Что не так со срепами российского интернета?

Здравствуйте, друзья!

Давайте поговорим о скрепах, которые законодатели готовят для русского интернета.

Почему возникла необходимость в законодательной защите российского интернета?

Реальна ли угроза суверенному русскому интернету?

Подходит ли нам опыт построения «Великого китайского фаервола»?

Какую судьбу прогнозируют эксперты проекту закона сенатора Клишаса?

На эту тему я размышляю в небольшом видео из цикла «Разговоры запросто».

Ролик называется «Что не так со скрепами русского интернета?».

Несколько дней назад Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона, который внес сенатор Андрей Клишас со товарищи.

Документ уже получил название «законом о суверенизации интернета». По утверждению авторов законопроекта, речь идет о подготовке превентивных мер развития инфраструктуры на случай если мировое закулисье надумает отключить Россию от интернета.

Противники считают, что цель закона - информационная изоляция народа.

Оценки диаметрально противоположны:

«Государственники» радуются.

«Либералы» - протестуют

Вопрос технически сложный, поэтому и оценки экспертов неоднозначны.

Что мне удалось прояснить для себя?

Вряд ли может быть принято кем-то решение о полной блокировке интернета в России.

Конечно, можно вспомнить слова основателя кибернетики Норберта Винера о том, что теоретически можно даже человека передать по телеграфу.

Но отключить от интернета такое большое государство – практически невозможно.

Возьмем недавний пример, когда Госкомнадзор пытался заблокировать Телеграмм. Число пользователей за прошлый год выросло. Мессенджер Телеграмм выиграл в противостоянии с российским государством.

Сторонники «суверенного интернета» обычно ссылаются на опыт Китая.

В Китае создана система автономизации Всемирной паутины, которая в народе называется «Великий китайский фаервол».

Что об этом говорят эксперты?

1) Интернет в Китае менее технологичен, быстр и удобен, чем мировой. И Великий китайский фаервол создавался 20 лет назад, когда пользователи еще не знали о том, как может быть. У нас ситуация сложнее: пересесть с «Мерседеса» на «Москвич» психологически труднее.

Кроме того, китайцы в массе своей больше интересуются внутренними делами, событиями и культурой, чем культурой и политикой Запада.

2) Система защиты в Китае создавалась практически на пустом месте, поэтому затраты были относительно небольшие – 800 миллионов долларов или 56 миллиардов рублей за 20 лет.

Нам нужно будет встраивать эти меры в сложившуюся уже инфраструктуру.

По оценкам экспертов – 25 миллиардов рублей потребуется на научные разработки и потом 135 миллиардов рублей на реализацию.

И ведь сделать это нужно не за 20 лет, а за 3-4-5 лет. Почувствуйте разницу!

3) В Китае примерно 750 миллионов пользователей интернета. Примерно 230 миллионов (почти 30%) имеют доступ к мировому интернету. Есть платные доступы, а есть пиратские.

Если взять Россию, то наверняка не больше 25% пользователей интернета склонны интересоваться тлетворными идеями Запада. Зачем тогда огород городить?

Какие выводы, как мне кажется, можно сделать из всей этой истории с созданием недуховных скреп русского интернета?

Первое. Ничего экстраординарного не произойдет. Ни Америка, ни Гейропа не будут пытаться полностью заблокировать российский интернет. Просто потому, что это невозможно. Какие-то ограничения на какие-то элементы возможны, к примеру на сайты в зоне .ру.

Второе. Закон, буде он принят, не добавит каких-то особых ограничений на пользование интернетом для рядовых пользователей. Вспомним принятый несколько лет назад закон Яровой о противодействии терроризму в части интернет-трафика: часть положений закона проигнорирована, другая часть отложена. Весь пар ушел в свисток…

Третье. Не смотря на кажущуюся бессмысленность и нереализуемость идеи суверенного русского интернета, закон почти наверняка будет принят.

Потому, что это потребует реализации мероприятий с гигантскими бюджетными средствами. И есть много желающих этими финансовыми потоками порулить...

А что вы думаете, уважаемый читатель, о суверенности русского интернета?

Приглашаю к дискуссии: напишите свое мнение в комментариях!