Поколение дойных коров

Поколение дойных коров

В России работающее поколение 40+ списано в утиль. Это дойные коровы без права на поддержку государства.

Многие и я в том числе, кто бывал в Европе отмечает тот факт, что люди там спокойные и жизнь кажется течет размеренно и не спеша. Меня этот факт тоже удивлял и я всё пытался понять почему так происходит. Почему же в России, по приезду, ощущаешь просто вязкую тревожность и озлобленность вокруг?

Каждый раз сравнивая жизнь ”там” и ”здесь”, я с удивлением подметил еще один момент - реклама. Реклама в европейских городах отличается от нашей. Я не сразу это осознал, но отличается. С первого взгляда особой разницы не увидишь, те же машины, те же конфеты, те же квартиры… Но, я обратил внимание на возраст тех, кто рекламирует все эти товары, то есть по факту, на кого рассчитана эта реклама. А рассчитана она на людей поколения 35 и старше.

Когда же мы возвращаемся в Россию, то нас окружает, примерно, та же реклама, только рассчитана она на молодежь до 30. Каждый рекламный ролик показывает как молодые люди ездят на дорогих машинах, отправляются в экзотические страны, радуются купленному в кредит смартфону или квартире взятой в ипотеку и так далее.

Маркетологов не обманешь, они работают только с потенциально платежеспособной категорией граждан. А что в России самая платежеспособная группа это молодые люди до 30-ти лет? Нет. Ни в одной стране мира эта группа не является наиболее платежеспособной.

А знаете почему так происходит? Потому, что поколение граждан в возрасте 40+ в современной России выброшено в утиль, как никому не нужный, отработанный материал. Это поколение, которое не может себе позволить лишний раз съездить на отдых, так как оно погрязло в кредитах и заботах о содержании детей и родителей. Это поколение брошено государством на самовыживание. Смог выкрутиться - молодец, не смог - сам виноват и помощи не жди.

Ведь, действительно, у российского государства в лице чиновников нет переживаний о поколении 40+. Например, о стариках и пенсионерах государство заботится, разрабатываются социальные программы, в эфире звучит постоянная риторика о размере пенсий, о медицинском обслуживании, стоимости лекарств и так далее. И это правильно!

Президент и правительство очень переживают за нашу молодежь, о доступности образования, о социальных лифтах, о создании условий для поддержки молодежной предпринимательской инициативы. Проводятся разного рода конкурсы, конференции, съезды. И это здОрово!

А вот до людей средних лет никому дела нет. Они ведь не являются социально неблагополучной категорией граждан. Складывается впечатление, что поколения 40+ не существует для государства. Как-будто у этих людей в жизни всё, по умолчанию, сложилось хорошо и они ни в чем не нуждаются. Что тогда на них обращать они мание-то?!

Уважаемые правители ”депутаты-радетели за народ”, вы так считаете? Хочу вас огорчить! Это далеко не так.

Если у вас лично всё сложилось хорошо и вас окружают подобные вам люди, это совершенно не означает, что у всех остальных такое же положение. Могу вас заверить, что работающее поколение 40+ за счёт которого содержатся пенсионеры, малоимущие и неработающая молодежь, существует сегодня в положении бесправных дойных коров.

Работающее поколение 40+, за счёт которого содержатся пенсионеры, малоимущие и неработающая молодежь, существует сегодня в положении бесправных дойных коров

А ведь, если составить средний профиль гражданина 40+, то получается весьма не веселая картина:

Это люди имеющие семью с детьми студентами, одним или двумя, максимум.

Имеющие квартиру купленную в ипотеку шесть-восемь лет назад, обычно, двухкомнатную, редко трех-.

Работа в должности среднего звена с зарплатой в 40-60 тр у женщин и 60-80 тр у мужчин (за пример я взял Московскую область, где официально средняя зарплата составляет 40 тр., в регионах и того меньше).

Автомобиль, если дорогой или второй в семье, то он в кредите.

Структура расходов выглядит примерно так, 70-80% это расходы на все обязательные платежи (ипотека, кредит, коммуналка, оплата учебы в ВУЗе) оставшееся на питание, одежду и развлечения.

Что-то я себе по другому представлял состоявшихся, взрослых, семейных людей. Как минимум, это должно быть тоже самое, только без кредитов. А если по хорошему, то и зарплата больше раза в три и квартира больше в два раза. Ведь в возрасте 40+ работающие люди должны уже состояться и с уверенностью смотреть в своё будущее и будущее своих детей.

А если, не дай Бог, ты потерял работу? Пиши пропало! Изменить ситуацию с к лучшему не представляется возможным в силу своего возраста. По опросам различных структур, люди в возрасте 45+ не могут найти себе работу с адекватной оплатой труда, соразмерно имеющимся образования и опыту. Такие люди не нужны работодателю. Потому, что их не заставишь как молодежь, ”пахать за перспективу”. Работодатель более охотно берет молодых, даже с той же оплатой, понимая, что с молодых он сможет выжать больше. Тем более, что из каждого приёмника власти кричат о такой талантливой молодёжи, готовой работать только ради одной перспективы.

