Кавказский регион: биологическая война набирает обороты?

13 February
Биолаборатории США подведомственны Пентагону
Биолаборатории США подведомственны Пентагону

Превратят ли Армению в плацдарм для оказания влияния на эпидемиологическую ситуацию в России и Иране

Как известно, в 2016 году в Ереване, Гюмри и Иджеване (Армения) при содействии Пентагона были открыты три биолаборатории, официальное предназначение которых заключается в защите населения и животных от массовых пандемий. Подобные лаборатории открыты также на территории Грузии, Украины, Азербайджана и Казахстана.

В 2018 году бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе предоставил шокирующие данные, свидетельствующие, что в одной из грузинских лабораторий, финансируемой военным ведомством США, проводятся испытания препаратов на людях и приведших в конечном итоге к смерти 73 людей. Заявление Гиоргадзе заставляет задуматься: соответствует ли деятельность биолабораторий заявленной цели, т.е. защите населения и животных от массовых пандемий?

Обезопасить себя от действий, угрожающих населению, животному и растительному миру намереваются Армения, Россия и Казахстан. 17 декабря 2018 Министр иностранных дел России С.В. Лавров в интервью радио «Комсомольская правда» сообщил, что с указанными государствами ведутся переговоры по подготовке документа, который будет гарантировать неприсутствие иностранных военных в этих биолабораториях.

10-11 ноября 2019 года С.В. Лавров посетил Ереван, как предполагалось, для подписания меморандума, закрепляющего неприсутствие иностранных военных в биолабораториях, финансируемых США, а также допуск к таковым объектам российских специалистов. Тем не менее, подписание документа так и не состоялось и по-прежнему откладывается по причине дополнительного межведомственного согласования.

Тем временем в межгосударственных отношениях Турции и Соединенных Штатов усиливается напряженность, которая способствовала признанию Конгрессом США Геноцида армян со стороны Анкары. В условиях санкционной политики Вашингтона по отношению к Тегерану, а также противостояния России и заокеанского гегемона Армения становится полем, где разворачиваются действия нескольких игроков. Данное обстоятельство и без того ухудшает обстановку в бывшей советской республике, которая в условиях блокады азербайджанского и турецкого участков своей границы вынуждена выстраивать отношения порой в ущерб государственным интересам.

Вашингтон, опасаясь дальнейшего расширения влияния Анкары, а также в целях недопущения её более тесных контактов с Москвой и Тегераном, предпринимает меры по усилению своего присутствия в Республике Армения. Заявление посла США в Армении Линн Трейси об отсутствии проблем в доступе российских специалистов к биологическим лабораториям, находящимся на территории Республики, не противоречит указанному выше намерению, поскольку сотрудничество по линии биологической безопасности будет не только продолжаться, на и наращивать свои темпы.

Ошибочно полагать, что на функционировании лабораторий, спонсируемых Вашингтоном, сотрудничество в области биологической безопасности заканчивается. Партнерство строится с различными государственными ведомствами, встроенными в общую систему безопасности страны. Одним из таких является Институт молекулярной биологии (ИМБ) Национальной академии наук Республики Армения. Ученые данного института выполняют исследования при поддержке национальных и международных грантов, которые выделяются Вышеградским фондом (ЕС), Госдепартаментом США, Международным научно-техническим центром (во главе с ЕС и США) и Североатлантическим альянсом.

Принимая во внимание, что «точечная» война против того или иного этноса, нации придумана давно (на дополнительные размышления в этой связи наводит декабрьско-январская вспышка активности «короновируса» в Китае, о которой мы впервые узнали из американских СМИ), представляется любопытным тот факт, что международные гранты, в частности, выделяются на изучение генотипа армян.

В апреле 2019 ученые из Института молекулярной биологии РА поделилисьрезультатами своего исследования по изучению болезней с упором на геном армян. В отчете сказано, что наиболее распространенные болезни у одной популяции часто не повторяются при изучении другой популяции, а кроме того, иногда они выступают как нейтральные или даже защитные. Например, сообщается, что заболеваемость Бехчета выше среди армян и других групп населения Южного Кавказа по сравнению с русскими. Синдром Туретта относится к числу заболеваний SNP, связанных с армянами. Систематические исследования показали, что синдром Туретта редко встречается среди афроамериканцев в Соединенных Штатах и ​​в странах Африки к югу от Сахары. Исследователи института отметили, что армяне наиболее подвержены болезни Бехчета, раку молочной железы, Альцгеймеру, ожирению, гипертонии, болезни почек и другим.

Изучая генетическую предрасположенность различных групп к болезням, можно выявить их слабые и сильные места в иммунной системе. При этом в будущих исследованиях Институт планирует рассмотреть разнообразие населения в Кавказском регионе и прилегающих районах.

Рассматриваемое исследование было поддержано грантами Федерального министерства образования и науки Германии. Если быть точнее – сотрудничество ведется по линии Междисциплинарного центра биоинформатики, Лейпцигского университета.

