Сирия – вновь под прицелом химического оружия террористов и их спонсоров

Убирать Асада предлагают через парламентскую форму правления и административное разделение страны

9 ноября сирийский военный источник заявил о поражении нескольких воздушных объектов: «Наша система ПВО отразила атаку нескольких вражеских целей над районом аль-Кисва на юге страны и сбила их». По некоторым данным, одна или несколько из ракет, запущенных из воздушного пространства Ливана, была перехвачена зенитно-ракетной системой «Панцирь». Указанное поселение находится в провинции Дамаск примерно в 20 километрах к югу от столицы, некоторые источники указывают на наличие там складов ливанского шиитского движения «Хизбалла» и проиранских формирований, являющихся мишенью для ВВС Израиля.

Одновременно стало известно о планировании боевиками запрещённой в России террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» очередной провокации с использованием отравляющих веществ в Идлибской зоне деэскалации. Из поселений Джиср-Эш-Шугур, Кафер-Зайта и Серакаб в демилитаризованную зону террористы доставили 60 ёмкостей с неизвестным высокотоксичным химикатом в сопровождении арабоязычных специалистов-химиков из одной из европейских стран, сообщили в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии: «По имеющимся данным, целью готовящейся провокации с применением отравляющих веществ будут населенный преимущественно христианами город Махарда в провинции Хама и гуманитарный коридор в районе населенного пункта Абу-ад-Духур в провинции Идлиб. Напомним, обстрел химическими зарядами западных районов Алеппо ночью 24 ноября, в результате которого пострадало более ста человек, фактически остался без внимания со стороны западных партнёров и тесно связанных с ними функционеров ОЗХО, что не должно вызывать ни малейшего удивления.

Район химической атаки Алеппо 24 ноября 2018 г.
Район химической атаки Алеппо 24 ноября 2018 г.

Очевидно, стратегический замысел нападения заключался в провоцировании вооружённых столкновений между протурецкими группировками и защищающими «северную столицу подразделениями сирийской армии, что теоретически могло бы привести к очередному конфликту между Анкарой и Москвой. В Министерстве обороны России подчеркнули, что ранее предупреждали о готовящейся при участии псевдоправозащитной группировки «Белые каски» провокации с применением химоружия. На место оперативно выехали специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России, при помощи газоанализаторов  подтвердившие факт заражения местности химическими веществами. «Транспортной авиацией была переброшена мобильная диагностическая группа из состава химического лабораторного комплекса российской авиабазы «Хмеймим»… Сейчас в жилых районах Алеппо работает специальная машина радиационной, химической и биологической разведки, которая ведет постоянный мониторинг химической обстановки», – сообщил подполковник Константин Потемкин.

Таким образом, планы противника провалились, так как были своевременно вскрыты российской стороной, после позиции террористов, с которых вёлся обстрел Алеппо, уничтожены ударами с воздуха. Очередная «террористическая атака стала результатом того, что некоторые государства облегчают доставку химических веществ террористическим группировкам с целью использования их против сирийского народа, чтобы затем обвинить в этом сирийские власти», – заявили в пресс-службе МИД Сирии. Пусть и в меньших масштабах, нападение на город повторилось в ночь на 29 ноября. «Террористические группировки обстреляли тремя ракетами район аз-Захра в Алеппо. Еще несколько ракет упали в районе Нового Алеппо, несколько мирных жителей пострадали», – передает телеканал Ikhbariya. Накануне 4 сирийских военнослужащих погибли в результате обстрелов боевиками провинции Латакия. Только «в течение суток зафиксированы обстрелы населенного пункта Джубб-Эз-Зарур (дважды) провинции Латакия, северной и северо-западной частей города Алеппо. Также диверсионной разведывательной группой боевиков террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» совершено нападение на позиции вооруженных сил Сирийской Арабской Республики вблизи населенного пункта Джубб-Эль-Ахмар провинции Латакия», – сообщил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

Силы 5-го корпуса сирийской армии на границе провинций Алеппо и Идлиб
Силы 5-го корпуса сирийской армии на границе провинций Алеппо и Идлиб

Кроме того, террористы запрещённой в России группировки «Исламское государство» способны применить боеприпасы с отравляющими веществами для обстрела позиций «Сирийских демократических сил». Для этого, как сообщают в российском военном ведомстве, в Эль-Кишма (провинция Дейр-эз-Зор) в здании больницы организовано производство мин с боевыми отравляющими веществами: «Изготовленные химические боеприпасы предназначены для обстрела позиций курдских сирийских демократических сил (СДС), ведущих при поддержке США боевые действия против террористов в районе населенного пункта Хаджин, провинция Дейр-эз-Зор». Обстрел позиций «СДС» должен быть произведен «с направления, где дислоцированы близлежащие сирийские проправительственные формирования, чтобы спровоцировать по ним массированные удары авиации США».

Участившиеся инциденты с применением химического оружия стали одной из важных тем, обсуждавшихся в ходе одиннадцатой международной встречи по Сирии в Астане с участием стран-гарантов, сторон вооружённого конфликта (1) и наблюдателей (2), включая небезызвестного Стаффана де Мистуру, вскоре покидающего свой пост. 28 ноября проводились двух- и трехсторонние консультации, заседания экспертных групп, а на следующий день – дополнительные консультации и пленарное заседание. «…Решительно осудили применение химического оружия в Сирии, потребовали, чтобы по факту всех сообщений в этой связи Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) как основной международный компетентный орган, устанавливающий факты применения химического оружия, проводила своевременное и профессиональное расследование в полном соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении», – говорится в совместном заявлении России, Ирана и Турции. Также страны-гаранты «заявили, что в качестве стран-гарантов режима прекращения боевых действий будут наращивать усилия по обеспечению его соблюдения, в том числе путём улучшения работы совместного ирано-российско-турецкого координационного центра».

