Пенсионная реформа глазами экспертов Сибирского Давоса

Какие факторы послужили причиной пенсионной реформы?

Какие последствия для экономики и социальной сферы последуют от пенсионной реформы?

Достигнуты ли цели пенсионной реформы?

"Пенсионная реформа и структурные сдвиги в российской экономике" - тема 2-й сессии Международной экономической конференции «Россия 2018: российская экономика в новом политическом цикле».

Цели и задачи пенсионной реформы

Анна Александровна Ермолина – младший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ выступила с сообщением «Повышение пенсионного возраста: обманутые ожидания и назревшая необходимость».

Она показала на фактах проблемы, возникающие с формированием пенсионного фонда в связи со старением населения, неблагоприятной демографической ситуацией.

В докладе были приведены примеры пенсионных реформ в других странах, дана оценка содержания пакета принятых законов.

Проблемы пенсионной системы не решены

Евгений Львович Якушев – исполнительный директор АО НИФ «САФМАПР», исполнительный директор «Ассоциации профессиональных актуариев» сделал доклад на тему «Пенсионная реформа: экономические и социальные последствия».

В его сообщении был сделан анализ принятого закона, показаны ожидаемые результаты и отмечены не решенные проблемы в области пенсионного обеспечения.

Выступления экспертов вызвали бурную дискуссию. Участники конференции приводили многочисленные примеры диспропорций в размерах пенсий для разных категорий работников, говорили о негативном восприятии закона широкими слоями населения, а главное – высказывали суждения о том, что главные проблемы в этой сфере принятым законом не решены.

Задачи были другие

Многие задавались вопросом: зачем власть принимала такой непопулярный закон, который по большому счету не решает проблемы пенсионного обеспечения?

Своеобразным резюме к этой дискуссии было выступление алтайского политолога Константина Емешина.

Сделав анализ развития событий, Константин Николаевич сделал парадоксальный вывод.

По его мнению, принятые закон – это политологический эксперимент , провокация – пробный шар на проверку готовности населения принимать любые решения правительства.

Для властей эксперимент оказался удачным: «пипл схавал»Специалисты уверены, что пенсионную систему еще ждут дальнейшие преобразования.

ххх

С уважением, Александр Логинов

P.S.

Когда вы будете готовы, то вот 2 способа как я могу помочь вам разобраться с вашей конкретной ситуацией.

1. Получите мою бесплатную книгу «9 шагов к успеху после 30» в которой вы найдете много полезных сведений по личностному росту, самореализации.

https://yadi.sk/i/oIjMPAnqGwvViQ

2. Записывайтесь на мою бесплатную Skype-консультацию и я помогу вам понять, какие шаги Вы можете предпринять сегодня.

Запись на бесплатную консультацию:

 https://goo.gl/forms/fTqn9SVlmpLAlUcP2