А в силу сокращения потребительского спроса и соотвественно, сокращения прибыли, у работодателя возникает огромное желание ”поработать над издержками” и уволить пару сотрудников или понизить уровень оплаты труда. А кому в первую очередь можно понизить оплату? Правильно, тем у кого семья, дети, родители и кто никуда не денется и будет продолжать работать. А это как раз категория работников 40+.

Кстати, именно по этой причине, в последнее время появилось такое новое явление, как новогодние увольнения. Это когда заставляют уволиться с работы под надуманными предлогами, чтобы не платить годовую премию.

Таким образом, люди в возрасте 40+ попадают в клещи из которых не могут вырваться, где с одной стороны, они, просто нищают и должны как-то исправить положение, а с другой стороны, понимая ответственность перед семьей, вынуждены продолжать трудиться за меньшую зарплату. А с учётом уровня инфляции, поднятия возраста выхода на пенсию ситуация усугубляется многократно.

И люди не могут это исправить сами, они вынуждены переходить в режим жёсткой экономии, что отражается на качестве их жизни и моральном состоянии. Отсюда идут корни разного рода депрессий, бытового насилия, безразличия к бедам соседей и не скрываемая ненависть к власти, которая относится к самому важному поколению как к дойной, бессловесной корове отправляемой на убой. Не даром, в международном ”рейтинге счастья” Россия находится на 79 месте в мире.

Почему, думаете, молодежь поддерживает всё то непотребное, что исходит от Навального и Соболь? Потому, что они ”глупые” или ”за деньги” продались? Отчасти, может и да. Но в основной своей массе потому, что они видят и чувствуют своих родителей. Человека можно обмануть или очаровать рассказами о чем-то ему не известном и далеком, а вот комфорт в семье он чувствует своей шкурой и тут его не обманешь. Основной негатив молодежь получает в семье. Так как их родители не довольны жизнью.

Почему, думаете, в стране 50% разводов и рост бытового насилия? В том числе и по этой причине. Потому, что семья превращается для человека обузу, приводящую к полному банкротству. По статистике, каждый следующий член семьи приводит к уменьшению благосостояния других членов семьи, в два раза. Быть многодетными могут позволить себе только богатые люди. Человек, с зарплатой 40 тыс руб в месяц и не имеющий возможность заработать больше, очень скоро понимает, что на эти деньги можно прожить кое-как только ему одному.

А несчастный человек постепенно начинает ненавидеть всех, в том числе и членов своей семьи. Люди в среднем возрасте не ходят на митинги или шествия, им некогда, они должны трудиться и заботиться о близких. А вот их дети, получая такую ”атмосферную зарядку” дома и в силу своей энергии выходят, имея негласную поддержку родителей. Которым становится глубоко безразлична судьба страны, так как они не видят своего благополучного будущего в рамках складывающейся системы. Не получилось бы так, как в 90-е годы, когда защищать насильно разрушаемое великое государство СССР никто не вышел на улицы, потому что всем было безразлично.

Понимают всё это люди во власти, я не знаю. Однозначно, что это понимает Президент Путин, от него это слышно, а вот дальше? Мне кажется, что наши чиновники заигрались в свои игры и потеряли связь с реальностью. Хотя, на лицо прямая логическая связь, улучшая благосостояние работающего поколения 40+ автоматически получаете улучшение и у молодежи, и у стариков. Ведь в этом возрасте они являются родителями своих детей-студентов, и их собственные родители еще живы.

Работа чиновников превратилась в бесконечные камлания на бизнес-форумах, конференциях о поддержке бизнеса, предпринимательской инициативы и призывы к занятию проактивной жизненной позиции. По факту же, всё это превращается в слив бюджетных средств на мероприятия по организации мероприятий и откармливание разного рода бизнес-тренеров, рассказывающих о своих ”достижениях”, да на отчеты и репортажи.

Необходимо прекращать пустые траты бюджетных средств на вид бурной деятельности и заняться реальной работой по увеличению заработной платы работающих граждан. Думать надо не о об увеличении количества зарегистрированных предпринимателей, которые через год пачками ликвидируются, а о кратном увеличении оплаты труда работающего.

Начните хотя-бы с пересмотра требования к оплате труда в инвестиционных проектах поддерживаемых государством. Например, в Московской области такое требование установлено на уровне ₽40 тыс. Ну поднимите его до ₽120 тысяч! Если уж идти инвестору на встречу в части выделения бесплатного земельного участка, подвода инфраструктуры, тогда надо ставить и условия обеспечивающие рост зарплаты в речи оне.

Создание высокооплачиваемых рабочих мест по месту жительства вот главная задача чиновников всех уровней. В майских указах 2012 года Президент Путин поставил задачу создать 25 миллионов таких рабочих мест. И где они?