подогретую почву.
 В средней полосе выращивание возможно только через рассаду. Сама посадка происходит в конце марта в специальные ящики или грунт в парнике. Сначала используют загущенный способ выращивания, расходуя около 6 г семян на один квадратный метр. Далее растения пикируют на расстояния около 4 см.
 На постоянное место рассаду можно пересаживать не ранее мая. Посадку проводят рядовым способом. Между растениями оставляют по 25 см, а междурядье делают около 35 см.
 Уход за базиликом состоит в регулярных прополках и рыхлении междурядий. В случае длительного отсутствия дождей растение поливают. Помните, только правильное выращивание и своевременный уход помогут получить хороший урожай этой пряной полезной зелени.  

Всем спасибо за лайки и подписку на Наш канал)))

Наша группа вконтакте: https://vk.com/club171440571