Профессиональный рост, "Корона" и "Плащ героя"

Мы живем в удивительное время: калейдоскоп событий меняет все вокруг и заставляет нас меняться самим.

Меняемся мы и внешне, и внутренне. Многим приходится менять род занятий, осваивать новые профессии, получать новые знания, осваивать новые навыки, приобретать новый опыт.

Некоторое время назад я решил освоиться в новой профессии коуча и консультанта.

Об одном из аспектов погружения в профессию хочу рассказать.

Тренд дня - коучинг

Тренды - штука деликатная. Наиболее убедительное подтверждение тренда - статистика. Как известно, цифры упрямая вещь. И если цифры что-то нам показывают, то спорить бесполезно.

Но есть один нюанс. В бизнесе устоявшийся тренд - это по сути вчерашний день. Для того, чтобы преуспевать в бизнесе, нужно правильно прогнорзировать, вычислять, угадывать тренды грядущие.

И еще. Увидеть тренды далекого будущего несложно. Ближайшего будущего - сложнее. А правильно сориентироваться на зарождающийся трен сегодняшнего дня - искусство, если хотите.

Помнится, Стив Джобс говорил, что если бы компания Apple ориентировалась на запросы рынка, то мы до сих пор не имели бы многих гаджетов, без которых сегодня не мыслим нашей повседневной жизни.

Размышляя о ситуации в сфере профессионального роста, я убежден, что один из самых актуальных трендов сегодняшнего и завтрашнего дня - коучинг.

Почему?

В начале статьи я уже говорил о том, что мы живем в очень динамичное время. В интернете даже существует такой термин "сетевой год". Он подразумевает, что технологии, приемы, методы и инструменты, используемые во Всемирной сети, меняются в 3-4 раза быстрее, чем в нашей обычной жизни - offline.

Соответственно, меняются представления о темпах освоения профессии, целях и задачах карьерного и личностного роста.

Время требует от людей двигаться к намеченным целям быстрее, энергичнее, эффективнее.

Попутно возникает еще одно требование: почти всегда быстрее и эффективнее подразумевает - проще!

Перед человеком, поставившим перед собой сложную задачу, нередко встает выбор: глубже или быстрее?

Чаще всего выбор делается в пользу скорости.

Людям старшего поколения (моего поколения!) это не нравится. Существует стойкое убеждение, что глубина знаний в каждом конкретном предмете играет определяющее значение для успеха, высокая экспертность априори предпочтительнее поверхностных, но хорошо "упакованных" знаний.

На своем личном опыте смог убедиться, что все не так просто.

В течение последних лет я неоднократно убеждался, что люди, освоившие какие-то методы и приемы быстрыми методами, экстерном не уступают, а часто опережают по эффективности опытных экспертов, которые собирали свой инструментарий в течение многих лет.

В чем причина этого явления?

Дело в том, что сегодня есть реальная возможность проверить любой метод или прием на практике, причем сделать это многократно.

В результате люди, стремящиеся к успеху, хотят получить простые рецепты, быстро приводящие к достижению цели и реализовывать эти рецепты под руководством опытного наставника.

В повседневной жизни мы уже привыкли к тому, что многие вещи можно делегировать профессионалам. Все меньше людей самостоятельно занимаются ремонтом своих квартир или автомобилей. Становится распространенной практикой репетиторство при поступлении в ВУЗы. Множество бытовых проблем мы перекладываем на различные сервисные службы.

Но в профессиональном росте все еще распространен традиционный подход к получению знаний и навыков.

Тренд, о котором я говорю, это желание амбициозных людей получить желаемый результат с помощью коуча - быстрее, эффективнее, надежнее.

Думаю, что особому усилению этого тренда будет способствовать реформа пенсионного законодательства. Сотни тысяч профессионально состоявшихся людей задумались о своем недалеком будущем. Немногие из них смогут устроиться в жизни без смены профессии, без освоения новых знаний и навыков.

По определению у них нет времени на получения второго или третьего образования традиционным способом.

Эти эксперты с богатым опытом с одной стороны пополняют число потенциальных клиентов коучинговых услуг, а с другой стороны - вливаются в ряды коучей.