Зачистка демилитаризованной зоны на северо-западе Сирии от боевиков международных террористических группировок затягивается, и в случае необходимости Москва готова оказать помощь Турции и вооруженной оппозиции. По словам источника РИА Новости на переговорах в Астане, выступая перед их участниками, представитель вооруженной оппозиции признал, что они «сталкиваются со сложностями». Дополнительной иллюстрацией этих «сложностей» стали очередные требования боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» по разблокированию движения по дорогам Алеппо – Хама и Алеппо – Латакия, в том числе – отсутствие в регионе российских военнослужащих.

Затягивать с решением вопроса об уничтожении террористов в Идлибе нельзя, заявил 29 ноября спецпредставитель Президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев: «То, что радикалов нельзя оставлять в Идлибе – это факт. Потому что те же западные страны – Франция, Германия и другие – выражают обеспокоенность наличием большого количества радикальных элементов там. И не буду скрывать, они просят нас обеспечить невозможность перетекания этих террористических элементов в Европу, в другие регионы мира. Мы, соответственно, будем стараться это делать». Факты применения химического оружия радикальными боевиками в Алеппо показывает опасность ситуации: «Мы неоднократно предупреждали мировое сообщество о том, что в идлибской зоне существует достаточно большое количество группировок, располагающих запасом химического оружия, которое они хотят использовать в провокационных целях. Возможно, что обстрел Алеппо был предпринят в том числе в провокационных целях». В то же время, по мнению дипломата, предпосылок для столкновения Сирии и Турции под Идлибом пока не существует, причём «Турция как страна-гарант астанинского процесса подтверждает приверженность принципам территориальной целостности, независимости и суверенитета Сирии. Турция нас уверяет, что те подразделения, которые находятся на сирийской территории, находятся там лишь временно, и речь не идет о какой-то оккупации, [о] дальнейших планах в отношении этих территорий».

Между тем, оппоненты Дамаска выступили с очередными обвинениями в адрес сирийских властей, обвиняя их, вслед за своими западными покровителями, в торможении конституционного процесса. Как мы упоминали в предыдущем обзоре, Москва придерживается иной точки зрения, увязывая попытки форсирования конституционного процесса со стремлением торпедировать астанинский переговорный процесс. Одновременно некоторые западные и турецкие авторы предлагают свои модели политического устройства послевоенной Сирии с упором на роль парламента при сокращении полномочий президента при административной децентрализации страны.

Опасение относительно того, что американцы ведут дело к разделению страны, разделяется и некоторыми представителями сирийской оппозиции, утверждает А. Лаврентьев: «Этот вопрос, конечно же, обсуждался. Ситуация на северо-востоке Сирии, который сейчас находится под контролем США, в котором правительство США оказывает поддержку курдским формированиям, племенам в борьбе с так называемым «Исламским государством».  Было примечательно, что представители сирийской оппозиции, с которыми мы провели сегодня достаточно продуктивные переговоры, подчеркивали свою неприязнь складывающейся ситуацией. Они признавались, что, по их ощущениям, американцы действительно ведут дело к определенному делению страны, на деле демонстрируя приверженность принципам, естественно, суверенитета Сирии, территориальной целостности, неделимости. Мы призываем к тому, чтобы переговоры между сирийским правительством и курдами и арабскими племенами активизировались».

Представляется, что таким прямым переговорам без двусмысленного «посредничества» с точки зрения мирного будущего Сирии альтернативы нет.

* * *

В ходе встречи российского и турецкого лидеров на саммите G20 в Буэнос-Айресе удалось согласовать дальнейшие шаги сторон по созданию демилитаризованной зоны в Идлибе, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подтвердил, что требованию освободить 20-километровую демилитаризованную полосу подчинились не все представители экстремистских группировок, и необходимо «принимать меры, чтобы экстремисты не пытались саботировать эту важнейшую договорённость, которую все приветствовали». В свою очередь, Президент России Владимир Путин надеется на то, что задача по созданию в Идлибе демилитаризованной зоны будет решена в ближайшее время.

Но, как мы видим, до сих пор этого не случилось в силу многих обстоятельств, включая откровенно деструктивную позицию Вашингтона и сложную игру турецких партнёров.

Примечания

(1) Ранее по итогам прошедшей в Эр-Рияде конференции оппозиционеров полномочия главы т.н. «сирийского комитета по переговорам» Насера аль-Харири были продлены ещё на один год.
(2) «Мы вынуждены с сожалением констатировать, что США, которые являются наблюдателями в астанинском формате, воздержались от направления своего представителя на очередную встречу. Судя по всему, у американских партнеров имеются собственные виды на Сирию, их мало интересуют усилия, направленные на мирное политическое урегулирование в этом государстве», – подчеркнула 28 ноября официальный представитель МИД России М. Захарова в ответ на резкую критику астанинского формата со стороны представителя Госдепа Х. Науэрт.