Как приготовить русский сбитень

Очень давно, когда на Руси ещё не знали про чай, его с успехом заменял сбитень. Пожалуй, он был единственным горячим напитком, и готовили его в самоварах.

Умельцы сбитня открывали курени прямо на улице, прорубая окно в стене, тем самым сооружая что-то типа лавки. Сейчас бы сказали, что это бутик.

Сбитень готовили из мёда (это его основной ингредиент) и ароматных пряностей, частенько добавляя лечебные травы. Поэтому этот напиток очень полезен.

В зимнее холодное время он согревает, помогает справиться с простудой и другими недомоганиями. Пьют его горячим.

Летом, когда жарко, его пьют в охлаждённом виде. Он хорошо утоляет жажду.

Сбитень приятен на вкус, очень ароматный. Когда пьёшь его в горячем виде, чувствуешь, как по телу разносится тепло. Кардамон создаёт эффект, будто бы в напитке есть перец. Но это нисколько не портит напиток, наоборот, добавляет ему пикантность.

Кстати, сейчас идёт Рождественский пост. В те дни, когда нельзя употреблять рыбу и даже растительное масло, сбитень помогает верующим сохранять бодрость духа и даёт силы, чтобы пройти испытание достойно.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

· мёд – 0,5 ст.;

· вода – 1 л;

· измельчённый корень имбиря – 1 ч. л.;

· корица – 0,25 ч. л.;

· кардамон – 0,25 ч. л.;

· лавровый лист – 1 шт.;

· гвоздика – 2 шт.

Приготовление

Подготовьте пряности. Если у вас нет свежего корня имбиря, можете использовать имбирь молотый. Кладите его по вкусу, но не более 1/4 ч. л.

В кастрюлю положите мёд. Залейте кипятком.

Хорошо размешайте.

Добавьте все пряности.

На маленьком огне прогревайте 10—15 минут, не допуская закипания.

Затем процедите через ситечко или несколько слоёв марли.

Пейте в горячем или холодном виде, в зависимости от времени года.

Будьте здоровы!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк. А также подписывайтесь на мой канал – будет ещё много интересного.