Как отмечают сотрудники данного Института, при проведении для целей исследования раскопок, найденные человеческие останки сначала отправляют в Германию, а та уже сообщает результаты исследований, для того, чтобы молодые армянские ученые могли их использовать в своих научных работах. Данная проблема связана, прежде всего, с отсутствием необходимого оборудования для проведения самостоятельного исследования на территории Армении. Однако мы полагаем, что выделяемых Германией и другими странами средств вполне хватило бы на закупку такого оборудования. Соответственно, указанные страны преследуют совсем другие интересы, сообщая странам-«экспортерам» безобидную для них информацию о результатах исследования. Действия Германии же продиктованы не только безопасностью своей страны, но вписываются в общую концепцию биологической безопасности Североатлантического альянса.

8 ноября 2019 г на сайте Посольства США появилась информация, что с 31 октября по 1 ноября Агентство по уменьшению угрозы при Министерстве обороны США (DTRA) провело для армянских специалистов курс по международному совместному расследованию биотерроризма. Участниками курса стали 24 сотрудника из Министерства здравоохранения, экономики, чрезвычайных ситуаций и обороны РА, а также полиции, инспекции по безопасности пищевых продуктов, Службы национальной безопасности и Комитета государственных доходов. Помимо изучения теоретического материала у участников была возможность закрепить свои знания посредством участия в совместных учениях, основанных на сценариях и тематических исследованиях с биологическими агентами.

Другой американской организацией, связанной с Пентагоном, является компания Black & Veatch, тесно сотрудничающая с 2003 г. с Агентством по уменьшению оборонной угрозы Министерства обороны (DTRA), а с 2011 г. с Министерством здравоохранения РА.

С недавнего времени компания поставила РА: 1) программу электронной интегрированной системы эпиднадзора за болезнями (EIDSS), которая помогает обеспечить раннее обнаружение вспышки заболевания; 2) систему контроля патогенных активов (PACS), обеспечивающую учет биологических материалов в лабораториях. Все вышеуказанное свидетельствует о том, что Пентагон получил контроль над эпидемиологической ситуацией в стране посредством передачи информации через установленную систему базы данных.

Также Black & Veatch поставляет оборудование для диагностики инфекционных заболеваний, которое установлено как минимум в трех лабораториях Министерства здравоохранения РА. Компания сообщает «так совпало, что всего через несколько недель после того как было поставлено оборудование правительство Армении начало получать сообщения о пациентах с симптомами, напоминающими сибирскую язву». Удивительное совпадение, не правда ли?

Компания протестировала образцы пациентов на сибирскую язву с помощью нового оборудования и подтвердила диагноз. Подобная технология апробировалась и на Украине. Теперь же, сквозь призму сложившейся там ситуации мы можем предположить, что в Армении создается патогенная ситуация, ведущая к увеличению покупок как соответствующего оборудования, так и вакцин у США. В пользу этого также свидетельствует тот факт, что Всемирная Организация Здравоохранения считала сибирскую язву искорененной в 1980 году, однако 3 сентября 2019 появилась информация о намерении США пополнить количество вакцин против оспы посредством заключения сделки с Emergent BioSolutions на 170 млн. долларов.

Армянские вирусологи полагают, что в лабораторных условиях вирулентность вируса удалось повысить, соответственно угроза исходит, прежде всего, с грузинской лаборатории.

Данные, представленные Европейским центром по контролю и профилактике заболеваний, свидетельствуют о смещении ареала различных видов комаров в сторону Закавказья. По задумке военного ведомства США, зараженные насекомые с помощью беспилотного летательного аппарата могут быть использованы с цель уничтожения войск противника. Таким образом, американская задача сводится к тому, чтобы повлиять на эпидемиологическую ситуацию в России и Иране (впоследствии возможно и Турции), используя страны постсоветского пространства как плацдарм для своих действий.

Также отметим, что Вашингтон в рамках борьбы с отмеченной угрозой советует правительствам стран СНГ готовиться против этой болезни в форме законодательных актов и инструкций. За последние четыре года соответствующая нормативно-правовая база была одобрена в Грузии, на Украине, в Казахстане, а в прошлом году, после «бархатной революции» – в Армении, где разработка правовых норм началась еще в 2015 году при прямой поддержке Агентства по уменьшению угроз через Совместную программу биологического взаимодействия (СВЕР).

После того, как министр иностранных дел России дал интервью «Комсомольской правде» американская тактика полностью поменялась. Для них уже не так принципиален вопрос нахождения лаборатории на территории Армении, поскольку санитарно-эпидемиологическая ситуация может быть подконтрольна через соответствующие государственные институты, в том числе по линии Армбиотехнологии и Института молекулярной биологии, сотрудничающими как с Соединенными Штатами, там и остальными странами НАТО. Поэтому борьба за лаборатории не является для американцев приоритетной.

Вышеуказанная информация свидетельствует о высоком риске ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации, как на территории Армении, так и на всем постсоветском пространстве. Принимая во внимание географические условия и имеющиеся свободы (свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы) можно ожидать не только увеличения количества заболевших граждан, снижения рождаемости, но и значительные экономические потери. Армянский народ, который тысячелетиями сражался за свою независимость и за сохранение нации теперь вновь должен бороться за сохранение своей государственности. Понимание того, что за кратко- или среднесрочными выгодами может стоять вопрос сохранения не только субъектности, но и существования страны, должно являться первостепенным при определении степени сотрудничества с иностранными партнерами, тем более в такой чувствительной сфере, как биологическая безопасность…

Владимир ПЕТРОВ