Что, если бы генерал Лебедь стал президентом России?

Что было бы, если президентом России стал генерал Лебедь?

Самый пик своей популярности Лебедь получил в девяностые. Генерал Лебедь – это не только один из боевых генералов России, который решил заняться политикой. Он был заметной, яркой фигурой, которая очень многим не нравилась и мешала. Скорее, Лебедь расстался с жизнью именно за несговорчивость и не политкорректность.

Мало кто припомнит, но в один момент своей политической деятельности генерал мог стать президентом Российской Федерации. Баллотируясь на пост главы государства, в 1996 году, он был на третьем месте, уступив Ельцину и Зюганову. Если б обстоятельства сложились иначе, он встал бы у "руля" России. Например, Ельцин мог заявить свое знаменитое «я устал» еще, в 1996 году. Тогда выборы выиграл бы либо Зюганов, либо Лебедь.

Предположим, победил Лебедь. Для России хорошо или плохо было бы?

Своенравность и непредсказуемость генерала

Вначале 90-х Лебедь стал очень известным не только в армии, но и в обществе. Он принимал, участие во многих боевых конфликтах - войне в Афганистане, участвовал в наведение порядка в закавказских республиках, чеченских событиях, приднестровском конфликте. Генерал Лебедь считал себя простым боевым офицером и настоящим патриотом России, но его влияние, жесткая гражданская позиция и известность не позволили ему находиться в стороне от политики.

Невзирая на свою прямолинейность, его действия не всегда были предсказуемыми и логичными. Порой Лебедь выражал исключительную мудрость и проницательность, а порой совершал безрассудные поступки и необдуманные. Без сомнения, это был человек действия, открытый и честный. И даже в тех случаях, когда он совершал какие либо ошибки, он руководствовался не выгодой для себя, а интересами страны, как он их понимал.

Военный подход

Чем бы ни занимался Александр Лебедь, какие вопросы не решал, он выл военным человеком. Где-то это мешало ему, а где-то наоборот помогало.

Без сомнения, став президентом, генерал не стал бы слушать американских и западных советников и молча смотреть на то, как расширяется расширение блок НАТО. Он всегда без стеснения высказывал, что, несмотря на нехватку миротворческих разногласий с Западом, НАТО после развала Советского Союза и Варшавского договора является большой угрозой для России. Единственное, что сдерживает наших западных "партнеров" от решительных действий это наличие у России ядерного оружия.

Дипломатические возможности

Военному не нужно являться дипломатом. Он живет совершенно в другой реальности, где отдают приказы и беспрекословно выполняют их. Здесь все очень просто. У президента же все сложнее. Он обязан обладать дипломатическим навыком в идеале, иначе быстро лишиться власти.

Для того чтобы понять, каким бы стал президентом Лебедь, можно подробно изучить его работу на посту губернатора. Генерал показал, что категорически не способен договариваться с важными людьми ни в Москве, ни в Красноярском крае. В этом, конечно же, есть свои и минусы и плюсы. С одной стороны, тяжело создать верную и результативную команду одними только приказами. С другой стороны, при нем не было места воровству и кумовству. Конечно, эти события ему вряд ли получилось полностью уничтожить, но он их категорически не приветствовал.

Ради справедливости необходимо заметить, что большая часть бывших генералов, когда стали губернаторами, не добились больших успехов.

Как-то раз Александру Ивановичу случилось взять на себя роль дипломата, к тому же на высочайшем уровне. Он проводил переговоры с Масхадовым, в результате которых был заключен мирный договор между чеченскими сепаратистами и федеральными властями. Многие личности винят Лебедя за этот факт. Он поставил задачу остановить кровопролитие и добился этого ценой больших уступок террористам. Единственное чего он хотел, чтобы перестали погибать наши парни. Лебедь с самого начала был против ввода войск в Чечню. Если бы Лебедь стал президентом, скорее всего, потерял бы часть Кавказа, которая отошла бы от Российской Федерации.

После Первой чеченской компании боевики почувствовали свою безнаказанность, и стали считать себя победителями. После чего весь этот чеченский беспредел перешел на Дагестан, а по России прошла волна терактов. Восстанавливая порядок в южных республиках, было принесено много жертв и сил, чтобы успокоить мятежников.

Виня генерала за все это, необходимо понимать, что он был человеком действия и слова. Он никогда не боялся принимать на себя ответственность и совершать ответственные и сложные решения. Да, он допускал много ошибок, в том числе и катастрофических. Но не совершить их можно, только если ничего не предпринимать. А больших ошибок невозможно сделать, если не предпринимать вообще ничего значительного.

Генерал-миротворец

Говоря о Лебеде, чаще припоминают его неопределенную роль в событиях чеченской войны. Скорее всего, кому-то выгодно поливать Лебедя только черными красками. В его жизни также имеет место поступок, который я считаю важнейшим в его биографии. Пусть даже если бы он вообще ничего хорошего в своей жизни не сделал, за этот дело он заслуживает благодарности и вечной памяти.

Он сделал то, чего не получалось не у кого - ни международных организации, ни глав разных стран, ни общественных деятелей, ни политиков.

Он взял и остановил кровопролитие в Приднестровье в 1992 году.

Генерал Лебедь возложил на свои плечи огромнейшую ответственность, не смотря на предполагаемые последствия для себя. Он не думал о конъюнктуре и политкорректности, он объявил лиц, создавших в этом регионе настоящее уничтожение населения, фашистами и дал им жесткий отпор. Вследствие этого тысячи жителей Приднестровья сохранили свои жизни.

Будучи Президентом, Александр Иванович ни за что не позволил бы нарушить прав русскоязычного населения, живущего за пределами России.

Стал бы Александр Иванович Лебедь достойным президентом?

Если говорить о том, был бы Лебедь для Российской Федерации хорошим президентом, вероятнее, ответ на данный вопрос будет отрицательным. Не каждый хороший человек может стать хорошим главой государства. Хотя Александр и подался в политику, он вряд ли смог адаптироваться в этой атмосфере, так и остался бы боевым русским офицером.

Да и сам Александр не верил в свои политические способности, предполагая, что может быть нужным России только в экстренных ситуациях.

Понравилась история ставь лайк и подписывайся на канал!

Будет много интересного.