Тетрадь дружбы Нацумэ / Natsume Yuujinchou.

Ну погнали. Скажу сразу, это самое доброе аниме, что я когда либо видел. Не смотря на то, что автор задумывал сие произведение для женской аудитории, мне оно зашло на УРА. Да здесь нет лютого экшона, битв на мечах или магии и тому подобного, но цепляет оно не этим. Оно просто доброе. И сказать тут нечего. Есть нотки юмора, идущего в основном от Няко Сенсея и текущее желание помочь всем и вся от ГГ. Смотреть нужно не предвзято и точно не ожидая увидеть здесь что то новое. Тут ты просто в каждой серии наблюдаешь за проблемами ГГ и способами их решений.

Ближе к сюжету.

Сюжет знакомит нас пареньком Такаши Нацуме, который из за дара видеть духов, вынужден переезжать из семьи в семью. Его родители умерли в раннем детстве и каждый новый родственник-опекун вскоре отправлял его подальше, просто не желая понять всех жизненных сложностей паренька. А уж их то у него хватает, ведь каждая нечисть что видит Нацуме, начинает его донимать. А так как видит их лишь он один, его сверстники начинают считать его лгуном, а очередные опекуны считают ненормальным.

И так Нацуме исколесил всю Японию, пока его не взяла под крыло опеки семья Фудзивара. К слову говоря к ним Нацуме попал уже взрослым, и всячески скрывал от них свой дар, что бы не пугать их и не навести беду. В свою очередь в семье Фудзивара своих детей не было, и Нацуме стал им родным. Именно здесь он нашел себе семью и друзей, которых он предпочел держать в неведении.

И тут и начинается история. Он получил загадочную тетрадь друзей, в которой были записаны имена ёкаев. Автором тетради была его бабушка Рейко, которая смогла сильно прославится в кругу ёкаев. Практически сразу он встречает несколько ёкаев, желающих заполучить тетрадь в свои лапы. Одним из них оказывается Няко Сенсей (Мадара), могущественный ёкай хорошо знавший Рейко...или нет (толком так и не раскрыли, но есть предположения). Он то и заключает договор с Нацуме, что после смерти оного заберет тетрадь себе, а до тех пор будет оберегать его. В настоящей форме, он выглядит как гигантский белый лис с пушистым хвостом, но в основном мы будем лицезреть его, как толстого кота (которого кстати могут видеть люди). Вскоре среди ёкаев пойдут слухи про тетрадь, и Нацуме завертится в проблемах людей и ёкаев, помогая всем и вся.

Плюсы и минусы.

Плюсы:

1. Рисовка

2. Атмосфера

3. Доброта (она тут везде)

4. Интересные сюжетные повороты (их мало, но от этого они не менее неожиданные)

5. Хорошо проработанные персонажи

Минусы:

1. Слишком женский (если вы мужик, то это минус)

2. Бывают скучные серии

3. Нет единого сюжета (ну тут с натяжкой минус. Просто в каждой серии определенная история. Если вы любитель хорошего сюжета, то может не зайти)

Вывод.

Имеем хороший мульт, с интересными персонажами, красивыми локациями и ДОБРОТУ. Мой вывод --АНИГОДНО (да именно мой, не чей то еще). Ах да, не могу не упомянуть, этот кот реально лучший персонаж всего мульта. Вечно хочет есть, вечно бухает и отпускает едкие остроты в адрес Нацуме, но в любой момент придет на выручку. Ну завариваем чаек и садимся за просмотр. Всем пока.