Профессиональный рост в коучинге

Специалист с большим профессиональным опытом, решивший заняться коучингом (в этой среде таких принято называть "экспертами с бэкграундом") помимо общих вопросов освоения специальных методов и приемов, сталкивается с несколькими внутренними проблемами.

Первая проблема - выбор темы и ниши. Это вообще один из ключевых моментов любого бизнеса.

Мы наблюдаем превышение предложения над спросом во многих сегментах рынка, будь то товары, работы или услуги.

Сегодня сильное влияние "белого шума" на поведение субъектов рыночных отношений. На наши головы сваливается такой объем информации, что выбирать становится все труднее и труднее.

К примеру, покупатель не ищет просто автомобиль. Он ищет что-то конкретное: грузовой или легковой, большой или маленький, новый или с пробегом. У него есть целый набор дополнительных критериев для выбора нужного товара - и по цвету, и по производителю, и по цене...

Для того, чтобы найти своего клиента нужно "занишеваться": заузить нишу, раздробить предложение на несколько отдельных офферов, ориентированных на конкретных покупателей.

Практически каждый начинающий коуч готов помогать всем и во всем. В результате - никому.

Позиционирование начинающего коуча на рынке услуг - отдельная тема.

Сегодня я хочу поделиться своим опытом в одном специфическом вопросе, который для многих становится камнем преткновения в овладении новой профессией.

Эта проблема - готовность воспринимать новые знания в качестве простого ученика, а не умудренного знаниями специалиста.

Как это выглядит на практике?

Приняв решение о пополнении своего профессионального багажа новыми знаниями, начинающий тренер, консультант, коуч выбирает какую-то программу обучения, курс или наставника.

Если выбор сделан осознанно, то дело остается за малым: изучай, осваивай, применяй! В большинстве случаев для профессионально подготовленного человека в освоении программ встречается не так уж много сложностей.

Но трудности поджидают там, где их человек и не ждал.

Опытному эксперту трудно просто "по-школярски" выполнять полученные задания. Хочется каждый отдельный шаг выполнить лучше и эффективнее.

Память услужливо подсказывает примеры из прошлого опыта, когда подобная проблема или задача решалась несколько по иному. И ведь был прекрасный результат!

В результате такого "творческого подхода" человек вместо некоей стройной и проверенной практикой системы работы получает набор своих собственных отдельных методов и инструментов, которые в совокупности не работают.

В инфобизнесе для этого явления используются разные термины: "Корона", "Плащ героя" и т.д.

Я неоднократно наступал на такие грабли.

И ведь что интересно? Слыша рекомендации "снять корону" до начала обучения я с этим требованием соглашался и не считал это для себя проблемой.

На самом деле, как выяснилось, я вкладывал в эти понятия совершенно другое содержание.

Под "короной", мешающей в работе, я понимал некие элементы человеческого общения: спесь, высокомерие, неприемлемость чужого мнения и т.д.

Мне потребовалось много времени, печальный опыт неудачных обучений и разочарований для того чтобы понять простой закон освоения новой профессии: придя учиться - учись!

Самое интересное, что приняв это за правило, начинаешь получать удовольствие от процесса, как теперь принято выражаться - кайф!

Обычно, тестируя новый инструмент, испытываешь определенную неуверенность в конечном результате. Делаешь раз, другой, третий, пятый. Если нет обнадеживающего результата, начинаешь дергаться, что-то менять, что-то исправлять.

Хотя в глубине души понимаешь, что для корректной оценки нужно сделать больше попыток.

Сейчас я прохожу тренинг в большой группе у одного опытного гуру. Условиями, гарантирующими результат являются строгое следование инструкциям и выполнение конкретного задания 100 раз.

Главное - ничего не "улучшать", не изменять, не модифицировать.

Поначалу я думал, что это станет трудным испытанием для моей психики. На деле все оказалось проще и приятнее.

Добросовестно выполняешь задание. Понемногу шлифуешь методы и приемы и не допускаешь в душу сомнений - тренер всю ответственность взял на себя!

О результатах такого обучения расскажу позже.

А как вы относитесь к процессу погружения в новую профессию, уважаемые друзья!

Приходилось ли вам ломать себя в ходе обучения?

Готовы ли вы "наступить на горло собственной песне"?

Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Удачи!

С уважением, Александр Логинов